АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?

Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?

Вчера, 08:13, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
На уровне государственных институтов отношения между Казахстаном и Россией по-прежнему декларируются как союзнические, добрососедские. Если и есть какие-то изменения в этом плане, то незначительные. А вот на уровне отношений между народами двух стран ситуация в последние годы накалилась...

Специальных исследований на эту тему не проводилось ни в РК, ни в РФ, но и без них очевидно, что взаимные обвинения участились. К россиянам со стороны казахстанцев – в имперскости, шовинизме, даже в каких-то территориальных притязаниях. А к казахстанцам со стороны россиян – в дискриминации русского языка и русскоязычных, в нагнетании «дискурса деколонизации», в искажении общей истории с целью представить Россию в образе угнетателя и врага.

Дровишек в этот костер подкидывают СМИ и соцсети, которые охотно тиражируют, мягко говоря, некорректные высказывания разного рода политиков и общественных деятелей с обеих сторон на болезненные темы (территориальные, исторические, межэтнические), тем самым лишь усугубляя обстановку. При этом власти двух стран предпочитают занимать позицию сторонних наблюдателей за взаимными информационными атаками, лишь изредка выражая ноты протеста (когда молчать уже нельзя) и обновляя списки «персон нон грата», которых разворачивают на границе.

С чем связана эта тенденция? С российско-украинским конфликтом или с чем-то еще? Куда, к каким последствиям она может привести? И что могут и должны предпринять власти, экспертное сообщество, неравнодушные граждане, чтобы если не снять, то хотя бы смягчить эти противоречия и напряжение?

Казбек Бейсебаев, политолог, экс-дипломат:
«Важно совместно обсудить острые вопросы, которые были и есть»
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?

- Прежде всего, надо отметить, что казахстанское общество находится в информационном пространстве России, нравится нам это или нет. И речь не столько о СМИ, сколько о различных социальных сетях, для которых нет никаких границ. Вследствие этого подавляющее большинство наших граждан в курсе всего того, что говорят в РФ про Казахстан и его жителей. Тем более что им не нужен переводчик: хорошо владея русским языком, они получают информацию напрямую. Наверняка про нас много чего говорят, пишут и в том же Китае, однако, не зная китайского языка, мы не беспокоимся по этому поводу…

Конечно, на изменение позиции граждан повлияла война, идущая сейчас на территории Украины. Значительная часть казахстанцев и, в первую очередь, молодежь негативно оценивает действия Москвы. При этом Астана, выступая с заявлениями о дружбе и партнёрстве с РФ, как-то остаётся в стороне, когда случаются разного рода выпады в наш адрес со стороны отдельных российских медийных личностей. Иногда даже кажется, что наши официальные лица специально делают вид, что ничего не происходит.


Несмотря на все эти сложности, мы остаёмся соседями, а значит, и нам нужно жить в мире и добрососедстве в самом прямом смысле этого слова. Тем более что история наших взаимоотношений имеет глубокие корни, насчитывающие не один век. Чтобы не было таких выпадов, коих становится больше, государственным органам двух стран следует теснее работать с со своими экспертными группами и гражданскими сообществами. Важно совместно обсудить острые вопросы, которые были и есть. Без этого словесные баталии будут продолжаться, а градус напряжения повышаться.

Андрей Выползов, руководитель российского аналитического бюро «Стан-Центр»:
«Некоторым депутатам было сделано весьма жёсткое внушение»

- На озвученную вами проблему, а именно систематические пикировки представителей общественно-политического бомонда России и Казахстана, я смотрю, скажем так, философски. Тот факт, что соседи порой предъявляют друг другу «обидки», считаю проявлением свободы слова. Ни больше, ни меньше. Тем более что, как вы правильно заметили, на уровне государственных институтов отношения между Казахстаном и Россией — союзнические и добрососедские. И такие отношения на высшем уровне не просто декларируются, а соблюдаются и развиваются.

Вы правы в том, что, по всей видимости, такие трения связаны с конфликтом на Украине, поскольку, если говорить чисто по бухгалтерскому счёту, до 2022 года подобных провокаций было куда меньше. Возможно, и пытались Россию с Казахстаном таким макаром рассорить, но, как говорится, что-то пошло не так. И вот, на мой взгляд, почему. Чтобы вылечить болезнь, надо сперва признать её наличие, затем поставить правильный диагноз и начать лечить. И Россия, и Казахстан ровно так и поступили. Предлагаю разобрать на примерах.

В Казахстане несколько лет назад прокатилась волна «языковых патрулей». Причём, судя по датам выложенных в «Ютуб» соответствующих роликов, это были классические «тухлые консервы», то есть записанные за год-полтора до обнародования, что говорит о запланированной загодя акции. Только благодаря общественному резонансу в России, пусть и крайне эмоциональному, эти провокации в дальнейшем удалось срезать на корню. После реакции из России, как вы помните, выступил первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев (ныне посол Казахстана в РФ), назвавший такие патрули проявлением «пещерного национализма». А вскоре сам лидер страны Касым-Жомарт Токаев сказал как отрезал: «Как удобно, так и надо говорить». Согласитесь, если бы не такое внимание, не такой информационный взрыв и соответственно не признание «болезни» и не её лечение, то раковая опухоль распространилась бы столь стремительно, что вышла бы из-под контроля.

В России в свою очередь ряд деятелей начал «делить» суверенный Казахстан на территории по принципу сторон света, «примеряя» их на себя. После отлупа от казахстанских политиков и политологов, как мне сообщали инсайдеры, на уровне Кремля прозвучало разъяснение-требование подобной делёжкой не заниматься от слова совсем. И, насколько я понимаю, некоторым депутатам было сделано весьма жёсткое внушение.


Безусловно, всё это можно было замести под стол, но на то мы и демократические государства, что имеем честь обладать таким преимуществом, как свобода слова. Когда у ребёнка зубки прорезываются, ему больно, но мать понимает, что эта боль сопутствующая и что без неё зубов не будет. Так и в этом случае. Через боль, через малоприятные и чувствительные моменты в мировоззренческом развитии наши страны растут и укрепляют «зубы».

Похожие статьи

«Дискурс деколонизации» - яблоко раздора в отношениях Казахстана и России?
23.10.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
В ожидании кризисов 2025-го: как Казахстану смягчить их удары?
10.12.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?