АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Можно ли примирить сторонников «своих» и «чужих» праздников?

Можно ли примирить сторонников «своих» и «чужих» праздников?

Сегодня, 08:31, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
«Культура отмены» в Казахстане добралась и до праздников. То и дело звучат призывы запретить отмечать Хэллоуин, Новый год, День святого Валентина и т.д. – дескать, они противоречат духовным и культурным традициям казахов. Не говоря уже об усиленной политизации таких дат, как День Победы и 23 февраля…

Впрочем, пока это больше похоже на стрельбу вхолостую, поскольку нельзя просто так вычеркнуть из жизни людей то, что приживалось годами и даже десятилетиями. Хотя определенное напряжение в обществе такие «антипраздничные настроения», конечно, создают. Со своей стороны политтехнологи от власти пытаются разрешить эти споры путем популяризации новых государственных «красных» дат, но этот процесс требует времени и определенных усилий. К тому же целенаправленная идеологическая работа может лишь создать условия для любви к чему-то, но не в силах ее навязать.

Между тем, праздники – это эффективный (разумеется, при правильном подходе) инструмент внедрения в массы новых идей и ценностей, укрепления духовного единства народа, а также связи между властью и обществом через совместное участие в торжествах, что особенно важно для такого молодого государства, как Казахстан. А существующие сейчас противоречия, когда разные группы граждан предпочитают разные праздники и критикуют за это друг друга, напротив, ведут к поляризации общества.

Мы попросили экспертов проанализировать данный феномен. У кого и почему вызывают отторжение так называемые «чужие» праздники? На самом ли деле от них есть вред? И чем чревата эта тенденция? А главное - что нужно делать государству и обществу, чтобы национальные праздники быстрее прижились и стали серьезным объединяющим фактором?

Анар Канафина, PR-консультант:
«Это в том числе стремление усилить патриотический дискурс через противопоставление всему чужеродному»
Можно ли примирить сторонников «своих» и «чужих» праздников?

- С точки зрения коммуникаций, усилия должны быть направлены не на борьбу с «чужими» праздниками, а на повышение привлекательности своих через создание новых традиций, красивых ритуалов и сильных культурных кодов. Казахстан – страна, которая может сочетать глобальные тренды и собственную идентичность, создавая уникальную мультиполярную культуру. Прежде всего, мы должны помнить о том, что наше общество многослойно, и свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Этот принцип лежит в основе демократических, светских и правовых ценностей, закрепленных в нашей Конституции.

С точки зрения культурологии, заимствованные праздники склонны ассимилироваться в других условиях, утрачивать часть своей идентичности и приобретать новые локальные смыслы. Такой феномен описан английским социологом Роландом Робертсоном в концепции глокализации. Он пишет о том, что глобальные культурные явления никогда не передаются в локальные культуры в чистом виде – они всегда адаптируются, перерабатываются и получают новое содержание, исходя из местных традиций, ценностей, норм и потребностей. В результате даже нетипичные для тех или иных регионов праздники могут приживаться, если они дают людям возможность пережить яркие эмоции, выйти за рамки повседневности, проявить свободу самовыражения.

Колоссальную роль здесь играют элементы массовой культуры: кинофильмы, сериалы, музыка и социальные сети. Казахстанские пользователи Instagram и TikTok каждый год выкладывают гигабайты креативного тематического контента, а бизнес использует эти даты как инфоповод для рекламных акций и тематического оформления, которые стимулируют рост продаж. Так глобальные праздники активно интегрируются в поведенческие паттерны молодых казахстанцев. При этом для старших поколений они остаются малозначимыми и практически не влияют на их повседневную жизнь.

Таким образом, реальных оснований считать эти праздники опасными нет. Их критика во многом продиктована субъективными взглядами отдельных групп населения, стремлением некоторых идеологов и активистов усилить патриотический дискурс через противопоставление всему чужеродному. Тем не менее, значительная часть казахстанцев продолжает собираться за новогодним дастарханом, дарить друг другу сердечки 14 февраля и наряжаться в хэллоуинские костюмы.


При этом сфера массовых развлечений должна существовать в рамках действующего законодательства и функционировать без нарушения общественного порядка. Вопросы, касающиеся возможных экстремистских проявлений, употребления запрещенных веществ или присутствия несовершеннолетних в ночных заведениях, должны рассматриваться строго в правовом поле. Контекст праздника в данном случае вторичен: государство обязано защищать общественный порядок вне зависимости от того, идет ли речь о Хэллоуине, Новом годе или любом другом событии.

На мой взгляд, выходные и праздничные дни несут существенную пользу для укрепления семейных и социальных связей, а также для ментального благополучия граждан. Я полностью поддерживаю идею равномерного распределения государственных праздников в течение года – это дает людям регулярные паузы для качественного отдыха и общения с близкими. В Казахстане многие живут и работают далеко от родных мест, и дополнительные выходные позволяют собрать под одной крышей три-четыре поколения семьи. Такие встречи усиливают семейные ценности, способствуют межпоколенческому диалогу и создают атмосферу естественной преемственности культурных традиций.

