АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Должен ли премьер-министр РК встречаться с народом?

Должен ли премьер-министр РК встречаться с народом?

2.07.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
В середине прошлой недели премьер-министр РК Олжас Бектенов побывал на Северном Аральском море. Жители прибрежных аулов, обеспокоенные состоянием этого водоёма, который даёт им работу и кормит их семьи, надеялись донести до главы правительства и приехавших вместе с ним министров экологии, водных ресурсов свои проблемы и чаяния. Но, к сожалению, такой возможности они не получили.

Недавно на нашем сайте spik.kz была опубликована статья «SOS с берегов Арала: море останется без рыбы, а рыбаки – без работы?». Напомним вкратце её содержание.

За последние пять лет вследствие сокращения притока по Сырдарье объём воды в Северном Аральском море (САМ) уменьшился с 27 до примерно 20 миллиардов кубометров. Это в свою очередь привело к повышению уровня её солёности с 9 до 13-14, а на некоторых участках водоёма до 20 промилле. Что означает существенное ухудшение условий обитания рыбы, добыча которой является, наряду с разведением скота, главным занятием местного населения (кстати, численность жителей прибрежных аулов составляет не менее 10 тысяч человек). Соответственно она может потерять способность к воспроизводству.

Как утверждают специалисты и старожилы, если на протяжении ещё четырёх-пяти лет сохранится такой же приток по Сырдарье, то рыбный промысел в САМ и вовсе станет невозможным, как это произошло с Аральским морем из-за роста его засолённости в 1970-е – 1980-е годах. Тогда многим рыбакам пришлось перебраться на озёра других регионов Казахской ССР, а в Алма-Атинской области даже построили с «нуля» новое село, чтобы переселить туда часть жителей северного Приаралья. Вот и сегодня люди раздумывают: оставаться на земле предков в надежде на изменение ситуации к лучшему или же готовиться к переезду в более благополучные регионы страны?

Несколько дней назад Министерство водных ресурсов и ирригации РК гордо сообщило о том, что с начала нынешнего года в САМ поступило 1,1 миллиарда кубометров и что на очередном заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (структуры, работающей под эгидой Международного фонда спасения Арала, который объединяет страны Центральной Азии) достигнута договорённость об обеспечении притока в дельту Сырдарьи 30 кубометров в секунду.

Вообще-то, такие попуски, называемые экологическими, были предусмотрены ещё соглашением от 1992 года – просто данный пункт часто не выполнялся. А 1,1 миллиарда «кубов» за полгода, которые до конца 2024-го могут вырасти, в лучшем случае, до 2-2,2 миллиарда, – этого недостаточно даже для компенсации потерь воды в САМ от испарения и фильтрации: такие потери оцениваются в 3 миллиарда кубометров ежегодно. Восстановление же объёма Северного Аральского моря до проектного уровня потребует куда большего притока воды.

Жители прибрежных территорий не раз обращались по этому поводу в центральные госорганы, к акиму Кызылординской области. Кроме того, они выступают против предложенного Министерством водных ресурсов варианта расширения САМ – профильное ведомство склоняется к созданию так называемого двухуровневого моря, тогда как люди, чьё благополучие зависит от рыбного промысла, уверены в необходимости сохранения одноуровневого. Эта тема заслуживает отдельного обстоятельного разговора, к которому мы в ближайшие дни обязательно вернёмся
.

Словом, у населения северного Приаралья, у местных специалистов водного и рыбного хозяйства накопилось много того, что они хотели бы сказать главе правительства, министрам, от решений которых зависит будущее этого сложного – и в экологическом, и в социальном плане – региона. Однако такой возможности им не дали.

Судя по видеокадрам, показанным на республиканском телевидении, на Кокаральской плотине, отделяющей САМ от высохшей основной части моря, побывали небольшая группа чиновников и тележурналисты. К слову, областные газеты разместили на своих страницах не собственные публикации о поездке премьер-министра на Арал, а перепечатки с его официального сайта – похоже, их корреспондентов туда тоже не позвали (хотя когда-то они, знающие эту тему гораздо лучше, чем их коллеги из центра, всегда участвовали в освещении таких мероприятий, добавляя свои впечатления и комментарии). Правительственная делегация пробыла на плотине минут 35-40, были заслушаны сообщения министра экологии, заместителя акима области – и на этом программа закончилась. Насколько результативны такие вояжи – большой вопрос.

Претензии тут не к самому Олжасу Бектенову, а к тем, кто организовывал и планировал его поездку на Арал. То есть к канцелярии, советникам, помощникам премьер-министра, а также к акимату Кызылординской области. Неужели нельзя было, воспользовавшись случаем (когда ещё глава правительства прилетит в этот богом забытый край, почти заповедный с точки зрения появления людей со стороны, а тем более столичных чиновников?), выделить дополнительные 20 минут или полчаса на непосредственный диалог Бектенова с представителями местного населения?


Предложи ему такое – он вряд ли бы отказался. Ведь это, во-первых, позволило бы молодому премьер-министру, который не имеет достаточного опыта хозяйственной работы, но стремится его приобрести, глубже вникнуть и в суть вопроса, и вообще в специфику жизнедеятельности населения этого проблемного региона.

Во-вторых, что тоже очень важно, встречи и живое общение с людьми, обитающими в столь сложных условиях, обиженными на невнимание со стороны властей, способствовали бы повышению авторитета главы правительства в глазах всех, кто увидит это на телеэкранах. Авторитета, который ему надо постепенно нарабатывать в том числе и через такие поездки. Однако те, кто организовывал визит премьер-министра и вообще по долгу службы призван готовить публичные мероприятия с его участием, почему-то не учли столь очевидные вещи.

Акимат Кызылординской области во главе с Нурлыбеком Налибаевым тоже мог бы по максимуму использовать приезд Олжаса Бектенова и министров для того, чтобы ускорить решение наболевших местных проблем. И глас народа стал бы ему серьёзной подмогой в этом. Но, видимо, руководитель региона и его подопечные побоялись, что люди могут сказать что-то не в их пользу.


Автор этих строк, родившийся и много лет проживший в северном Приаралье, хорошо помнит приезды в Кызылординскую область руководителей правительства и Казахской ССР, и уже независимого Казахстана, в том числе Касым-Жомарта Токаева (в самом начале «нулевых» годов). Что-что, а встречи с местными жителями, с трудовыми коллективами, со специалистами тех или иных отраслей были обязательной частью таких визитов…

Похожие статьи

SOS с берегов Арала: море останется без рыбы, а рыбаки – без работы?
7.06.2024, автор Женис Байхожа.
Как в Советском Союзе пытались спасти Аральское море
20.12.2023, автор Женис Дарменов.
Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Паводки: почему вокруг них в Казахстане каждый год возникает ажиотаж?
18.03.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Должен ли премьер-министр РК встречаться с народом?