27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Можно ли верить Минсельхозу? О продовольственной зависимости Казахстана

Сегодня, 10:18, автор Бауыржан Маханов.
RU
KZ
EN
Постыдной назвал ситуацию на продовольственном рынке Казахстана глава государства в своем недавнем Послании, имея в виду значительную зависимость страны от импорта. По словам президента, стопроцентное самообеспечение, конечно, невозможно и даже, наверное, не нужно, но сокращать зависимость необходимо – эта задача, как он отметил, является для правительства стратегической.
Как бы диссонансом этому прозвучало высказывание одного из заместителей министра сельского хозяйства на состоявшемся тремя неделями ранее совещании в правительстве. Он заявил, что «Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более», после чего добавил: «Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе».
Какова ситуация на самом деле? Как Казахстан в плане продовольственного самообеспечения выглядит на фоне других стран, вышедших, как и наша, «из советской шинели»? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к правительственным решениям, касающимся нормативов потребления основных продуктов питания, а также к цифрам, которые содержатся на официальном сайте Межгосударственного статистического комитета СНГ, где собирают и обобщают статданные, поступающие из аналогичных ведомств бывших союзных республик. Для сравнения возьмем страны, которые вместе с Казахстаном входят либо в ЕАЭС, либо в Организацию тюркских государств.
Последние имеющиеся на сегодня сведения относятся к 2023-му, поэтому ими и будем оперировать, тем более что в 2024-м показатели, например, Казахстана если и изменились, то очень незначительно – если судить по данным Бюро национальной статистики.
Понятно, что нам, как и россиянам, нет равных на постсоветском пространстве в производстве зерна, что стало возможным благодаря освоению целинных земель в северных областях республики. Мало того, Казахстан входит в топ-10 стран по объемам экспорта пшеницы. И свои потребности в муке, основных продуктах из нее мы закрываем и будем закрывать при любых раскладах. Чего не скажешь о большинстве остальных базовых видов продовольствия.
Указанная выше норма потребления распределена следующим образом: мясо скота (баранина, говядина, конина, свинина) – 51 кг, птичье – 16 кг, субпродукты – 1,2 кг, колбасы – 11 кг. По данным Союза птицеводов РК, в прошлом году птицефабрики страны дали 350 тысяч тонн. Это примерно 17 килограммов на каждого казахстанца, или даже чуть больше норматива. В правительстве же считают, что, несмотря на рост производства мяса птицы, оно сегодня покрывает потребности (правда, не совсем понятно, что оно подразумевает под этим словом – норму потребления или уровень покупательского спроса) страны на 80 процентов. Даже если «плясать» от последней цифры, то с учетом общей обеспеченности мясом всех видов (72-73 процента) выходит, что и от скота мы его получаем меньше, чем следовало бы.
Кроме того, надо учесть, что в нашей стране добывают крайне мало рыбы, которая в рационе питания должна дополнять мясо. На протяжении последних пяти лет ежегодный объем улова колебался в пределах 43-50 тысяч тонн, или лишь по 2,2-2,5 килограмма на душу населения. Это примерно в шесть раз меньше установленного в Казахстане норматива потребления, который составляет 14 кг (Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще больше). Кто-то скажет, что у многих казахстанцев рыба не входит в число приоритетных продуктов. Но если так, то ее недобор как источника животного белка следует компенсировать дополнительным количеством мяса. Однако и того, и другого мы производим недостаточно.
Практически полностью покрывает свои потребности Россия, где рассматриваемый показатель составляет 79 килограммов на каждого жителя. Да, в РФ высокий удельный вес занимают мясо птицы (около 45%), и свинина (38%), но таковы специфика животноводства и особенности питания в соседней стране. Кроме того, в России ежегодно добывают около пяти миллионов тонн рыбы, или в среднем по 35 килограммов на душу населения. Примерно две трети от общего объема идут на внутреннее потребление, а треть – на экспорт. Словом, с точки зрения обеспечения и мясом, и рыбой РФ вполне самодостаточна.
Если верить информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, значительно лучше, чем у нас, обстоят дела и в Узбекистане: в 2023-м там производство мяса составило 2 833 тысячи тонн, или по 78 килограммов на каждого человека (против 56 у нас). Честно говоря, такой расклад вызвал подозрения, и после сопоставления этих данных с теми, которые фигурируют на сайте узбекского Госкомитета по статистике, удалось выяснить, что в одном случае имеется в виду убойный вес забитого скота и птицы, а в другом – живой. А это, как вы понимаете, совершенно разные вещи.
