АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

БРИКС: каков его потенциал, и что он может дать Казахстану?

БРИКС: каков его потенциал, и что он может дать Казахстану?

22.07.2025, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Николай Кузьмин, политолог:

Объединение стран, претендующее на то, чтобы представлять интересы всего Глобального Юга, возникла как ответ G7, или Группе семи, в которую входят только США и их союзники и которая предлагает глобальную повестку в интересах Запада. Поэтому потенциал БРИКС сами его члены обычно оценивают через численность населения, совокупный объем экономик и долю в мировой торговле, а европейцы и американцы – через способность и готовность бросить вызов Западу. Недавний саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро предоставил возможности продемонстрировать оба подхода.

Российские СМИ цитировали Владимира Путина, отметившего, что доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности по итогам 2024 года составила 36,7 процента, что заметно больше доли Группы семи. Западные СМИ подчеркивали отсутствие на саммите лидеров России, Китая и Ирана, точнее, их виртуальное участие в работе саммита.

Королевский институт международных исследований, больше известный как Чатем Хаус, с удовлетворением констатировал, что БРИКС не смог стать радикально антизападным блоком и что между его членами нарастают разногласия. Американцы, недавно отбомбившиеся по ядерным объектам Ирана, проявляют неподдельный интерес к тем возможностям, которые открываются перед Тегераном после вступления в БРИКС.

Объединение изначально не было ни военно-политическим, ни торгово-экономическим блоком. Между его членами немало разногласий по различным вопросам, но сохраняется общее видение нового миропорядка, в котором Глобальный Юг должен занять достойное место. Это помогает достигать компромисса, результатом которого стала и принятая на саммите в Рио декларация «Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления».


Что БРИКС поддерживает и что отвергает

Первый блок декларации, названный «Укрепление многосторонности и реформирование системы глобального управления», посвящен реформе ООН и Совета Безопасности. Вопреки популярному мнению, что БРИКС выступает альтернативой устаревшей, неэффективной и во многом бесполезной ООН, в итоговом документе саммита сказано о сохранении центральной роли Организации объединенных наций в международной системе.

В нем также подчеркивается, что реформа СБ ООН должна привести к «укреплению голоса Глобального Юга». Уточняется, что Россия и Китай будут поддерживать Бразилию и Индию. Следовательно, Германию и Японию они в СБ не пропустят. Но не сказано о поддержке Южной Африки, которая входит в «старую пятерку» БРИКС – против этого выступили Египет и Эфиопия.

Во втором блоке, озаглавленном «Укрепление мира, безопасности и международной стабильности», основное внимание уделено оценке актуальных событий. В нем подчеркивается необходимость участия в усилиях по предотвращению конфликтов, в том числе путем устранения их коренных причин. За этой формулировкой видна позиция Москвы и Пекина в отношении конфликта на Украине. При этом по самому конфликту единой точки зрения у членов БРИКС нет: «мы напоминаем о наших национальных позициях в отношении конфликта на Украине, обозначенных на соответствующих форумах, в том числе в СБ ООН и на ГА ООН».

В декларации есть пункт, в котором решительно осуждаются «нападения на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против гражданского населения» в России. Есть пункт с осуждением «террористического акта в Джамму и Кашмире». Страны БРИКС также осудили военные удары по Ирану и выразили серьезную озабоченность в связи с «преднамеренными нападениями на гражданскую инфраструктуру и мирные ядерные объекты». При этом авторы этих нападений, терактов и военных ударов не названы.


Заявлено о «непоколебимой приверженности» решению палестинского вопроса путем создания двух государств. Иран не стал блокировать включение в текст декларации этой формулировки, однако министр иностранных дел Исламской республики Сейед Аббас Арагчи, выступая на рабочем обеде лидеров БРИКС, заявил, что Иран выступает за единое государство, созданное путем референдума с участием всех коренных жителей Палестины – евреев, христиан и мусульман.

В третьем блоке, названном «Углубление международного экономического, торгового и финансового сотрудничества», отражены все проекты в рамках БРИКС – и те, что уже находятся в стадии обсуждения, и те, что начали исполняться, и те, которые уже успешно работают.

Четвертый блок получил заголовок «Борьба с изменением климата и обеспечение устойчивого, справедливого и инклюзивного развития». В нем страны БРИКС провозглашают позицию, отличную и от европейской, и от американской. С одной стороны, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение объявляются основными каналами международного сотрудничества в этом направлении (США их не признают). С другой стороны, подчеркивается, что меры по борьбе с изменением климата, включая односторонние, не должны служить инструментом произвольной или неоправданной дискриминации либо скрытого ограничения международной торговли (то есть отвергается «углеродный налог» ЕС).

