АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Окажутся ли казахстанские компании под угрозой вторичных санкций?

Окажутся ли казахстанские компании под угрозой вторичных санкций?

17.06.2024, автор Виктор Долгов.

RU KZ EN
На минувшей неделе произошло событие, которого долго ждали. Соединенные Штаты ввели санкции против Московской фондовой биржи с запретом на проведение торгов по доллару и евро. В результате случился кратковременный всплеск спекулятивных настроений по валютной паре «доллар – рубль», дошедший и до Казахстана.

Подразделение Министерства финансов США, осуществляющее контроль за применением торговых санкций, внесло Московскую биржу в SDN-лист (специальный список лиц и компаний, с которыми резидентам США запрещено проводить транзакции). Также установлен срок на сворачивание операций с Московской биржей и выход из ценных бумаг, размещаемых на ней, — до 13 августа.

Санкции означают запрет для физических или юридических лиц, которые работают в Штатах и платят там налоги, на взаимодействие с людьми и компаниями из SDN-листа. Нарушившие его рискуют попасть в этот же список. Фактически Московскую биржу и входящие в нее компании отрезают от международной долларовой системы и блокируют работу цепочек, в которых присутствует хотя бы один резидент США.

Нельзя сказать, что данное действие было неожиданным для российских финансовых властей – они вели подготовку к этому шагу с 2022 года. В итоге к выходным рубль в целом восстановился по отношению к основным валютам. В перспективе Центробанк РФ намерен перейти к определению курсов через «дружественные валюты» – в первую очередь китайский юань.

Нашу страну сложившаяся ситуация затрагивает лишь косвенно. В рамках двусторонней торговли России и Казахстана основные объемы транзакций давно переведены в национальные валюты (преимущественно в рубли). А потому решение властей США, по большому счету, затрагивает только интересы крупных игроков, инвестировавших в российские фондовые активы.

Дополнительный ажиотаж этому событию в казахстанском информационном поле придал тот факт, что Московская фондовая биржа владеет 13% акций Казахстанской фондовой биржи (KASE). И формально часть действий последней теперь может быть расценена американским Минфином как подпадающая под ограничения вторичных санкций. Речь, в частности, идет о выплатах дивидендов российским акционерам в долларах США. Наиболее логичным вариантом выхода из ситуации является перевод транзакций в иные валюты: наиболее удобной расчетной единицей и для России, и для Казахстана опять же является китайский юань.


Ограничения в сегменте финансовых транзакций являются новым барьером для развития торгово-экономического сотрудничества в формате ЕАЭС. Ранее США использовали угрозы вторичных санкций лишь в отношении компаний, подозреваемых в реэкспорте подсанкционных товаров и технологий двойного назначения.

Казахстанский бизнес нуждается в разъяснениях, в связи с чем появились многочисленные слухи относительно предстоящего на этой неделе приезда спецпредставителя ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана в Астану. Предполагается, что во время его визита удастся прояснить ситуацию с трансграничными платежами. Казахстанская сторона неоднократно заявляла о готовности соблюдать санкционные ограничения. Но одновременно подчеркивала важность торгово-экономических связей в рамках ЕАЭС. Вашингтон же не готов учитывать интересы Астаны в рамках Евразийского экономического сообщества.

Стремление ограничить экономический рост в России будет заставлять Штаты инициировать все более жесткие санкции. Действия администрации США и риски, которые они несут для развивающихся рынков, не берут в учет интересы самих американских инвесторов, которые на них работают. В определенном смысле Вашингтон готов пожертвовать экономическими интересами своих компаний ради достижения геополитических целей.

Все страны Глобального Юга постепенно будут поставлены перед выбором: «мы или они». Либо следование воле Запада, либо сотрудничество с Китаем и Россией. В отношении торговых партнеров Москвы будет проводиться политика принуждения к этому единственному выбору. Никаких вариантов многовекторности Вашингтон не потерпит. Американская администрация будет постепенно заставлять Акорду выбирать из двух зол – потерять 40-45% товарооборота, приходящегося на приграничные государства, либо, в случае введения вторичных санкций, потерять те же самые 40-45% товарооборота с ЕС и США. Кроме того, вновь могут быть заморожены активы Казахстана, размещенные в западных банках (в первую очередь активы Нацфонда).


При этом у США нет предложений к Акорде относительно компенсации экономических потерь, которые будут неизбежны при разрыве отношений с Москвой и Пекином, а также гипотетическом прекращении транзита казахстанского экспорта на западные рынки сырья через территорию этих стран.

Похожие статьи

Почему в Казахстане цены растут, а курс тенге к доллару почти не меняется?
28.02.2024, автор Сауле Исабаева.
Как Казахстан меняет свои правила регулирования криптовалюты
18.03.2024, автор Светлана Борисова.
Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?
3.05.2024, автор Замир Каражанов.
Футбол: как Казахстан может попасть на чемпионат Европы или мира?
13.06.2024, автор Женис Байхожа.
Закон о блогерах – это ящик Пандоры
20.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Окажутся ли казахстанские компании под угрозой вторичных санкций?