АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Стрелки из Казахстана: от первой олимпийской медали в 1956-м до успеха на ОИ-2024

Стрелки из Казахстана: от первой олимпийской медали в 1956-м до успеха на ОИ-2024

1.08.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Как всем известно, медальный почин в спортивной делегации РК на проходящих сейчас в Париже летних Играх сделали стрелки-«пулевики». Но, наверное, мало кто знает, что первым уроженцем Казахстана, поднявшимся на олимпийский пьедестал, тоже был представитель именно этого вида спорта – в далёком уже 1956-м Махмуд Умаров завоевал «серебро» Олимпиады. Совсем скоро, 10 сентября, исполнится 100 лет со дня его рождения.

Исторический экскурс

Появившийся на свет в Алма-Ате осенью 1924-го, он стал призёром ОИ в стрельбе из произвольного пистолета – тогда олимпийская программа соревнований снайперов выглядела иначе и состояла из шести дисциплин, причём исключительно мужских. А если бы не роковая ошибка, то быть бы Умарову с «золотом». Дело в том, что в одной из серий он попал в …чужую мишень (перепутал), из-за чего судьи сняли с него два очка. В итоге Махмуд набрал одинаковую с финном Пентти Линносвуо сумму – 556, но первое место отдали скандинавскому спортсмену, поскольку тот выбил больше «десяток».

К тому времени Умаров жил в Ленинграде, куда отправился работать военным врачом после окончания Великой Отечественной. В 1941-м он окончил рабфак в родной Алма-Ате, а затем поступил в Ленинградскую военную академию, эвакуированную в Самарканд. В 1943-м ушёл на фронт, служил фельдшером в десантных войсках, не раз забрасывался во вражеский тыл, а после войны обосновался в городе на Неве, где и начал заниматься пулевой стрельбой.

Вторым уроженцем нашей республики, завоевавшим олимпийскую медаль в этом виде спорта, стал Владимир Вохмянин из Темиртау. Случилось это в 1992-м. На тот момент Союз распался, но атлеты из теперь уже постсоветских стран на летних Играх в Барселоне выступали в составе общей делегации – Объединённой команды СНГ. В стрельбе из скорострельного пистолета, дисциплине, и поныне входящей в олимпийскую программу, Вохмянин завоевал бронзовую медаль, набрав одинаковую сумму (по 882) с серебряным медалистом и уступив три очка победителю

Спустя четыре года в Атланте, выступая уже под флагом независимого Казахстана, он снова стал бронзовым призёром.

На тех же Играх 1996-го, дебютных для Казахстана, сразу две медали, обе серебряные, завоевал наш Сергей Беляев. В стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров он уступил только немцу Кристиану Клису, а в стрельбе из такого же оружия и на такую же дистанцию, но с трёх разных положений, на столько же отстал от француза Жана-Пьера Амата. Из 11 медалей, добытых всей казахстанской делегацией на ОИ-1996, три оказались на счету стрелков – больший вклад внесли только боксёры.

Но потом как отрезало: на шести следующих Олимпиады наши стрелки оставались без наград. Хотя некоторые подбирались очень близко к пьедесталу почёта. Например, в 2000-м Дина Аспандиярова в стрельбе из пневматического пистолета проиграла бронзовому призёру всего-навсего 0,3 очка, но при этом заняла 6-е место: еще две участницы, расположившиеся выше неё, набрали в сумме ровно столько же, сколько и она, – такой высокой оказалась плотность результатов. Отсутствие медалей стало причиной отставки главного тренера сборной РК Анатолия Бабушкина – мужа Аспандияровой, и они уехали из Казахстана: сначала в Россию, а потом в Австралию.


На следующих летних Играх 2004-го Ольга Довгун, нынешний главный тренер сборной РК, выиграла квалификацию в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров с трёх положений. Но в финальной стадии с участием восьми сильнейших (во всех индивидуальных дисциплинах этого вида спорта в решающий раунд выходят по 8 лучших) первый же её выстрел оказался неудачным. Это подкосило Ольгу психологически, и она опустилась на 4-ю позицию (тогда результаты, показанные в квалификационном раунде, тоже учитывались), проиграв бронзовому призёру лишь 0,5 очка и опередив занявшую пятое место на 3,9.

Через четыре года на ОИ-2008 Довгун пробилась в финалы обеих женских «винтовочных» дисциплин, но оба раза довольствовалась 6-й строчкой итогового протокола, хотя считалась одной из главных претенденток на медали, в том числе на «золото».

После спада - подъём

А где-то после 2010-го этот вид спорта в Казахстане угодил в полосу кризиса. Наши стрелки стали гораздо хуже выступать на международных соревнованиях и соответственно завоёвывать всё меньше путёвок на Олимпийские игры. Если в период до 2008-го они в каждом цикле добывали пять-шесть индивидуальных квот, то на ОИ-2012 отобрались двое, а на ОИ-2020 – и вовсе лишь один. На трёх последних Олимпиадах наши «пулевики» выше 13-го места не поднимались.

