АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

«Водный» университет в Казахстане: много слов и мало дела…

«Водный» университет в Казахстане: много слов и мало дела…

27.08.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
В Казахстане водная отрасль оказалась в таком глубоком кризисе, что властям пришлось пойти на воссоздание не только отдельного министерства, но и специального, или профильного, вуза – полтора месяца назад правительство приняло на сей счёт постановление. Но само по себе открытие Казахского национального университета водного хозяйства и ирригации (такое он получил название) вряд ли позволит решить проблему острого дефицита кадров. Потребуются серьёзные усилия, направленные на повышение престижа профессии, на то, чтобы сделать её привлекательной в глазах молодёжи.

Что имеем – не храним, потерявши – плачем

В СССР работали всего четыре вуза, готовившие специалистов-водников, и одним из них был образованный в 1962-м в Джамбуле (ныне Таразе) гидромелиоративно-строительный институт - ДГМСИ. Причём он имел не республиканское, а союзное подчинение, что означало особое в нему внимание с точки зрения материально-технического (учебные корпуса, лаборатории и т.д.) и кадрового (профессорско-преподавательский состав) обеспечения.

А в 1976-м в Кызылординской области, где в тот период строились и вводились в эксплуатацию орошаемые массивы, был открыт его филиал, впоследствии расширившийся до института инженеров агропромышленного производства. Но в конце 1990-х и ДГМСИ, и КИИАП прекратили своё существование, растворившись в местных многопрофильных университетах. Они потеряли значительную часть своей материально-технической базы, квалифицированных преподавателей, резко снизился набор студентов. Это стало результатом так называемой оптимизации высших учебных заведений.

Тогда как в соседнем Узбекистане пошли по другому пути: там сохранили старейший Ташкентский институт ирригации и мелиорации, лишь подкорректировав – с учётом изменившихся условий и новых требований – перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров, а также изменив название: сейчас этот вуз именуется Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). Причём он считается одним из лучших и наиболее престижных высших учебных заведений страны наряду с Национальным университетом имени Улугбека и Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова. К слову, его в разные годы окончили нынешний узбекский президент Шавкат Мирзиёев и его супруга, бывший глава Таджикской ССР Рахмон Набиев, бывший первый заместитель председателя Совета министров Казахской ССР Эрик Гукасов и другие очень известные люди.

Сейчас для всех стало очевидным, в какой из республик поступили мудрее. Узбекистан, в отличие от Казахстана, не испытывает нехватки профессионалов водного хозяйства, там эта отрасль неплохо развивается, в то время как у нас она, можно сказать, находится в аховом состоянии, в том числе (а, возможно, и прежде всего) по причине дефицита не только квалифицированных, но даже просто специалистов. А многие из тех, что есть, приближаются к пенсионному возрасту. Таковы последствия почти тридцатилетнего провала в их подготовке. Самыми свежими доказательствами серьёзного кризиса в отрасли стали прошлогодние проблемы с орошением посевов в ряде южных областей (включая Жамбылскую, которой тогда руководил нынешний главный водник страны) и затопление значительных территорий в период паводков уже нынешнего года.


Именно после этого глава государства, выступая на встрече с учёными, заявил: «Остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами водной отрасли. Ранее мной было поручено восстановить гидромелиоративно-строительный институт в Таразе. Нам нужен вуз, который будет готовить специалистов, способных решать современные проблемы водного хозяйства, гидромелиорации и экологической устойчивости, укрепит научную базу в этой отрасли. Поручаю ускорить работу в данном направлении».

Ректора нет, приёмная кампания провалена

Последнюю фразу президент страны произнёс не случайно. Ведь предложение возродить «водный» вуз прозвучало ещё в прошлом году, и тогда же появилось профильное министерство, которое должно было вместе с Министерством науки и высшего образования (МНВО) взяться за это дело в первоочередном порядке. Однако бюрократическая машина непозволительно долго буксовала, и официальное решение о создании университета было принято лишь в середине июля, когда до начала нового учебного года оставалось всего полтора месяца.

Что успело сделать МНВО, так это только выделить целевые гранты. Но ведь следовало провести разъяснительную и профориентационно-агитационную работу среди старшеклассников, организовать встречи с ними (прежде всего, в южных регионах, где используется много воды), привлечь ветеранов, специалистов, которые бы рассказали им о важности отрасли. Этим вместе с МНВО должно было заниматься Министерство водных ресурсов и ирригации как работодатель будущих выпускников.

И что в итоге мы имеем? При создании нового учебного заведения (путём вычленения его из состава Таразского регионального университета имени Дулати, в который когда-то «влили» ДГМСИ) было объявлено, что на 2024/25 учебный год ему выделили целевую квоту в 210 грантов на бакалавриат по специальности «водные ресурсы и водопользование». Фактически же на бюджетные места туда поступили 74 абитуриента, или почти втрое меньше. Причём проходной балл составил всего 50 (минимально возможный), средняя сумма баллов, набранных по профильным предметам, – 28 (из 100 возможных), средний балл школьного аттестата – 3,0 (из 5,0). Иными словами, на обучение приняты преимущественно троечники, не имеющие глубоких знаний по математике и физике, что серьезно затруднит освоение ими вузовской программы.

