АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Возвращение тигра в Казахстан: и здесь принцип многовекторности…

Возвращение тигра в Казахстан: и здесь принцип многовекторности…

23.09.2024, автор Баян Ахмет.

RU KZ EN
В минувшие выходные в резерват «Или-Балхаш», который расположен на севере Алматинской области, из Нидерландов доставили двух амурских тигров. Это событие можно считать началом решающей фазы реализации программы восстановления популяции самого крупного вида кошачьих на территории Казахстана, откуда он исчез три четверти века назад. Программа осуществляется при поддержке, в том числе финансовой, международных организаций и меценатов.

…В 2010-м Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с инициативой, направленной на сохранение, а по возможности на увеличение численности тигров. Такой шаг был продиктован катастрофическим её сокращением за предыдущие сто лет: если в начале прошлого века количество этих зверей на планете оценивалось примерно в 100 тысяч, то к началу нынешнего их осталось лишь 3.200, которые обитали в 14 азиатских странах – на других континентах они встречаются разве что в зоопарках и в цирках.

Среди сохранившихся подвидов тигров самый многочисленный – бенгальский, обитающий в Индии и в соседней с ней странах. По 400-500 особей насчитали в 2010-м амурских, или уссурийских (российский Дальний Восток), суматранских (Индонезия), малайских (Малайзия) и индокитайских. А вот яванский, балийский и туранский отнесены к вымершим.

Относительно недавно учёные с использованием новейших достижений генетики и научных методик установили, что амурский тигр очень близок к туранскому (всё чаще звучат предложения объединить их в один подвид). Последний на протяжении предыдущих веков населял большие пространства от Закавказья до Алтая, в том числе территорию Казахстана. Обычно он встречался в тугаях – камышовых зарослях близ русел рек (Сырдарья, Или, Чу, Сарысу и другие, даже Чёрный Иртыш в Синьцзяне), где охотился на диких копытных, кабанов и прочую живность.

Но в первой половине 20-го века вследствие активного хозяйственного освоения территорий и бесконтрольной охоты ареал обитания и количество этих больших кошек стали быстро сокращаться. Последний раз в Казахстане тигра видели, по одним данным, южнее Балхаша, по другим – в Кызылординской области. Как бы то ни было, официально считается, что в нашей стране он окончательно исчез в 1947-м. А спустя четверть века, в 1970-х, в Таджикистане зафиксировали смерть последнего на планете представителя туранского подвида.

Когда в 2010-м Всемирный фонд дикой природы выступил с упомянутой инициативой, наша страна присоединилась к ней. Через семь лет, в сентябре 2017-го, правительство РК подписало совместный с WWF меморандум о реализации программы восстановления популяции тигра в Казахстане. В качестве «площадки» была выбрана дельта реки Или в южном Прибалхашье, где началось создание резервата площадью 415 тысяч гектаров. Параллельно велась работа по формированию необходимой среды обитания, увеличению поголовья кабанов и диких копытных (в том числе заселению бухарских оленей, исчезнувших оттуда 100 лет назад), которые станут «кормовой базой» для полосатых хищников.


Ранее специалисты WWF рассматривали и два других варианта – заповедник Тигровая балка в Таджикистане (то самое место, где видели последнего туранского тигра) и дельту Амударьи в Узбекистане. Первый не подошёл по причине того, что его площадь не превышает 100 тысяч гектаров (расширение же невозможно, поскольку вокруг находятся населённые пункты, сельхозугодья), а в южном Приаралье недостаточно той самой «кормовой базы», о которой говорилось выше. Тогда как южное Прибалхашье с его очень редкими населёнными пунктами и наличием необходимой экосистемы отвечает всем критериям, среди которых есть в том числе и такой – минимизация встреч зверя с людьми и ущерба, который они могут нанести друг другу.

В научном обиходе то, как собираются вернуть в Казахстан тигра, получило название «реинтродукция». Оно означает заселение дикими животными определённого вида тех территорий, где они когда-то обитали, но по каким-либо причинам исчезли, с целью создания новой и устойчивой популяции. Иными словами, это долгосрочная программа. Причём в данном случае речь идёт о межстрановой реинтродукции, и применительно к тиграм (ранее были расселение пумы в США, леопарда на Кавказе) опыт Казахстана станет первым в мире. В WWF считают, что их количество в Или-Балхашском регионе в перспективе можно довести до 120-150 особей.

Раз самым близким к туранскому подвиду, как уже говорилось, является амурский (и он же единственный, способный выжить на наших широтах, выдержать морозные зимы), то именно его выбрали в качестве объекта переселения.

Тигр и тигрица, которых привезли из Нидерландов, доставлены в резерват «Или-Балхаш» в рамках сотрудничества со Всемирным фондом дикой природы. Именно под его патронажем и было заключено соглашение между Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии РК, с одной стороны, и центром Stichting Leeuw, с другой. Последний занимается спасением и возвращением в мир дикой фауны больших кошек. В частности, он взаимодействует с природными заповедниками на разных континентах, куда отправляет из своего приюта прошедших реабилитацию львов, гепардов и других зверей из числа кошачьих (обычно взятых из зоопарков, цирков и т.д.). Теперь центр «пристроил» в Казахстане тигров, причём нашему государству они обошлись совершенно бесплатно.


Параллельно удалось привлечь к реализации программы соседей из РФ. В сентябре 2021-го, когда проходил форум межрегионального сотрудничества «Казахстан-Россия», во время онлайн-общения президентов двух стран состоялся интересный диалог. После того, как Касым-Жомарт Токаев сообщил Владимиру Путину о ведущейся совместно с WWF работе по реинтродукции тигра, тот высказал сомнение: если какой-то вид исчез с лица планеты, то возможно ли его восстановить? Но спустя год, осенью 2022-го, в ходе Восточного экономического форума российский лидер заявил о готовности поддержать казахстанский проект, и тогда же было заключено соответствующее соглашение между нашими странами.

На первом этапе, согласно «свежей» информации, россияне в следующем году передадут Казахстану четыре особи – скорее всего, подросших тигрят, которые прошли реабилитацию. Этой работой занимается центр «Амурский тигр», созданный одиннадцать лет назад по инициативе самого Путина с целью координации государственных и общественных организаций для сохранения популяции полосатых хищников. Кстати, их количество в РФ за время деятельности центра увеличилось с 550 до 750. Положительный российский опыт наращивания численности тигров наверняка будет полезен и нашей стране, делающей первые шаги по их возвращению в свою дикую природу…


Возвращение тигра в Казахстан: и здесь принцип многовекторности…


Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
Где жить людям в случае разрушительного землетрясения в Алматы и думают ли об этом власти?
15.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Информационный буллинг в Казахстане: чем он опасен и можно ли его побороть?
10.05.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Возвращение тигра в Казахстан: и здесь принцип многовекторности…