Но затем ситуация стала меняться в лучшую сторону. Сказались и усиление внимания к этому виду спорта в регионах (его главными центрами в нашей стране являются Алматы и Шымкент), и то, что национальную сборную возглавила Ольга Довгун: замечательная в прошлом спортсменка оказалась и грамотным тренером. Сочетание этих факторов позволило резко, с одного до шести, увеличить численное представительство Казахстана на олимпийских соревнованиях. Причём в Париже наши «пулевики» принимают участие в розыгрыше девяти комплектов наград из десяти, уступая по этому показателю в делегации РК только боксёрам (десять из тринадцати).

А ещё, что тоже немаловажно, у нас очень молодая команда. Четырём из шести – Александре Ле, Ирине Юнусметовой, Никите Чирюкину и Арине Алтуховой – исполнилось всего по 20-22 года. Да и двое остальных, Константин Малиновский и Ислам Сатпаев, далеко не возрастные: первый на днях отметит своё 25-летие, а второму в конце сентября стукнет 26. Иными словами, сборную Казахстана можно назвать перспективной. Кстати, в этом виде спорта можно выступать очень долго Например, для 55-летней грузинской "пистолетчицы" Нино Салуквадзе нынешняя Олимпиада - уже десятая в карьере! В её копилке есть "золото" ещё ОИ-1988: тогда она представляла СССР


Уже первый после церемонии открытия Игр в Париже день подтвердил актуальность известного закона о переходе количества в качество: стреляющие из винтовки Ле и Сатпаев завоевали «бронзу», тем самым открыв счёт казахстанским медалям на нынешней Олимпиаде. Добились они этого успеха в смешанном командном первенстве (миксте) – относительно новой дисциплине, которая впервые была включена в олимпийскую программу на ОИ-2020. Как, впрочем, и аналогичное первенство с участием команд «пистолетчиков». Двумя микстами заменили две индивидуальные дисциплины.

Согласно регламенту, каждая страна, завоевавшая по одной мужской и одной женской олимпийской квоте в любой из двух индивидуальных «винтовочных» дисциплин (стрельба из пневматики на 10 метров и стрельба из малокалиберной винтовки с трёх положений на 50 метров), могла заявить на микст один дуэт. А поскольку от Казахстана путёвки в Париж завоевали два парня и две девушки, наша сборная получила возможность заявить два дуэта. Всего же в этих соревнованиях приняли участие 28 смешанных команд.

Сначала состоялась квалификация. Она сложилась очень удачно для Ле и Сатпаева, которые показали 3-й результат (630,8 очка), пропустив вперёд себя только китайцев (632,2) и южных корейцев (631,7). Это означало, что казахстанцы поспорят со стрелками из Германии, занявшими 4-е место (629,7), за «бронзу», а китайцы с корейцами разыграют «золото» и «серебро». Для всех остальных пар, в том числе для наших Алтуховой и Малиновского, закончивших квалификационную стадию 27-ми, соревнования в миксте на этом завершились.

Решающие поединки проводились по той же системе, что в стрельбе из лука. В каждой серии участники выполняли по одному выстрелу, после чего результаты двух участников команды суммировались. За выигрыш серии начислялись 2 балла, за поражение – «ноль», в случае ничьей – по 1 обеим парам. Казахстанцы сразу повели в счёте, но после трёх выстрелов он сравнялся. После четырёх тоже сохранилось равенство – 4:4. Но затем казахстанцы стали выигрывать одну серию за другой, и, в конце концов, разница достигла 12 баллов. Окончательный счёт – 17:5.

Хорошо проявила себя Ле и в индивидуальном первенстве. В стрельбе из пневматического оружия на 10 метров она, набрав на квалификационной стадии 6-ю сумму очков (среди 44-х участниц), пробилась в число восьми финалистов и в итоге замкнула топ-6 – отличный результат. А сегодня Александра боролась за выход в решающий раунд соревнований в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров с трёх положений. К сожалению, это ей не удалось (не хватило совсем чуть-чуть), но зато она вместе с представительницами США и Норвегии вошла в число всего лишь трёх спортсменок, которые попали в топ-10 в обеих индивидуальных "винтовочных" дисциплинах у женщин.

Завершат же программу состязаний «пулевиков» в Париже мужчины, стреляющие из скорострельного пистолета на 25 метров. И среди них будет казахстанец Никита Чирюкин, который в прошлом году и в начале нынешнего трижды становился призёром этапа Кубка мира и сейчас входит в топ-10 мирового рейтинга...

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?
3.04.2024, автор Женис Байхожа.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Взгляд » Стрелки из Казахстана: от первой олимпийской медали в 1956-м до успеха на ОИ-2024