АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Итоги 2024-го: казахстанский спорт на распутье и требует реформ

Итоги 2024-го: казахстанский спорт на распутье и требует реформ

Вчера, 15:31, автор Жандос Асылбеков.

RU KZ EN
Несмотря на успехи отдельных казахстанских атлетов, в целом 2024-й сложился для отечественного спорта неудачно. Очевидно, что он угодил в затяжной кризис – его проявления мы неизменно наблюдаем на Олимпийских, Азиатских играх и других наиболее важных международных соревнованиях на протяжении уже шести-семи последних лет.

За указанный период сменились шесть министров, курировавших эту сферу, причём из четверых, занимавших данный пост после 2021-го, трое не проработали даже года, а четвёртый заступил на него меньше четырёх месяцев назад. В этот же временной отрезок функции по управлению спортом высших достижений в стране успели сначала передать Национальному олимпийскому комитету, а затем вернуть профильному министерству. Однако ни кадровые перестановки, ни организационные пертурбации на ситуацию особо не повлияли. Судя по всему, «копать» нужно гораздо глубже.

…Главным спортивным событием на планете Земля в уходящем году стали летние Олимпийские игры, которые принимал Париж. По их итогам делегация Казахстана стала в медальном зачёте 43-й – более низкое место она заняла только на предыдущих ОИ. До этого, начиная с 1996-го, наша страна регулярно входила в топ-30 и лишь однажды откатилась на 40-ю позицию. Кроме того, состоялось повторение антирекорда 2000-го по общему количеству наград, причём если в год миллениума из семи медалей три были золотыми, а все остальные серебряными (что вывело Казахстан на 22-ю строчку общекомандного зачёта, что по сей день остаётся лучшим результатом), то теперь их качество оказалось куда ниже – одно «золото», три «серебра» и три «бронзы».

Бледно выглядим мы и на фоне других постсоветских стран. Здесь стоит напомнить, что в позднем СССР наша республика считалась 4-й в спорте после России, Украины и Беларуси, и такой же расклад сохранялся после распада Союза (впрочем, временами казахстанцы оказывались выше белорусов). А по итогам ОИ-2024 нас опередили Узбекистан (высокое 13-е место в медальном зачёте), Грузия (24-е), Азербайджан (30-е), а также разоренная войной Украина (22-е). Лишь на одну награду меньше, чем наша страна, завоевал маленький Кыргызстан. От Беларуси, которая, как и Россия, оказалась под санкциями МОК, к участию в ОИ в статусе нейтральных атлетов допустили лишь 17 спортсменов, которые добыли в Париже четыре медали, включая одну золотую.


О переживаемом Казахстаном кризисе в олимпийских видах спорта свидетельствует и то, что пройти отбор на Игры в Париж сумели лишь 79 атлетов – это худший показатель за всё время участия нашей страны в летних Олимпиадах. Даже на предыдущие ОИ сумели квалифицироваться на 14 спортсменов больше. А в период с 2000-го по 2012-й Казахстан на главных международных соревнованиях, проводимых раз в четыре года, представляли от 115 до 132-х участников. Столь резкое сокращение объясняется, прежде всего, неудовлетворительной работой по подготовке резерва для национальных сборных, которая должна начинаться с детско-юношеских спортивных школ.

Значительный спад произошел в тех видах спорта, которые всегда считались «ударными» для Казахстана. Речь идёт о боксе, вольной, греко-римской и женской борьбе. В них до Игр в Париже наши атлеты завоевали 41 медаль, в том числе 8 высшей пробы – это 57 процентов от общего количества и наград, и «золота», добытых на Олимпиадах. А в столице Франции вклад боксёров и борцов в казахстанскую копилку оказался куда ниже. На ринге мы теперь безнадежно проигрываем одним соседям – узбекам (даже на недавнем первенстве Азии они, выступая вторым составом, чаще поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёте, чем наши соотечественники, среди которых были сплошь первые номера национальной сборной РК), а на борцовском ковре другим – кыргызам.

Можно сказать, что на ОИ в Париже казахстанскую делегацию от провала спасли дзюдоисты-мужчины, от которых, откровенно говоря, мало кто ожидал призовых мест. Конечно, спасибо Елдосу Сметову (проиграй он финальную схватку, быть бы Казахстану по итогам ОИ сразу на двадцать строчек ниже – на 63-й, вслед за Гватемалой, Марокко и Пакистаном) и Гусману Киргизбаеву. Но им уже по 32 года, и вряд ли мы увидим их на следующей Олимпиаде, а равноценного резерва пока не просматривается.

Следует воздать должное Нариману Курбанову, ставшему первым в истории независимого Казахстана олимпийским призёром в гимнастике, а также Исламу Сатпаеву и Александре Ле, добывшим для нашей страны первую с 1996-го медаль ОИ в стрелковых дисциплинах. Вообще, именно спортивную гимнастику, пулевую и стендовую стрельбу, а также фехтование (конкретно мужскую команду шпажистов) и отчасти стрельбу из лука можно отнести к тем видам летнего спорта, в которых у нас в последние годы наблюдается хоть какой-то прогресс. Тогда как во многих других мы сдали свои позиции.