Как бы то ни было, следует признать, что в Узбекистане животноводство (как, кстати, и рыбное хозяйство) развивается куда более успешно, чем в Казахстане. Если у нас за годы независимости поголовье КРС сократилось почти на треть, а овец – чуть ли не вдвое (рост количества лошадей лишь немного компенсировал эти потери), то в соседней стране оно за этот же период, напротив, увеличилось соответственно в три и в два с половиной раза. И по состоянию на 2023-й соотношение численности крупного рогатого скота в двух республиках составляло 6,5 и 13,9 миллиона, овец и коз – 18,8 и 23,6 миллиона (по итогам прошлого года разрыв стал еще больше). Разумеется, не в нашу пользу. Это при том, что по площади территории Казахстан в шесть раз превосходит Узбекистан.
Существенная разница в поголовье КРС в целом и коров в частности является главной причиной того, что мы значительно проигрываем нашим южным соседям в объемах производства молока. Если посмотреть на нашу внутреннюю статистику, то можно увидеть, что в начале нынешнего десятилетия она фиксировала валовые надои, превышающие 6 миллионов тонн в год. Однако позже были выявлены огромные приписки, и теперь в официальных данных фигурируют совершенно другие цифры: в 2023-м – 3,5 миллиона, в 2024-м – 3,6 миллиона тонн.
Прилично проигрывает Казахстан и России, где ежегодно производят свыше 230 килограммов на душу населения. В РФ, в отличие от Узбекистана, берут не столько численностью молочного скота, сколько его продуктивностью. В свою очередь россияне уступают по средним надоям от коров белорусам, которые, кроме того, являются безусловными лидерами СНГ по количеству КРС в расчете на тысячу человек (458 голов, что почти в полтора раза больше, чем в Казахстане). Поэтому неудивительно, что в этой стране ежегодно получают более 900 килограммов на каждого ее жителя.
Благодаря таким объемам Беларусь сполна закрывает собственные потребности, плюс имеет много сырья для производства различной продукции из молока, значительная часть которой поставляется за рубеж. По объемам экспорта, например, сыров она сегодня входит в мировой топ-10, превосходя в том числе Швейцарию и уступая лишь традиционным лидерам сыроварения из Европы (Нидерланды, Италия, Франция, некоторые другие), а также Соединенным Штатам и Новой Зеландии. От продажи только этого продукта Беларусь ежегодно выручает свыше одного миллиарда долларов США.
У нас сыры и другая «молочка» из этой страны, являющейся партнером Казахстана по ЕАЭС, продаются повсеместно, открыто очень много фирменных магазинов. И когда некоторые люди, называющие себя радетелями за отечественных производителей, возмущаются засильем белорусской (а также российской) продукции, так и хочется спросить: а где наша собственная аналогичная? Впрочем, откуда ей взяться, если для её выпуска в стране явно недостаточно сырья?
Яиц мы тоже производим недостаточно – в 2023-м вышло по 221 штуке на каждого жителя РК при том, что правительством установлен норматив на уровне 265. Здесь Казахстан тоже проигрывает Узбекистану (233), а отставание от России (329) и тем более Беларуси (375) можно назвать огромным.
Словом, как утверждает официальная статистика, ни одним из важнейших белковых продуктов наша страна себя в полной мере не обеспечивает. Мы уже не говорим, например, про плоды и ягоды, в производстве которых Казахстан вместе с Кыргызстаном являются явными аутсайдерами в СНГ (спасибо соседям-узбекам, благодаря которым мы хоть как-то удовлетворяем свои потребности). Но это уже тема отдельного разговора…

Как бы диссонансом этому прозвучало высказывание одного из заместителей министра сельского хозяйства на состоявшемся тремя неделями ранее совещании в правительстве. Он заявил, что «Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более», после чего добавил: «Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе».
Какова ситуация на самом деле? Как Казахстан в плане продовольственного самообеспечения выглядит на фоне других стран, вышедших, как и наша, «из советской шинели»? Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к правительственным решениям, касающимся нормативов потребления основных продуктов питания, а также к цифрам, которые содержатся на официальном сайте Межгосударственного статистического комитета СНГ, где собирают и обобщают статданные, поступающие из аналогичных ведомств бывших союзных республик. Для сравнения возьмем страны, которые вместе с Казахстаном входят либо в ЕАЭС, либо в Организацию тюркских государств.
