АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Бумажные СМИ в Казахстане умирают. Туда им и дорога?

Бумажные СМИ в Казахстане умирают. Туда им и дорога?

25.06.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
28 июня – профессиональный праздник работников СМИ. Раньше, когда Казахстан был частью СССР, подавляющее большинство журналистов отмечало его 5 мая, в День печати. Объяснение простое: так называемые периодические издания, то есть газеты и журналы, были в те времена самым массовым видом СМИ, а потому сотрудники их редакций составляли львиную долю «бойцов информационного фронта». Сегодня же в нашей стране бумажная пресса, можно сказать, умирает, и не только потому, что из многих наших граждан выветрился культ чтения.

Можно ли верить статистике от министерства?

Впрочем, профильное министерство, напротив, преисполнено оптимизма. В начале нынешнего года его пресс-служба разместила на официальном сайте ведомства любопытную справку, заслуживающую того, чтобы её процитировали:

«Согласно данным Министерства культуры и информации РК, количество средств массовой информации увеличивается с каждым годом. По сравнению с 1991 годом их число выросло в 350 раз: если 33 года назад в Казахстане издавалось всего 10 республиканских государственных газет и журналов, то сейчас их уже 3985. Каждое из изданий имеет не только бумажную, но и цифровую версию». И далее: «На 2024 год количество подписчиков газет составляет 360 612 физических лиц и 7 687 юридических лиц».

Видимо, надо понимать так: раз приводится сравнение с количеством республиканских государственных печатных изданий на момент распада СССР (а в те времена куда больше было областных и районных), то современная цифра 3985 относится именно к ним. Вы верите в это? Но допустим, что работники министерства имели в виду число всех существующих сегодня в Казахстане наименований газет и журналов – республиканских и местных, финансируемых из бюджета и частных… Всё равно цифра выглядит фантастической.

Такая оценка вытекает и из названного в сообщении количества подписчиков – в сумме менее 370 тысяч физических и юридических лиц. Если предположить, что не менее половины печатных изданий приходится на газеты, то получается, что средний тираж одного номера каждой из них, распространяемый по подписке, не достигает даже двухсот экземпляров. Этот показатель был бы достоин внесения в Книгу антирекордов Гиннесса, если бы такая существовала. Ведь тратиться на выпуск газеты (а типографские услуги, бумага стоят дорого) для столь мизерной читательской аудитории не станет ни один здравомыслящий человек. Интересно, чем думали и думали ли вообще работники министерства, составлявшие этот текст? Дружат ли они с логикой, способны ли сопоставлять цифры?

На самом деле бумажная пресса в нашей стране постепенно сходит на нет. Это очевидно для тех, кто на протяжении последних лет хотя бы изредка заглядывает в зал периодических изданий Национальной библиотеки РК в Алматы, где на стеллажах разложены свежие подшивки газет и журналов, редакции которых, согласно закону о СМИ, должны отправлять туда и в Национальную государственную книжную палату (НГКП) обязательные экземпляры каждого номера. Год от года таких подшивок становится всё меньше и меньше.

Спрос населения на периодику резко упал, о чём свидетельствуют данные Бюро национальной статистики. Если десять лет назад в целом по стране было реализовано за год газет и журналов на общую сумму 12 миллиардов тенге, то в 2022-м – лишь на 2,1 миллиарда, или почти в шесть раз меньше (при том, что они за это время подорожали). Выходит, в среднем каждый казахстанец за весь 2022-й год приобрёл бумажную прессу на жалкие 100 тенге…


Упомянутая Книжная палата прежде размещала на своём сайте электронную версию статистического сборника «Печать Республики Казахстан». Последний такой сборник из имеющихся в доступе содержит данные за 2020-й. В тот год в НГКП поступили 448 наименований журналов и 644 наименования газет. Это уже ближе к реальности, чем то, что написано в сообщении Министерства культуры и информации, в введении которого, кстати, и находится Книжная палата. Согласно данным последней, в 2020-м по сравнению с предыдущим годом общее количество периодических изданий в стране сократилось на 218, суммарные тиражи газет упали почти в полтора, а журналов – более чем в четыре раза. Всего за один год!

Кому нужны такие газеты?

