АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

«Казахская сотня»: званию Героя Советского Союза исполнилось 90 лет

«Казахская сотня»: званию Героя Советского Союза исполнилось 90 лет

18.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
Ровно 90 лет назад, в середине апреля 1934-го, было учреждено звание Героя Советского Союза. С того момента и вплоть до распада СССР оно оставалось высшей формой признания боевых подвигов, совершённых как в военное, так и в мирное время. В сегодняшнем Казахстане, где становится всё больше людей, скептически относящихся к советскому прошлому, предпринимаются попытки отодвинуть наших соотечественников и земляков, удостоенных этого звания, на задний план, в тень народных батыров предыдущих столетий. Но есть и немало других казахстанцев – тех, кому дорога память о них.

Они были первыми….

Первыми звание Героя Советского Союза получили военные лётчики, участвовавшие в спасении более ста пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», которые после того, как судно затонуло, оказались на льдине. Соответствующее постановление ЦИК СССР издал 20 апреля 1934-го. Поначалу никаких знаков отличия в дополнение к званию не полагалось, но в июле того же года решили вручать орден Ленина. И лишь спустя пять лет, 1 августа 1939-го, появилась медаль «Золотая звезда Героя Советского Союза». До начала второй мировой войны оставался ровно месяц…

Из казахстанцев (здесь и далее имеются в виду либо родившиеся на территории нашей республики, либо призванные отсюда в армию) первым это высокое звание получил Пётр Швецов. Уроженец Бухары во время гражданской войны, когда ему было 8 лет, вместе с родителями-железнодорожниками перебрался на станцию Тюлькубас (ныне Туркестанская область). В 1933-м окончил Оренбургское лётное училище, которое, кстати, дало путёвку в небо 342-м Героям Советского Союза, в том числе казахстанцам Нуркену Абдирову, Талгату Бегельдинову, Сергею Луганскому, а также первому в мире космонавту Юрию Гагарину. Участвовал в воздушных боях над Испанией, где Красная армия помогала республиканцам в гражданской войне с режимом Франко, который в СССР называли фашистским. Сбил несколько вражеских самолётов. Звание Героя ему дали в октябре 1937-го.

Через год оно было присвоено двум казахстанцам. Причём одним указом, датированным 25 октября 1938-го. Оба отличились в боях с японцами у озера Хасан: уроженец Семиреченской области Егор Чуйков, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил бой и даже спас жизнь командиру роты, а родившийся на севере нашей республики Сергей Гуденко уничтожил пулемётным огнём немало противников. Если первый затем продолжил службу на Дальнем Востоке, участвовал в окончательном разгроме Японии, то второй после окончания пехотного училища стал командиром взвода и погиб на второй день Великой Отечественной, 23 июня 1941-го.

Непродолжительная советско-финская война дала Казахстану ещё одного Героя – им стал Виктор Булавский. Он родился на территории нынешней Акмолинской области, но окончил школу и ФЗУ (учреждение профтехобразования) в городе Петропавловске. Потом учился в артиллерийском училище, командовал батареей. Свой подвиг, оцененный «Золотой звездой», он совершил незадолго до наступления нового 1940 года. Взяв с собой телефониста, лейтенант Булавский, рискуя жизнью, несколько раз подбирался близко к вражеским дотам, чтобы иметь возможность корректировать огонь своих подчинённых. В одной из таких вылазок две пули прервали жизнь 21-летнего офицера.

До начала Великой Отечественной звание Героя Советского Союза присуждалось более шестисот раз. А вот в первые месяцы сражений с немецкой военной машиной, когда советская армия отступала, нередко хаотично, оно присваивались редко, а высшему офицерскому составу – тем более. Поэтому особую ценность представляет «Золотая звезда», полученная 22 июля 1941-го генерал-майором бронетанковых войск Кузьмой Семенченко.


Он родился в конце 19-го века на Украине, воевал в первую мировую, а в дни, когда большевики брали власть, демобилизовался и вместе с семьей перебрался в одно из сёл на территории современной Павлодарской области. Здесь вступил в Красную армию, воевал с «белыми», затем стал профессиональным военным. В начальный период Великой Отечественной возглавляемая им танковая дивизия, уступая противнику в численности боевых машин и живой силе, умудрялась наносить ощутимые контрудары, умело выбиралась из окружения.

От обороны Москвы до форсирования Днепра

Первыми воинами-казахами, удостоенными «Золотой звезды», стали Аликбай Косаев, Нурсутбай Есебулатов, Мусабек Сенгирбаев и Алиаскар Кожебергенов (все посмертно). Они были названы в числе 28 воинов-панфиловцев, которые в ноябре 1941-го остановили превосходящие силы врага на подступах к Москве. Сегодня историки спорят по поводу обстоятельств тех событий у разъезда Дубосеково. Мы их касаться не станем, а только напомним, что впервые они с указанием фамилий 28 бойцов были изложены в газете «Красная Звезда» 22 января 1942-го.

Указ о присвоении участникам того боя звания Героя Советского Союза вышел через полгода, 21 июля. В нём по сравнению с первоначальным списком произошло одно изменение. Вместо якобы погибшего Даниила Кожебергенова, который, как выяснилось, выжил, но получил ранение и оказался на некоторое время в немецком плену (а это тогда ложилось черным пятном на биографию), после чего бежал и снова воевал в рядах Советской армии, включили его однофамильца по имени Алиаскар.

Между тем, много позже стало известно, что последнего призвали на фронт в январе 1942-го, поэтому он просто физически не мог быть среди 28 панфиловцев. Видимо, подмена была вынужденно сделана с той целью, чтобы не портить историю, о которой уже знали все в СССР, и сохранить число героев, а погибшего к тому времени Алиаскара выбрали лишь потому, что у него была такая же фамилия. Даниил же остался без высокого звания, но зато вернулся с войны живым и умер в родной для него Алма-Ате в 1976-м.