Последние имеющиеся на сегодня сведения относятся к 2023-му, поэтому ими и будем оперировать, тем более что в 2024-м показатели, например, Казахстана если и изменились, то очень незначительно – если судить по данным Бюро национальной статистики.
Понятно, что нам, как и россиянам, нет равных на постсоветском пространстве в производстве зерна, что стало возможным благодаря освоению целинных земель в северных областях республики. Мало того, Казахстан входит в топ-10 стран по объемам экспорта пшеницы. И свои потребности в муке, основных продуктах из нее мы закрываем и будем закрывать при любых раскладах. Чего не скажешь о большинстве остальных базовых видов продовольствия.
Начнем с мяса – традиционной основы казахской гастрономии. Самим же правительством РК в качестве научно-обоснованной физиологической нормы его годового потребления на душу населения установлена цифра в 78,4 килограмма (с учетом мясопродуктов). В позапрошлом году в нашей стране было забито (реализовано на убой) 1 120 тысяч тонн скота и птицы в убойном весе, в прошлом чуть больше – 1 168 тонн, или в среднем 56-57 килограммов в расчете на каждого жителя республики. То есть собственное производство удовлетворяет потребности казахстанцев лишь на 72-73 процента.
Указанная выше норма потребления распределена следующим образом: мясо скота (баранина, говядина, конина, свинина) – 51 кг, птичье – 16 кг, субпродукты – 1,2 кг, колбасы – 11 кг. По данным Союза птицеводов РК, в прошлом году птицефабрики страны дали 350 тысяч тонн. Это примерно 17 килограммов на каждого казахстанца, или даже чуть больше норматива. В правительстве же считают, что, несмотря на рост производства мяса птицы, оно сегодня покрывает потребности (правда, не совсем понятно, что оно подразумевает под этим словом – норму потребления или уровень покупательского спроса) страны на 80 процентов. Даже если «плясать» от последней цифры, то с учетом общей обеспеченности мясом всех видов (72-73 процента) выходит, что и от скота мы его получаем меньше, чем следовало бы.
Кроме того, надо учесть, что в нашей стране добывают крайне мало рыбы, которая в рационе питания должна дополнять мясо. На протяжении последних пяти лет ежегодный объем улова колебался в пределах 43-50 тысяч тонн, или лишь по 2,2-2,5 килограмма на душу населения. Это примерно в шесть раз меньше установленного в Казахстане норматива потребления, который составляет 14 кг (Всемирная организация здравоохранения рекомендует еще больше). Кто-то скажет, что у многих казахстанцев рыба не входит в число приоритетных продуктов. Но если так, то ее недобор как источника животного белка следует компенсировать дополнительным количеством мяса. Однако и того, и другого мы производим недостаточно.
По численности населения Беларусь более чем в два раза уступает Казахстану. Тем не менее, там ежегодно получают после забоя скота и птицы, как минимум, 1,2 миллиона тонн, то есть больше, чем в нашей стране. На каждого белоруса приходятся 139 килограммов в год – это на уровне или даже выше показателей таких стран-главных в мире «мясоедов», как США, Австралии, Аргентины… Имея столько сырья, грех не заниматься его переработкой: в Беларуси выпускают около 800 разновидностей колбас, 150 видов консервных изделий, значительную часть которых экспортируют, в том числе и в Казахстан.
Практически полностью покрывает свои потребности Россия, где рассматриваемый показатель составляет 79 килограммов на каждого жителя. Да, в РФ высокий удельный вес занимают мясо птицы (около 45%), и свинина (38%), но таковы специфика животноводства и особенности питания в соседней стране. Кроме того, в России ежегодно добывают около пяти миллионов тонн рыбы, или в среднем по 35 килограммов на душу населения. Примерно две трети от общего объема идут на внутреннее потребление, а треть – на экспорт. Словом, с точки зрения обеспечения и мясом, и рыбой РФ вполне самодостаточна.
Если верить информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, значительно лучше, чем у нас, обстоят дела и в Узбекистане: в 2023-м там производство мяса составило 2 833 тысячи тонн, или по 78 килограммов на каждого человека (против 56 у нас). Честно говоря, такой расклад вызвал подозрения, и после сопоставления этих данных с теми, которые фигурируют на сайте узбекского Госкомитета по статистике, удалось выяснить, что в одном случае имеется в виду убойный вес забитого скота и птицы, а в другом – живой. А это, как вы понимаете, совершенно разные вещи.
