АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как Казахстану стать сильной энергетической державой?

Как Казахстану стать сильной энергетической державой?

30.09.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
В своем сентябрьском Послании президент страны акцентировал внимание на угольной и атомной энергии и лишь вскользь коснулся «зеленой». Значит ли это, что Казахстан меняет вектор своей энергетической политики? Если да, то какой она должна быть с учетом проблем, накопившихся в отрасли, и новых геополитических реалий? Порассуждать на эту тему мы пригласили доктора философии (PhD), директора исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаза Абилдаева.
Как Казахстану стать сильной энергетической державой?

- Алмаз Сызганбекович, давайте начнем с электроэнергетики - с ее системных проблем и путей их решения…

- Казахстану досталась от КазССР достаточно сильная электроэнергетика. Но мы лишь эксплуатировали унаследованное, не развивая активно отрасль, не строя новые объекты генерации. И только когда износ энергосистемы стал явным, а на многих ТЭЦ начали происходить сбои, мы забили тревогу, заговорили о системном кризисе в данной сфере и бросились искать решения.

На самом деле я не вижу острых энергетических вызовов (в классическом понимании). Есть небольшой дефицит электроэнергии, который можно спокойно перекрыть за счет строительства новых ТЭЦ, объектов ВИЭ. Но элита страны должна всерьез задаться целью обеспечить энергетическую безопасность страны на годы вперед и стремиться своими силами реализовать проекты. Ресурсы для этого, уверен, можно изыскать. Да и вообще пора уже отходить от формулы, что придет какой-то зарубежный инвестор и все сделает за нас.

- Какие вы видите главные угрозы этой самой энергетической безопасности?

- У Казахстана нет серьезных проблем с энергетической безопасностью и в принципе быть не должно при таких богатых ресурсах. Одного только угля нам хватит примерно на 350, а то и на тысячу лет, если будет долгосрочная и грамотная геологическая разведка. При этом мы сами поставили задачу достижения национальной углеродной нейтральности к 2060 году. Конечно, не без влияния трансгуманизма, идеи которого импортированы к нам из Запада. А именно что уголь - самое грязное топливо, главный источник парниковых газов, и нужно, мол, использовать только ту энергию, которая не вредит природе. С учетом вот этой новой морально-экологической картины мира, взяв на себя соответствующие обязательства, мы и пытаемся двигаться дальше.

Я вообще весьма скептически отношусь к утверждению, что «зеленая энергетика» в будущем максимально вытеснит ископаемое топливо. В возможности такого сценария стали сомневаться даже в западных странах, откуда эта мода пришла. Там перелом в сознании начал происходить около двух лет назад. Самое интересное, что Международное энергетическое агентство всегда заявляло, что пик спроса на нефть придется на 2030 год, а сейчас, по имеющейся информации, оно готовит новый прогноз с переносом этой даты чуть ли не на 2050-й. Значит, в МЭА тоже уже нет уверенности, что нужно делать ставку на ВИЭ, а нефть использовать только в химической промышленности, чтобы изготавливать пластик и прочее. Для нас это своего рода сигнал, показывающий, в каком направлении следует усилить инвестиции. Среди видов «зеленой энергетики», по моему мнению, заслуживают внимания разве что атомная, гидро- и водородная.


Стоит добавить, что позиция США в этом вопросе отличается от позиции Европейского союза. Более того, Штаты призывают МЭА отказаться от нереалистичных планов перехода к «зеленой энергетике» и даже угрожают в противном случае выходом из него.

Например, сейчас во многих прежде слаборазвитых странах (в Нигерии, Мозамбике и т.д.) начался экономический подъем, и скоро их жители, наконец, смогут позволить себе покупку автомобилей. Но они же не виноваты, что другие государства в силу заявленной декарбонизации запрещают двигатели внутреннего сгорания и навязывают всем электромобили. В той же Африке из миллиардного населения только около 400 млн человек имеют доступ к электричеству.

- Что мы можем предложить миру?

- Только энергоресурсы - уголь, нефть, нефтепродукты. А в будущем и природный газ – разумеется, после того, как себя им обеспечим, газифицируем всю страну. Ну и плюс ядерное топливо, которое просто обязано стать основным в списке наших экспортных товаров.

Казахстан обладает огромными запасами урана, который в скором будущем станет очень ценным и дорогим продуктом, стратегическим сырьем. Поэтому нам нужно строить не только АЭС, но и предприятия по его переработке, в том числе отработанного ядерного топлива. Ульбинский металлургический завод уже работает в этом направлении – в основном для китайских реакторов по французской технологии, но мы можем позволить себе развернуться шире и дальше. И здесь нам не обойтись без так называемой энергетической дипломатии, чтобы улучшить координацию с Россией, Францией и другими странами, у которых в данной сфере накоплен большой опыт.

Отдельного внимания требует газовая отрасль. На самом деле компания QazaqGaz – это фактически обычный транзитер. Тогда как национальный оператор обязан обеспечивать полный цикл – от скважин до потребителей, а это 15-20 лет глубокой стратегической работы. Напомню, что собственная добыча и переработка газа у нас не такая, как хотелось бы. Государство, согласно законодательству, регулирует и получает его у недропользователей. При этом наша страна им весьма богата - извлекаемые запасы составляют свыше 3,6 трлн куб.м. Для сравнения: у Азербайджана 1,2 трлн куб.м.

Пора уже, наконец, понять свои преимущества и грамотно ими распоряжаться, как это делает, к примеру, Саудовская Аравия. Но для этого нам нужна толковая долгосрочная энергетическая политика, позволяющая стабилизировать внутренний рынок и быть успешным игроком на внешнем. Ведь кроме сырья, повторюсь, мы ничего не можем сейчас предложить миру – ни какие-то выдающиеся технические решения, ни пищевую продукцию, ни что-то другое.