От чего отказался Казахстан

Стратегическая культура Казахстана предполагает отношение ко всем международным организациям и институтам глобального управления как к погодным явлениям – снегопаду, засухе или наводнению. То есть мы не пытаемся как-то повлиять на них, изменить или скорректировать их поведение. Мы просто подстраиваемся под них. Стратегию их развития пишет кто-то другой, а мы присоединяемся, не рассматривая всерьез взятые на себя обязательства. Мы и собственные-то стратегии не выполняем, что уж говорить о чужих.


Казахстан уже несколько лет участвует в работе БРИКС – сначала в качестве приглашенного гостя в формате «аутрич», а теперь и в качестве страны-партнера. Наш президент в своих выступлениях на саммитах никакой критики в адрес объединения не высказывал, совсем наоборот. В прошлом году в Казани Касым-Жомарт Токаев заявил, что объединение обладает как ресурсами, так и опытом для построения будущего, основанного на принципах совместного процветания, взаимного уважения и партнерства. Впрочем, о стремлении Казахстана стать членом БРИКС он никогда не говорил, наоборот, в майском интервью катарскому каналу "Аль Джазира" президент РК сказал, что у этого объединения пока нет четкой структуры, устава, программ и пр., поэтому он считает статус наблюдателя оптимальным.

Группа БРИКС – это пока что скорее клуб для обсуждения норм и правил, которые должны быть в новом мире, чем платформа для поиска инвесторов на казахстанские месторождения. Однако развитие группы идет именно в этом направлении. За нашим подчеркнуто демонстративным отказом от членства в этом объединении стоит боязнь отойти от многовекторности. То есть стать членом антизападной группы.

Что мы упускаем

БРИКС не собирается стать альтернативой ООН, но создает институты, альтернативные тем институтам системы ООН, которые контролируются Западом. Например, Новый банк развития появился как альтернатива Всемирному банку, а Пул условных валютных резервов – как альтернатива МВФ. Возможно, эта очевидная «антизападность» институтов БРИКС и стала причиной того, почему мы так и не подали заявку на участие в Новом банке развития.

Между тем, его участниками сегодня являются не только страны-члены БРИКС. На заседании совета управляющих банка, прошедшем накануне саммита, были одобрены заявки на вступление в НРБ Колумбии и Узбекистана. Председателем совета управляющих на ближайший год был избран российский министр финансов Антон Силуанов, продвигающий идею создания на базе банка механизма гарантирования инвестиций (кредитов для финансирования крупных инфраструктурных проектов) и перестраховочной компании.

В условиях санкционных и тарифных войн торгово-инвестиционная инфраструктура БРИКС требует адекватного юридического сопровождения. В последние годы Россия при поддержке других членов этого объединения целенаправленно создает «юридический купол» против западных санкций. Его важной частью станет международный арбитражный центр, призванный ограничить влияние западных институтов на торгово-инвестиционную политику стран БРИКС.


Поддержка ООН не сводится к декларациям, она выражается и в практических шагах. Например, созданный по инициативе РФ Центр промышленных компетенций БРИКС был открыт 9 апреля на базе ЮНИДО, института ООН по промышленному развитию, который поддерживает партнерские отношения с объединением и участвует в его министерских встречах.

Представлявший на саммите Китай премьер Госсовета КНР Ли Цян посвятил свое выступление пересказу глобальных инициатив Си Цзиньпина. Между тем, созданное в 2020 году по предложению председателя КНР Партнерство БРИКС по вопросам Новой промышленной революции (ПартНИР) с центром в Сямэне уже стало платформой для сотрудничества стран-участниц в области промышленной и инновационной политики.

Практических и перспективных проектов в разной стадии развития в формате БРИКС сегодня запущено столько, что они вполне компенсируют отсутствие у группы устава и секретариата.

В заключение – о нашем параноидальном страхе перед западными санкциями. Американский президент и в ходе саммита, и после него неоднократно заявлял, что все страны, которые будут сотрудничать с БРИКС, получат 10% тарифы на свой экспорт в США. Но тарифы, причем не в 10, а в 25% Казахстан получил просто так, безо всяких обвинений в антиамериканизме. Поэтому есть смысл включиться в работу БРИКС по созданию глобальной финансовой, инвестиционной, промышленной и правовой инфраструктуры, работающей в интересах Глобального Юга. Тем более что Дональд Трамп – человек порывистый и непредсказуемый. Сегодня он объявил антиамериканской организацией БРИКС, завтра объявит ООН…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Тюркский мир – это про братство и единый алфавит, а не про экономику
28.05.2025, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » БРИКС: каков его потенциал, и что он может дать Казахстану?