После Олимпиады состоялся «разбор полётов» с последующими оргвыводами. Покинул свой пост министр спорта Ермек Маржикпаев (трудно сказать, его отставка была связана с неудачей на ОИ или с другими причинами – ведь понятно, что менее чем за двенадцать месяцев пребывания на должности он не успел бы что-то исправить или, наоборот, испортить, поскольку в спорте к результату идут годами), сменились руководители в целом ряде национальных федераций – бокса, лёгкой атлетики, таэквондо, тяжёлой атлетики…

Кроме того, заговорили о необходимости восстановления вертикали управления спортом на всех его уровнях – такое поручение дал глава государства во время встречи с олимпийскими призёрами. Правда, на практике пока всё ограничилось лишь тем, что профильное министерство наделило себя правом решать, кто достоин, а кто недостоин возглавлять региональные структуры, которые напрямую ему не подчиняются. То есть решение вроде бы принимает аким, но с оглядкой на уполномоченный центральный госорган, с которым нужно будет согласовать ту или иную кандидатуру.


Кое-где такие назначения уже состоялись, и в числе новых начальников областных управлений спорта фигурируют два олимпийских чемпиона по боксу – Серик Сапиев и Бахтияр Артаев. Оба они ничем особым не проявили себя на предыдущих руководящих должностях (первый возглавлял Комитет по спорту профильного министерства, второй – Жамбылское облуправление и профессиональный президентский спортивный клуб «Астана»). Оба оказались замешаны в скандальных историях: прошлогодняя стычка Сапиева с молодым борцом во время игры в батыр-бол получил широкий и нездоровый резонанс с националистическим душком, а репутацию Артаева подпортила попытка оправдать получение членами национальной сборной денег (явно криминального происхождения) от «Дикого Армана» во время чемпионата мира 2021-го – тогда Бахтияр занимал должности вице-президента Казахстанской федерации бокса и государственного тренера.

Но если «восстановление вертикали управления спортом на всех уровнях» сведётся лишь к процедуре назначения руководителей региональных структур, то это будет означать профанацию самой идеи. Проблема ведь не столько в персоналиях, сколько в том, что при существующей ныне системе распределения полномочий между профильным министерством и местными органами власти первое не в состоянии влиять на то, как расходуются значительные финансовые средства (не менее 200 миллиардов тенге в год), выделяемые на спортивную сферу по линии акиматов. Именно здесь, как говорится, и зарыта собака.

Например, в регионах значительную часть спортивных бюджетов, которые, по идее, должны получать ДЮСШ, продолжают направлять на содержание профессиональных клубов – прежде всего, футбольных. Эта тема то и дело будируется в казахстанском обществе. Правда, в 2022-23 годах она отошла на второй план, что было, видимо, связано с неожиданными – пусть и относительными – успехами национальной сборной по футболу. Но в уходящем 2024-м всё вернулось на круги своя: при новом тренере Станиславе Черчесове главная команда страны провалила сезон в Лиге наций, потерпев поражения в пяти матчах из шести, не забив в них ни одного мяча и пропустив 15. И тема бюджетного финансирования профессионального футбола снова стала очень актуальной – особенно активны в этом плане депутаты парламента. Но пока на принятие принципиального решения не хватает политической воли.

Между тем, приближается другая Олимпиада – «белая», до которой остаётся меньше 14 месяцев. На предыдущих зимних Играх, состоявшихся в 2022-м, наши атлеты остались без наград. Удастся ли завоевать хотя бы одну медаль в феврале 2026-го на итальянских катках и лыжных трассах? Если оценивать вероятность этого по состоянию на сегодня, то ответ, скорее всего, будет такой: 50 на 50.


В отдельных видах спорта отборочная кампания к ОИ уже началась. Речь, в частности, идёт о биатлоне и лыжных гонках, где результаты нынешнего зимнего сезона 2024/25 будут играть ключевую роль. Очень важное значение с точки зрения распределения олимпийских квот имеет чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в конце марта наступающего года в американском Бостоне. Но в большинстве видов спорта решающим станет сезон 2025/26, а точнее, его первая половина.

Здесь следует сказать, что если на ОИ-2014 отобрались 52 казахстанских атлета, на ОИ-2018 – 46, то на зимнюю Олимпиаду 2022-го квалифицировались лишь 34 наших соотечественника. То есть тенденция столь же негативная, как и в летних видах. Удастся ли её переломить?

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Приоритеты министра спорта РК: не противоречат ли они национальным?
22.02.2024, автор Женис Байхожа.
Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?
3.04.2024, автор Женис Байхожа.
Уроки Олимпиады для Казахстана: надо ли государству финансировать большой спорт?
14.08.2024, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Итоги 2024-го: казахстанский спорт на распутье и требует реформ