Как бы то ни было, следует признать, что в Узбекистане животноводство (как, кстати, и рыбное хозяйство) развивается куда более успешно, чем в Казахстане. Если у нас за годы независимости поголовье КРС сократилось почти на треть, а овец – чуть ли не вдвое (рост количества лошадей лишь немного компенсировал эти потери), то в соседней стране оно за этот же период, напротив, увеличилось соответственно в три и в два с половиной раза. И по состоянию на 2023-й соотношение численности крупного рогатого скота в двух республиках составляло 6,5 и 13,9 миллиона, овец и коз – 18,8 и 23,6 миллиона (по итогам прошлого года разрыв стал еще больше). Разумеется, не в нашу пользу. Это при том, что по площади территории Казахстан в шесть раз превосходит Узбекистан.
Существенная разница в поголовье КРС в целом и коров в частности является главной причиной того, что мы значительно проигрываем нашим южным соседям в объемах производства молока. Если посмотреть на нашу внутреннюю статистику, то можно увидеть, что в начале нынешнего десятилетия она фиксировала валовые надои, превышающие 6 миллионов тонн в год. Однако позже были выявлены огромные приписки, и теперь в официальных данных фигурируют совершенно другие цифры: в 2023-м – 3,5 миллиона, в 2024-м – 3,6 миллиона тонн.
В среднем на душу населения в позапрошлом году у нас вышло 173, в прошлом – 177 килограммов. Тогда как в Узбекистане в последние два года получили соответственно 11,9 и 12,4 миллиона тонн, или в районе 330 килограммов в расчете на каждого жителя страны. Согласно нормам, утвержденным правительством РК, каждый казахстанец должен выпивать (съедать) в год 301 килограмм молока и молокопродуктов. То есть мы покрываем свои потребности в них менее чем на 60 процентов, тогда как узбеки добились полного самообеспечения.
Прилично проигрывает Казахстан и России, где ежегодно производят свыше 230 килограммов на душу населения. В РФ, в отличие от Узбекистана, берут не столько численностью молочного скота, сколько его продуктивностью. В свою очередь россияне уступают по средним надоям от коров белорусам, которые, кроме того, являются безусловными лидерами СНГ по количеству КРС в расчете на тысячу человек (458 голов, что почти в полтора раза больше, чем в Казахстане). Поэтому неудивительно, что в этой стране ежегодно получают более 900 килограммов на каждого ее жителя.
Благодаря таким объемам Беларусь сполна закрывает собственные потребности, плюс имеет много сырья для производства различной продукции из молока, значительная часть которой поставляется за рубеж. По объемам экспорта, например, сыров она сегодня входит в мировой топ-10, превосходя в том числе Швейцарию и уступая лишь традиционным лидерам сыроварения из Европы (Нидерланды, Италия, Франция, некоторые другие), а также Соединенным Штатам и Новой Зеландии. От продажи только этого продукта Беларусь ежегодно выручает свыше одного миллиарда долларов США.
У нас сыры и другая «молочка» из этой страны, являющейся партнером Казахстана по ЕАЭС, продаются повсеместно, открыто очень много фирменных магазинов. И когда некоторые люди, называющие себя радетелями за отечественных производителей, возмущаются засильем белорусской (а также российской) продукции, так и хочется спросить: а где наша собственная аналогичная? Впрочем, откуда ей взяться, если для её выпуска в стране явно недостаточно сырья?
По объему производства молока на душу населения Казахстан (173 килограмма в год) много проигрывает даже Кыргызстану (277) и Азербайджану (225). А вот мясом мы обеспечиваем себя получше, чем наши братья по тюркскому миру. Впрочем, для такой страна, как наша, с ее богатейшими скотоводческими традициями и огромными пространствами, которые можно было бы использовать под пастбища, для выращивания и заготовки кормовых культур, это слабое утешение.
Яиц мы тоже производим недостаточно – в 2023-м вышло по 221 штуке на каждого жителя РК при том, что правительством установлен норматив на уровне 265. Здесь Казахстан тоже проигрывает Узбекистану (233), а отставание от России (329) и тем более Беларуси (375) можно назвать огромным.
Словом, как утверждает официальная статистика, ни одним из важнейших белковых продуктов наша страна себя в полной мере не обеспечивает. Мы уже не говорим, например, про плоды и ягоды, в производстве которых Казахстан вместе с Кыргызстаном являются явными аутсайдерами в СНГ (спасибо соседям-узбекам, благодаря которым мы хоть как-то удовлетворяем свои потребности). Но это уже тема отдельного разговора…

Похожие статьи
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.