Кроме того, в Казахском национальном университете ирригации и водного хозяйства (КНУИВХ) до сих пор нет ректора. Значит, некому решать непростые организационные, финансовые, кадровые вопросы, неминуемо возникающие при создании нового вуза. По слухам, эту должность собираются доверить нашей соотечественнице, ныне работающей в одной из скандинавских стран. Хочется думать, что это не очередной «киндер-сюрприз» вроде Зульфии Сулейменовой, которая в прошлом году возглавляла Министерство экологии, курировавшее в том числе водную отрасль. Восьми месяцев её пребывания на посту оказалось достаточно, чтобы убедиться: наличие теоретических знаний и опыт работы за рубежом – вовсе не гарантия того, что из человека получится стоящий руководитель.

Судя по имеющейся информации, КНУИВХ создан на базе одного из подразделений Таразского регионального университета – Института водного хозяйства и природообустройства. Последний кое-кто в Министерстве науки и высшего образования громко называет продолжателем ДГМСИ, хотя многие люди, имеющие непосредственное отношение к отрасли и к подготовке для неё специалистов, категорически несогласны с такой оценкой. Они считают: от прежнего Джамбульского гидромелиоративно-строительного института сегодня мало что осталось, и теперь придётся, по сути, заново возрождать его материально-техническую базу, педагогический и научный потенциал, кардинально пересматривать учебные программы в сторону усиления инженерной составляющей и формирования у студентов практических навыков. Коли уж взялись за создание профильного вуза, то делать это надо системно, основательно.


Как завлечь в водную отрасль молодежь?

Параллельно необходимо заняться другой крайне важной проблемой, которая была затронута чуть выше и касается престижа, привлекательности профессии водника. Ведь сегодня молодых людей, согласных пойти в неё, кот наплакал. Например, в нынешнем году на специальность «водные ресурсы и водопользование» в рамках общего конкурса государство выделило 330 грантов. Но своих хозяев обрели лишь 118, хотя достаточно было набрать минимальные 50 баллов. Плюс 20 студентов принял Казахский национальный аграрный университет (кстати, на базе последнего недавно создан еще и филиал Ташкентского института инженеров ирригации, куда поступили 15 человек). О том, сколько юношей и девушек удалось набрать в новый профильный вуз, уже сказано. И если молодые люди не хотят учиться на водников за счёт государства, то что уж говорить о платных отделениях?

Почему не хотят? Во-первых, нынешняя казахстанская молодёжь в массе своей стремится к тому, чтобы жить в больших городах и заниматься «непыльной» работой, сидя в офисах. А управление водными ресурсами, львиная доля которых используется в сельском хозяйстве, мелиорация, эксплуатация гидротехнических сооружений (каналов, водохранилищ, плотин) предполагают постоянное пребывание – и в зной, и в мороз – на соответствующих объектах, которые находятся обычно в глубинке. Во-вторых, зарплаты в отрасли значительно ниже, чем в среднем по стране, и даже их повышение на 25 процентов с начала января нынешнего года не сильно изменило ситуацию.

Здесь уместно привести один пример. С середины 1990-х до середины 2010-х годов у нас в Казахстане на педагогические факультеты шли преимущественно троечники. Но потом было принято решение поэтапно и существенно поднять зарплаты школьным педагогам. Как следствие, сейчас в эту профессию рвутся многие отличники: конкурс и проходные баллы для получения гранта на педагогические специальности значительно выросли. Вывод очевиден: чтобы молодёжь пошла в водники, без аналогичных мер не обойтись. К слову, в Концепции развития водного хозяйства Узбекистана на период с 2020-го по 2030-й, утверждённой президентом страны, один из пунктов гласит: «до 2025 года довести месячную оплату труда работников сферы водного хозяйства до среднего размера месячной оплаты труда по республике».


Кроме того, необходимо всячески пропагандировать профессию. В частности, должны быть примеры того, как её представители получают государственное и народное признание, высокие награды, добиваются карьерных успехов. Один только факт. После того, как в далёком 1973-м звание Героя Труда получил уже упомянутый Эрик Гукасов, в Казахстане ни один водник не удостаивался такой чести. Хотя этого вполне заслуживал, скажем, Нариман Кипшакбаев, который в мае нынешнего года отметил свое 90-летие и, несмотря на возраст, продолжает активную деятельность во благо отрасли, которой успешно руководил до 1995 года. В период паводков именно он был нарасхват у СМИ, пытавшихся узнать авторитетное и компетентное мнение относительно происходящего.

Или взять такой пример. В советское время водники оказывались во главе республики (Исмаил Юсупов, который более пяти лет стоял у руля Минводхоза, в 1962-м сменил Динмухамеда Кунаева на посту первого секретаря ЦК Компартии Казахстана), возглавляли обкомы партии и облисполкомы. А сегодня их нет даже среди акимов районов, не говоря уже о руководителях более высокого ранга. Тогда как в том же Узбекистане чуть ли не каждый третий районный хоким имеет приличный стаж работы в водном хозяйстве, немало таких среди глав регионов, высоких правительственных чиновников. А с учётом менталитета наших народов подобные вещи приобретают большое значение при выборе будущей профессии…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
После потопа в Казахстане: почему это произошло, кто виноват и что делать?
30.04.2024, автор Женис Байхожа.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Паводки: почему вокруг них в Казахстане каждый год возникает ажиотаж?
18.03.2024, автор Женис Байхожа.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » «Водный» университет в Казахстане: много слов и мало дела…