С ещё большей задержкой во времени были оценены подвиги двух следующих казахов, удостоенных «Золотой звезды». Оба они отличились в феврале 1942-го в боях на территории Новгородской области, а звание Героя им присвоили через год, 30 марта 1943-го (одним Указом). Рядовой-автоматчик Толеген Тохтаров, проявивший мужество и стойкость в тяжёлом бою с фашистами, был награждён посмертно, а офицер, политрук роты Малик Габдуллин, под руководством которого небольшая группа воинов уничтожила два танка и десятки немецких солдат, закончил войну в звании подполковника. Впоследствии он стал доктором филологических наук, писателем.

Первым казахстанским лётчиком, удостоенным высокого звания за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной, стал Нуркен Абдиров. Во время боевого вылета в один из декабрьских дней 1942-го, в самый разгар Сталинградской биты, штурмовик Ил-2, которым управлял уроженец Каркаралинского района, выпускник Оренбургского лётного училища, после прямого попадания в мотор загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Нуркен направил горящий самолёт на немецкую танковую колонну, тем самым повторив подвиг Николая Гастелло. В последний день марта 1943-го ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Под Сталинградом погиб и миномётчик Карсыбай Спатаев, тоже проявивший недюжинное самопожертвование. Батарея, в которой он служил заряжающим, на протяжении нескольких дней отражала атаки противники. Снаряды почти закончились, и когда одна из немецких бронированных машин сумела прорваться к расположению расчёта Карсыбая, тот, взяв последнюю оставшуюся мину, бросился с ней под танк, чтобы уже наверняка уничтожить его.

Как известно, после Сталинградской, а затем и Курской биты советские войска окончательно перешли в наступление и стали вытеснять немцев к западным границам СССР. Начиная с этого времени, количество кавалеров «Золотой звезды» стало быстро расти. Например, только за три последних месяца (с октября по декабрь) 1943-го высокое звание получили свыше двадцати солдат и офицеров из числа казахов, или в два с половиной раза больше, чем за предыдущие полтора года войны. И в массе своей это были воины, отличившиеся при форсировании Днепра.

Достойное место в ряду народов СССР

В двухтомнике «Герои Советского Союза – казахстанцы», изданном в 1968-м году, опубликованы мини-очерки о 448 воинах. Из них 443 – те, кто родился на территории нашей республики или призывался отсюда в армию. Ещё пятеро – казахи, уроженцы других мест. Например, Узарак Акбауов родом из Оренбургской области, работал там председателем колхоза, оттуда же после окончания курсов младших офицеров отправился на фронт и после войны вернулся в родные места.

А вот главы про генерал-майора Сабыра Рахимова, появившегося на свет в Ташкенте, командовавшего дивизией, погибшего за полтора месяца до окончания войны и посмертно удостоенного «Золотой звезды» накануне 20-летия Победы, в 1965-м, в упомянутой книге нет. На тот момент он считался узбеком, и только в постсоветский период пошли разговоры о его казахском происхождении. К слову, в Узбекистане один из установленных ему памятников в 2011-м перенесли из центра Ташкента куда-то подальше, но спустя семь лет по распоряжению нового президента страны Шавката Мирзиёева вернули на прежнее место.

Если не считать Рахимова, то звание Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной, на момент издания упомянутого выше трёхтомника было присвоено 98 казахам. Это шестой показатель среди всех народов СССР после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев. 99-м стал Бауыржан Момышулы, которого высокое звание нашло незадолго до распада СССР, в декабре 1990-го, спустя восемь лет после его смерти. А если учесть, что двумя годами ранее «Золотую Звезду» за успешные испытания авиационной техники получил военный лётчик и будущий космонавт Тохтар Аубакиров, то набирается круглая цифра 100.


Нельзя не упомянуть и двух казахских девушек, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, – Маншук Маметову и Алию Молдагулову. Из других тюркских народов таким могут похваcтать только татары. А ещё казахи – единственный титульный этнос республик Центральной Азии и Закавказья, откуда вышли женщины, получившие «Золотую звезду».

Среди казахстанцев, ставших Героями Советского Союза, были представители самых разных национальностей. Например, в годы Великой Отечественной корейцев, за редким исключением, не брали на фронт, поэтому неудивительно, что лишь один из них был удостоен рассматриваемого звания за подвиги в сражениях с немецкими захватчиками. Это Александр Мин, командовавший батальоном и геройски погибший летом 1944-го. До войны он жил и работал в городе Аральске, что в Кызылординской области, откуда и был призван.

К сожалению, в брежневскую эпоху был издан целый ряд указов, которые сложно назвать иначе чем дискредитацией высокого воинского звания. Сам генсек, падкий до наград, получил аж четыре «Золотые звезды». Щедро раздавал он их и своему ближайшему окружению. Это вызывало недовольство не только у участников Великой Отечественной, но и у широкой общественности.

После распада СССР звание Героя Советского Союза перестало существовать. Зато в новых независимых государствах ввели свои аналогичные. Скажем, в Казахстане это «Халык кахарманы». Его присвоили в том числе водрузившему знамя Победы над рейхстагом Рахимжану Кошкарбаеву, командиру партизанского отряда, действовавшего во вражеском тылу, Касыму Кайсенову, военной лётчице Хиуаз Доспановой и некоторым другим героям Великой Отечественной…

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…
26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Взгляд » «Казахская сотня»: званию Героя Советского Союза исполнилось 90 лет