При этом важно к реализации этой политики подключить всех наших дипломатов здесь и за рубежом, которые помимо геополитики обязаны хорошо разбираться в геоэнергетике, чтобы вести эффективные переговоры. Кроме того, необходимо наделить Министерство энергетики особыми полномочиями. В идеале глава этого ведомства должен быть первым заместителем главы правительства, поскольку речь идет о ключевой сфере, от которой зависит вся экономика и развитие страны.

- А у самой власти есть такое понимание?

- Думаю, да. Президент страны неслучайно в своем сентябрьском Послании подчеркнул, что особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики, в чем я его полностью поддерживаю. Полагаю, это происходит потому, что на данную тему открыто заговорили в разных точках мира. К примеру, новый польский лидер прямо выступил за традиционную угольную промышленность и наложил вето на законопроект о смягчении правил инвестирования в ВИЭ в своей стране. Если же нас в этом вопросе сдерживает Парижское соглашение по климату, то надо сделать упор на применение безопасных для экологии технологий сжигания угля, поиск решений по улавливанию CO2 и т.д. Но пока от угля не отказываться!

- В каких направлениях, по-вашему, сейчас должна работать энергетическая дипломатия Казахстана?

- Казахстан является мостом между Западом и Востоком, в связи с чем у нас огромное поле для реализации своей энергетической дипломатии. Но проблема в том, что мы сильно зависим от одной группы покупателей в странах Запада - 70 млн тонн нефти в год туда экспортируем. А кто даст гарантию, что через 15-25 лет они будут такими же богатыми, чтобы покупать наши энергоресурсы? Их ведь уже сегодня сотрясают серьезные вызовы, протесты и кризисы доверия населения, раскол во внешнеполитических взглядах, например, с США, в том числе по вопросам энергетического перехода.

Поэтому наша энергетическая дипломатия должна быть ориентирована и на Восток. Сама жизнь, прагматика толкают нас в этом направлении. По идее, мы должны были уже построить 50-этажный небоскреб, поместить туда умных специалистов, которые бы занимались только изучением возможностей и условий взаимодействия с Китаем, Вьетнамом, Южной Кореей, Японией, поиском путей расширения сотрудничества с ними. Ведь через каких-то 10 лет этот регион станет более привлекательным экономическим центром притяжения, чем та же Европа, к примеру.


Также интересам Казахстана отвечает прочный мир на Южном Кавказе, потому как мы рассчитываем на новые транспортные коридоры. Особенно нам выгодно сотрудничество с Азербайджаном, поскольку он расположен ближе к нашим покупателям из Европы. Поэтому мы могли бы скоординировать свои внешне-энергетические политики, возможно, и в ценообразовании на нефть.

Не нужно бояться экспорта энергоресурсов, но делать это следует с учетом национальных интересов. Условно говоря, оставлять в стране для НПЗ не 18 млн тонн нефти, а 28 млн, то есть больше на 10 млн тонн с избытком, стратегическим запасом. Но это предполагает кропотливую работу с недропользователями, которые, естественно, думают только об экспорте.

- Правительство начало переговоры с крупными нефтяными компаниями по продлению соглашений о разделе продукции (СРП) на более выгодных для Казахстана условиях. Каковы ваши рекомендации?

- Тут нужно действовать крайне осторожно, деликатно, используя ту самую энергетическую дипломатию. Все-таки мы имеем дело со странами, имеющими большой экономический и военно-политический вес в мире. В данной ситуации можно лишь аккуратно доносить до транснациональных корпораций месседжи о том, что политическая ситуация в стране сильно изменилась, что пересмотра СРП требует народ, а не элиты. ТНК сами должны прийти к пониманию, что изменение контрактов в пользу Казахстана неизбежно – рано или поздно это все равно произойдет. Думаю, они это уже осознают. Главное, как я уже сказал, не перегнуть палку.

Энергетика – это чистая политика, и мы должны быть в ней искушенными. Для меня как политолога, например, нет разницы - демократия или авторитаризм, я вижу главное - может ли то или иное государство достичь поставленных национальных целей или нет.

- Если бы вам представилась возможность разработать энергетическую политику Казахстана, то какие бы меры вы в нее включили?

- На мой взгляд, казахстанская экономика чересчур перелиберализована, энергетике не хватает стратегического видения. Я, конечно, не призываю всё и вся подвергнуть огосударствлению, однако разумное вмешательство должно быть. Допустим, мною предлагалось принять закон об энергетической безопасности, где было бы четко прописано, что государство гарантирует обеспечение населения бензином, электричеством и теплом. А еще я рекомендовал приступить к созданию стратегических резервов нефтепродуктов, чтобы в случае катаклизмов можно было бы выбрасывать их на рынок и тем самым сбивать цены. США и другие нефтяные страны давно практикуют такую модель.

Ресурсный, да и интеллектуальный потенциал у страны огромный, и наша задача – максимально его раскрыть. Как это делают государства Залива. Если мы будем вести умную и долгосрочную энергетическую политику и отстаивать национальные интересы через энергетическую дипломатию, то у Казахстана появится немало возможностей стать мощной державой, региональным игроком в международных делах. И многое из этого достижимо через энергетику.

Похожие статьи

Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
26.09.2024, автор Spik.kz.
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за»
25.09.2024, автор Spik.kz.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром энергетики Казахстана…
19.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Как Казахстану стать сильной энергетической державой?