Сохранившиеся по сей день газеты – это, главным образом, печатные органы исполнительной власти на местах, финансируемые из местных же бюджетов. В Казахстане насчитывается 17 областей, 3 города республиканского значения, 186 районов, 86 городов, имеющих областное и районное подчинение, – в общей сложности около трёхсот акиматов, которые имеют свои издания, зачастую выходящие как на казахском, так и на русском языках, а кое-где даже на трёх – например, на узбекском, как в Туркестанской области. Именно они вместе с прессой, финансируемой из республиканского бюджета («Егемен Казахстан», «Казахстанская правда» и другие), составляют львиную долю бумажных изданий.

А вот частной периодики, пик популярности которой пришёлся на 1990-е и «нулевые» годы, сегодня осталось очень мало. Ведь выпуск газет требует больших вложений, которые в условиях нашей страны невозможно окупить. Кроме того, они заведомо проигрывают конкуренцию Интернет-изданиям с точки зрения оперативности подачи информации и доведения её до читателей (пока сверстают номер, пока его отпечатают в типографии, пока доставят на поезде или автотранспорте в другие населённые пункты, пройдет много времени), да и в плане обратной связи с читателями.

Содержать бумажную прессу сейчас могут позволить себе только госорганы, распоряжающиеся бюджетными деньгами. Но там другая беда. Акиматы установили такой диктат над финансируемыми ими изданиями, какого не было даже в советские годы, когда существовал тотальный идеологический контроль. А после того, как повсеместно создали региональные медиа-холдинги, объединившие под общим руководством редакции областных, городских и районных газет, ситуация ещё больше усугубилась. Если прежде главный редактор подчинялся напрямую секретарю по идеологии соответствующего обкома, горкома или райкома (в советский период), либо заместителю акима, курирующему эту сферу (в первые годы независимости), то теперь его непосредственный начальник – руководитель медиа-холдинга, над которым стоит акимат. Двойной фильтр, двойная цензура…

Поэтому неудивительно, что многие такие издания превратились, по сути, в пиар-агентства местных акимов и акимчиков, которых они обслуживают на народные деньги. Проблемные и тем более критические публикации стали большой редкостью. А кто будет читать прессу, в которой не находят отражения болевые точки местной жизни, настроения и чаяния населения? Ещё относительно недавно тиражи этих газет удавалось как-то поддерживать благодаря работникам бюджетных организаций – учителям, врачам, рядовым госслужащим, которых заставляли подписываться на них. Но потом такую практику осудили и отменили (хотя не исключено, что кое-где она сохранилась).


Возникает вопрос: а нужны ли вообще такие издания, никому не интересные, никем не востребованные? Стоит ли тратить на них значительные государственные средства? Не выглядят ли они анахронизмом во времена, когда люди могут получить любую нужную им информацию из Интернета?

Кто-то скажет: мол, во многих развитых странах продолжают выходить бумажные газеты, люди выписывают и покупают их – а мы чем хуже? Но там, во-первых, свободы слова куда больше, чем у нас (особенно если сравнивать с тем положением, в каком находятся печатные издания акиматов). Во-вторых, сохранилась культура чтения, которая в Казахстане исчезла. В-третьих, значительно выше доходы граждан, что позволяет им без особого ущерба для личных и семейных бюджетов тратиться на покупку недешёвых газет и журналов.

В идеале, конечно, бумажная пресса – это замечательно, и не хотелось бы справлять по ней поминки. Тем более что она почти как документ: то, что зафиксировано в газете, не изменишь и не уничтожишь (пословица «что написано пером, не вырубишь топором» никогда не теряла своей актуальности). Тогда как публикации в Интернете можно отредактировать, подчистить, а то и вовсе убрать с сайта. Но в условиях именно нашей страны c учётом названных выше обстоятельств смерть периодических печатных изданий выглядит закономерным и неминуемым исходом…

Газетное дело в современном Казахстане мире требует качественно иной журналистики, прежде всего, аналитической и расследовательской, а также достаточно широкого круга качественно иных – вдумчивых, способных критически мыслить – читателей. Только при наличии двух этих составляющих бумажная пресса могла бы получить шанс на выживание…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Казахстан, ЕАЭС, санкции: что мы потеряли, а что приобрели?
3.05.2024, автор Замир Каражанов.
1-й съезд народных депутатов СССР: Назарбаев, Шаханов, Сулейменов и другие
23.05.2024, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Взгляд » Бумажные СМИ в Казахстане умирают. Туда им и дорога?