Особо хочу выделить усиление роли Наурыза как главного праздника национальной идентичности, который за годы независимости Казахстана пережил истинное возрождение и стал неотъемлемой частью нашего культурного ДНК. В эти дни по всей стране проходят ярмарки с нарядными юртами, традиционными угощениями, национальной музыкой, танцами и играми. И что особенно символично, казахстанцы самых разных возрастов, профессий, национальностей и религиозных убеждений надевают элементы традиционной одежды: камзолы, такия, национальные украшения. Такие атрибуты ранее могли казаться архаичными, а сейчас воспринимаются естественно, что подтверждает огромный потенциал праздника Наурыз как мощного культурного кода, объединяющего всех граждан страны.

Бекнур Кисиков, писатель, общественный деятель:
«Праздник успешно интегрируется в жизнь общества тогда, когда отвечает его внутренним запросам»

- Праздники – это в первую очередь социальный феномен. Неправильно разделять их на «свои» и «чужие». Уж если на то пошло, то те же Новый год, Наурыз – не совсем наши. А об Амале (или Көрісу), когда люди поздравляют друг друга с тем, что благополучно пережили зиму и вступили в весну, говорилось еще в Авесте. И тут возникает вопрос: а что же наше? Может быть, Авеста – это вообще степная книга? В любом случае это прекрасные праздники.

Что касается Хэллоуина, то я вообще не считаю его праздником. Скорее, это американская поп-культура, модное явление, декоративное шоу, рассчитанное больше на молодежь, которая любит креативить и наряжаться. Взрослому поколению, тем, кто вырос в СССР или в 1990-х годах, он малоинтересен. К тому же нельзя сказать, что Хэллоуин у нас приобрел какой-то массовый характер. Как правило, его отмечают учащиеся городских школ, вузов, колледжей. В сельской местности он не особо популярен. Да и в целом, несмотря на всемирную известность, в нашей стране у него достаточно узкий сегмент. Поэтому и беспокоиться о том, что он прям-таки захватит сердца казахстанцев, – излишне.

Новый год, о котором говорили, что он «не наш», тем не менее, очень популярен в Казахстане и других постсоветских странах. Причем в нем даже нет какого-то глубокого смысла – просто начало годового цикла... В свою очередь День святого Валентина (День всех влюбленных) пришел к нам недавно и для кого-то стал лишним поводом выразить теплые чувства своим близким. И это подтверждает вывод о том, что дело отнюдь не в идеологии, людям просто хочется радости, красоты, приятных хлопот, в целом праздничного настроения. И не надо тут искать некое губительное влияние чужих религий и традиций.

Все-таки праздники — это элемент глобальной культуры. Они приходят через кино, соцсети, массовую моду. Вот почему их навязать сложно. По сути, речь идет о культурном обмене. А это то, что невозможно остановить или запретить. Мы по-прежнему будем смотреть и наслаждаться новогодними фильмами, рождественскими сказками, плюс появляются хорроры на тему Хэллоуина – достаточно атмосферные и интересные. Считать все это «негативным трендом» не совсем правильно, поскольку речь идет о развлекательном контенте, каковым, собственно, является тот же новогодний карнавал или Хэллоуин. Попытки препятствовать им будут иметь обратный эффект – «импортные» праздники просто станут неформальными и начнут привлекать к себе еще больше внимания.


Критикуют их в основном сторонники патриархальных взглядов либо глубоко религиозные люди. А таких на самом деле у нас не так много. Да и вред, о котором они говорят, сильно преувеличен. На мой взгляд, никому эти праздники не мешают и тем более не несут угрозу нашей культурной идентичности.

Что касается государственных праздников, то в силу своей, скажем так, молодости они еще не получили столь широкого признания, как хотелось бы. Но со временем, уверен, обязательно приживутся. Причем их популярность будет расти преимущественно среди новых поколений. А люди старшего возраста уже обросли экосистемой, семантикой «старых» праздников, они меньше поддаются всему новому. Лично я, например, равнодушен к Хэллоуину как раз потому, что в моих детстве и юности его не было. Тот же Новый год мне ближе.

Конечно, исключениями являются Наурыз, Курбан айт, День независимости – за 30 с лишним лет они стали настоящими полноценными праздниками со своей особой символикой и атмосферой. Их дополняют День республики, 7 мая и т.д. И происходит это во многом естественным путем, а не в результате насаждения, влияния государственной идеологии. Посмотрите, даже дети в садиках их отмечают – поют, танцует, исполняют гимн, читают стихи, рядятся в одежду в национальном стиле...

Думаю, пропагандой национальных праздников должны активно заниматься в том числе наши деятели культуры – через качественные фильмы, красочные театральные постановки, интересные шоу, книги, песни, публикации в СМИ и прочее. Здесь ещё непаханое поле. Допустим, тема Наурыза в нашей киноиндустрии едва проглядывается. Я еще не видел картин, напрямую посвящённых самому празднику...

И потом, любой праздник – это бизнес. В погоне за продажами компании используют разные маркетинговые стратегии, косвенно популяризируя те или иные события. Открытки на День святого Валентина, маски на Хэллоуин, елочные украшения на Новый год и т.д. Отсюда вывод, что к раскручиванию национальных праздников нужно подходить с креативом, попутно стимулируя и предпринимательство.

Праздник успешно интегрируется в жизнь общества лишь тогда, когда отвечает его внутренним запросам. Неслучайно Новый год имеет мировую популярность - в нем нет политики, экономики, религии. В его основе лежит простая и объединяющая всех идея – надежда на лучшее будущее.

Похожие статьи

От любви до ненависти: кому в Казахстане мешают «старые» праздники?
15.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Можно ли примирить сторонников «своих» и «чужих» праздников?