АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Сессия Генассамблеи ООН: неюбилейные итоги

Сессия Генассамблеи ООН: неюбилейные итоги

Вчера, 06:19, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
Завершилась 80-я, юбилейная, сессия Генеральной Ассамблеи ООН. По традиции главы государств-участников организации рассуждали на тему международного сотрудничества и делились планами на будущее. Ключевой вопрос – реформа Совета безопасности ООН – так и не был решен. В сложившейся ситуации другого варианта и не было – слишком велики противоречия между ключевыми геополитическими игроками.

Площадка ООН давно превратилась в ничего не значащий довесок к уходящей системе международных отношений. Ей в силу инерции продолжают оказывать излишнее внимание, но фактические вопросы мирового лидерства там уже не решаются. Запад предпочитает работать в формате «Большой семерки», а Восток и Юг – в формате ШОС и БРИКС. На площадку ООН стороны выходят только с целью угроз друг другу, либо «обращений в пустоту» с непонятным адресатом. Прошедшая говорильня по факту лишь подтвердила скептицизм – все выступали за мир во всем мире, за все хорошее и против всего плохого. Основной вопрос: кто все это будет воплощать в реальность?

Наиболее очевидным индикатором недееспособности ООН на сегодняшний день является ситуация вокруг Сектора Газа и арабо-израильских отношений в целом. Подчеркнуто провокационные действия и заявления израильской политической элиты были бы невозможны без стопроцентного карт-бланша со стороны США и конкретно Дональда Трампа.

В это же время два других западных постоянных члена Совбеза ООН – Великобритания и Франция – на прошедшей сессии признали Палестину в качестве независимого государства. Палестине, правда, это уже не поможет, поскольку Израиль принял стратегическое решение провести этнические чистки как в Секторе Газа, так и (в перспективе) на Западном берегу реки Иордан. Беженцы – а это приблизительно 6 млн арабов – будут переселены в Европу, Турцию, Египет и Иорданию.

Второй болезненный момент в работе сессии – дискуссии по вопросу реформирования самого Совета Безопасности ООН. Наличие пяти постоянных членов с правом вето (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) отражает реалии 1945 года и не соответствует текущему положению вещей – увеличению количества значимых региональных игроков. С точки зрения России и Китая в Совбезе должны быть представлены страны Глобального Юга: в первую очередь, Индия и Бразилия, а также представители Африки и стран исламского мира. США, напротив, исходят из того, что такая трансформация размывает западное доминирование в Совбезе, и хотели бы протащить в него свои полуколонии – Германию и Японию, а в идеале и никого не представляющий Европейский союз (как коллективного представителя).


Вашингтон пробрасывает еще один вариант реформы ООН, предусматривающий отказ от текущего принципа равного голоса (система «одна страна – один голос») и переход к пропорциональному учету потенциала стран – по финансовому вкладу в работу институтов ООН. В таком случае доминирование Запада станет еще более явным.

При этом с возвращением Трампа в Белый дом Вашингтон активно избавляется от обременяющих его обязательств в рамках институтов ООН – вплоть до выхода из некомфортных структур (ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения). Часть сенаторов ставит вопрос о выходе из ООН вообще – как из организации, не отвечающей интересам США.

В целом сессия Генассамблеи показала, что попытки «объединить необъединяемое» некоторое время еще будут продолжаться, но всегда с неизменно нулевым результатом. Расхождения Запада и ведущей группы БРИКС/ШОС по экономическим вопросам станут более рельефными в рамках предстоящего саммита «Большой двадцатки» в Йоханнесбурге (ЮАР).

Учитывая риторику президента Трампа в адрес Южно-Африканской республики, можно заранее утверждать, что он на саммит просто не приедет. А соответственно, и этот механизм международных консультаций станет бессмысленным.

В мире постепенно формируются два ведущих геополитических полюса во главе с США и Китаем, и связей между ними будет все меньше. Поэтому Казахстану, включенному и в структуру ШОС, и в структуру БРИКС+, нет никаких резонов продолжать имитировать многовекторность на западных площадках. Бонусов со стороны США Астана не получит, а подозрения у Пекина вполне себе вызовет.


Как показала последняя поездка, интерес США к инвестициям в страны Центральной Азии остается на низком уровне – он сводится к желанию лишний раз спровоцировать Китай. Чтобы всерьез бороться с КНР за экономическое влияние в регионе, американцы должны увеличить инвестиции в тот же Казахстан раз в десять по сравнению с нынешними пятью миллиардами долларов. Не имея стабильной логистики в регион, США (да и весь Запад) на это пойти не могут.

Хотя, как справедливо отметил Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на сессии Генассамблеи, обмеление Каспия ставит под вопрос работоспособность Транскаспийского международного транспортного коридора (ТМТК) в средне- и долгосрочной перспективе. Отдельные казахстанские ведомства уже понизили прогнозные оценки транзита грузов по Срединному коридору более чем на 25% - с 10 до 7,2 млн тонн в 2027 году. Равно как по таким же объективным причинам не выполняется и данное еще в 2022-м поручение президента Токаева о перенаправлении на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан 20 млн тонн экспорта казахстанской нефти.

Таким образом, геополитический выбор Казахстана постепенно будет сделан естественным – транспортно-логистическим – путем.

Похожие статьи

БРИКС: каков его потенциал, и что он может дать Казахстану?
22.07.2025, автор Spik.kz.
ШОС: не «зонтик безопасности», а декларативная организация?
15.08.2024, автор Сауле Исабаева.
БРИКС на перепутье: по итогам саммита в Казани
28.10.2024, автор Виктор Долгов.
От пограничных споров до противостояния Западу: какое будущее ждет ШОС?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Новый мировой порядок, ШОС и Казахстан
29.08.2025, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Сессия Генассамблеи ООН: неюбилейные итоги