АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

На языке ненависти. Почему Казахстан превращается в общество «живодеров»?

На языке ненависти. Почему Казахстан превращается в общество «живодеров»?

21.12.2020, автор Гульнар Муканова.

RU KZ EN
Казахстанское общество в последние годы демонстрирует неуклонный рост агрессии. Особенно это заметно в социальных сетях, где оскорбления и призывы к уничтожению себе подобных стали нормой. Яблоком раздора может стать все что угодно: от нетрадиционной сексуальной ориентации до вполне традиционных ценностей. Что это – «болезнь роста» гражданской активности или же клинический диагноз? Попытаемся с этим разобраться.

Травля в виртуальном пространстве с каждым годом приобретает все более гипертрофированные формы. Порой, когда читаешь некоторые комментарии, складывается ощущение, что наши сограждане участвуют в негласном соревновании «Кто быстрее потеряет человеческое лицо». Взять хотя бы в качестве примера последний вопиющий случай. В начале декабря с блогерами и журналистами случилась беда – их автобус застрял в степи на заснеженной трассе в Туркестанской области. Казалось бы, реакция людей здесь должна быть предсказуемой – либо посочувствовать, либо, в крайнем случае, равнодушно пролистать новость. Но нет – оказавшимся в ледяном плену людям пожелали… смерти.

«Там его (автобус – Авт.) и оставьте. Вместе с блогерами», – писали одни. «Вызывайте негров-похоронщиков», – добавляли другие. «Закрывайте и поджигайте автобус», – советовали третьи.

Чем объяснить такую склонность к агрессии? Как поступать в подобной ситуации: «резать этот нарыв, не дожидаясь перитонита» или само рассосется? Давайте попытаемся посмотреть на эту проблему с диаметрально противоположных точек зрения.

Под принуждением…

Галым Агелеуов, правозащитник, президент общественного фонда Liberty:

– На мой взгляд, к аномальной агрессии в разных ее проявлениях приводит полное уничтожение либо сдерживание властями гражданского самосознания и культуры. И с этой точки зрения могу предположить, что агрессия в обществе будет только расти. Причин тому много: уровень жизни падает, национальная идея отсутствует, права человека и уважение к личности попраны властями. Вместо этого нам пытаются навязать устраивающую представителей власти повестку, где реальная политическая активность и конкуренция подменяются конъюнктурностью, общность граждан – принципами патронатности и клановости, свобода и независимость – слабостью и зависимым состоянием. В результате нет единой нации, нет даже целей и задач ее создания, а есть люди, лишенные свободы слова и выражения, убеждений. В таких условиях нет будущего ни у молодежи, ни у предпринимателей, ни у творческой интеллигенции.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь – полностью меняться элите, отказываясь от эгоизма и клептократических привычек. Политическая воля руководителя должна опираться на поддержку свободных граждан. Мы, граждане, должны на всех уровнях участвовать в управлении государством. Равенство и отсутствие дискриминации должны неукоснительно соблюдаться всеми. Тогда можно будет начать строить гражданское общество и нацию.

Но пока мы не верим ни в политическую систему, ни в продекларированные права, поэтому успех ближнего нередко воспринимается многими из нас с позиции эгоизма: мол, он добился этого благодаря связям, нечестным деньгам и т. д. Уничтожению этой психологии может способствовать публичное оглашение доходов чиновников, а также открытость и прозрачность тендеров, конкурсов. Еще раз повторюсь: пока не будет сделана ставка на свободы, творчество и порядок, ничего не изменится, мы и дальше будем воспроизводить ценности, направленные не на созидание, а на разрушение нашей государственности и независимости.

Путь деградации

Айман Жусупова, социолог, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева:

– На возрастающую в 2020 году агрессию среди населения, проявляющуюся даже в самых развитых странах мира, в первую очередь влияет ситуация, связанная с пандемией коронавируса, и вытекающие из нее социально-экономические последствия, такие как рост безработицы и падение доходов людей.

Как указывают психологи, бытовое насилие и будничная ругань зачастую связаны с общей ситуацией в стране, а иногда и шире – в мире. При этом бесчеловечное отношение к другим, агрессию в целом связывают и с низким культурным уровнем, когда человек оправдывает себя тем, что «все так делают». Как подчеркивают психологи, человек склонен выбирать силовой, агрессивный путь выхода из какой-либо сложной ситуации только в том случае, когда он не знает другого пути или не умеет принимать альтернативные решения.

Если рассматривать проблему в этом ключе, то причины повышенной агрессии на постсоветском пространстве кроются в культурно-идеологической плоскости: деградация представлений о дозволенном и недозволенном, не до конца сформированные механизмы общественного взаимодействия, социального самоконтроля.

Другой причиной агрессии может выступать заниженная самооценка. В таком случае агрессия характерна для людей, которые не уверены в себе и считают себя хуже других. Выплескивая негатив, они таким образом пытаются самоутвердиться.

Как противостоять агрессии? Это вопрос очень сложный и одновременно простой. Общество должно делать упор на взаимосвязи таких пластов, как культурное воспитание и социализация, учиться проявлять эмпатию, выстраивать коммуникации, слушать и понимать собеседника, ценить разнообразие культур и уважать чужие традиции. Впрочем, на практике вряд ли кто-то сможет поделиться с нами готовым рецептом, как этого достичь.

Похожие статьи

Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Уроки кордайской трагедии: как преодолеть межэтнический раскол?
6.02.2024, автор Сауле Исабаева.
Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахстан вырастил зверя хуже любого «черного лебедя»
27.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Чем закончится для Казахстана «разбирательство» с советскими репрессиями?
14.12.2020, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Взгляд » На языке ненависти. Почему Казахстан превращается в общество «живодеров»?