АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Прародитель казахских ханов – новый национальный герой?

Прародитель казахских ханов – новый национальный герой?

26.03.2025, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
На экраны кинотеатров вышел разрекламированный отечественными СМИ документально-художественный фильм «Жошы-хан. Повелитель Великого Улуса». Главное впечатление после его просмотра следующее: попытки сформировать в нашем обществе что-то вроде культа личности этого персонажа из далекого прошлого принимают уже гипертрофированные формы. Что, впрочем, неудивительно, ведь картину на государственные деньги сняла Майя Бекбаева, ранее приложившая руку к огромному количеству якобы – это слово здесь ключевое – исторических фильмов.

…В минувшем году отмечалось 800-летие Улуса Жошы (Джучи), считающегося предтечей казахской государственности. Власть распорядилась заняться глубоким изучением этой темы, выделила соответствующее финансирование. Речь шла, главным образом, о проведении научных исследований, но, как всегда, нашлись те, кто, причисляя себя к знатокам прошлого, решил подсуетиться и, пользуясь случаем, выпросить деньги на написание книг, съемки фильмов, постановки спектаклей и т.д.

Если бы Майя Бекбаева, одновременно и генеральный продюсер, и автор сценария, и исполнительница «главной роли» рассказчика повествования о Жошы-хане (она появляется в кадре чаще, чем сам герой киноленты), и даже автор музыки к фильму, жила в СССР, то, наверное, стала бы одной из активных создательниц Ленинианы. Для тех, кто не знает или забыл: Лениниана – это собирательное наименование произведений искусства и литературы, которые изображали основателя советского государства как абсолютно непогрешимого, наделенного исключительно положительными чертами человека и лидера, почти как святого. Но поскольку сегодня политико-идеологическая конъюнктура развернулась на 180 градусов, приходится искать других кумиров. А тем, кто жил 800 лет назад, можно приписать любые качества – ведь никто доподлинно не знает, каким они были на самом деле.


«Отважный и добрый человек», «справедливый и мудрый правитель»; «чистый и благородный»; «он рос сильным и смелым, более того, был чутким и внимательным к окружающим»; «он был примером того, каким должен быть человек, не только наделенный властью, но и любой человек»; «моральные ценности и ориентиры, которые были присущи ему и которые наследовали его потомки-правители улуса, оказались единственно верными»; «его гуманность, дипломатичность, милосердие – те качества, на которые смогут опираться многие поколения казахстанцев»...

Это далеко не полный перечень эпитетов, использованных Майей. Правда, из содержания фильма не совсем понятно, что сподвигло ее прийти к выводу о мудрости, справедливости, доброте, благородстве Жошы, в чем именно проявились эти черты характера – конкретных примеров не приводится. Кроме, пожалуй, случая с осадой Ургенча, когда у Жошы возник конфликт с Чагатаем: первый, как утверждается в киноленте, якобы хотел оставить в живых население города, а второй был намерен жестоко с ним расправиться. На самом деле разные источники описывают те события по-разному, называют в том числе другие причины спора между братьями. Однако Майя ничтоже сумняшеся отметает все версии, которые не укладываются в ее «концепцию».

Ни словом не обмолвилась она про то, как Жошы со своим войском истребил тысячи жителей Сыгнака и Ашнаса, оказавших ему упорное сопротивление, – эти города, находившиеся в низовьях Сырдарьи, на территории современной Кызылординской области, до нашествия с востока были, по меркам того времени, развитыми и даже цветущими. Вот что писал о штурме Сыгнака захватчиками, например, персидский летописец второй половины 13-го века Джувейни: «Семь дней они сражались под его (Жошы – прим. ред.) началом и взяли город штурмом, закрыв двери прощения и милосердия, и …вычеркнули из жизни почти всех его жителей».

Почему автор фильма посвятила несколько минут событиям вокруг ныне узбекского Ургенча и ничего не сказала про города, располагавшиеся на землях современного Казахстана? Ответ очевиден: истории с Сыгнаком и Ашнасом (относительно них в научном сообществе сложилось однозначное мнение, что резня была и что ее устроили именно по приказу старшего сына Чингисхана) никак не вписываются в «бело-пушистый» образ, придуманный и навязываемый Майей зрителям. Как она утверждает, «современники отмечали мягкость и гуманность Жошы: ему было больно видеть слезы и слышать крики детей и женщин, его сердце наполнялось скорбью и горечью каждый раз, когда он видел страдания ни в чем не повинных людей».

Вообще, в фильме очень много пафоса, граничащего с пропагандистским словоблудием, и крайне мало конкретики. Поэтому после его просмотра сам собой возникает вопрос: а что такого выдающегося или хотя бы полезного сделал Жошы (да и вообще сделал ли, если учесть, что он умер то ли через год, то ли через два после того, как стал властителем)? Если согласиться с вынесенным в название картины словосочетанием "великий улус", то не пришло ли это самое величие уже после смерти его первого правителя? Тогда чем он заслужил весь этот нынешний ажиотаж вокруг него? Только тем, что получил из рук отца «ярлык на власть» и произвел на свет потомство, от которого впоследствии родились будущие казахские ханы? Может, нужно заниматься именно исследованием истории появившегося в тот период государственного образования, а не создавать на деньги налогоплательщиков культ личности кого бы то ни было?


Впрочем, кинолента лишь продолжает общий тренд на возвеличивание и идеализацию фигуры Жошы в нашей стране. Как известно, ему уже соорудили большой памятник, его именем названа одна из столичных улиц, в театрах ставят спектакли о нем. Депутаты парламента вроде бывшего министра информации и общественного развития призывают переименовать в честь Жошы-хана различные объекты, внести изменения и дополнения, связанные с его исторической ролью, в школьные учебники (то есть их надо будет переиздать на бюджетные средства), снимать о нем художественные, документальные и анимационные фильмы...

Другая мысль, настойчиво внушаемая Майей, сводится к тому, что Жошы, скорее всего, был тюрком. Прямо она это не говорит, но постоянно подталкивает зрителей к такому умозаключению. Например, по ее утверждению, в 1219 году на территорию современного Казахстана вторглись не племена, которые позже стали называть монгольскими, а тюрко-монгольские – именно такой порядок слов, ни разу не переставив их, она все время и чуть ли не с маниакальным упорством использует в своем рассказе. «Советская историография говорила о чисто монгольском происхождении Чингисхана, но он, безусловно, имел отношение к тюркам», - безапелляционно заявляет Бекбаева. И выстраивает видео- и звуковой ряд таким образом, чтобы он тоже работал на эту версию.

«Мы выбрали для фильма русский язык, так как он будет распространяться через платформы в интернете. Мы очень заинтересованы, чтобы нашу картину посмотрела широкая русскоязычная аудитория, в том числе и в странах СНГ. Также это нужно для нашей русскоязычной аудитории, проживающей в Казахстане, которая не владеет казахским. Важно, чтобы они не оставались за порогом нашей идентичности, идеологии, чтобы они знали нашу историю», — это Майя сказала еще до премьеры. Но есть большие подозрения, что «великий и могучий» был выбран ею по другой причине: она не настолько хорошо владеет казахским, чтобы вещать на нем с экрана, – а для нее наверняка было очень важно самой читать свой текст, быть в центре зрительского внимания.

Впрочем, сейчас речь о другом. Раз языком киноленты стал русский, то и ее герои, по логике, должны разговаривать на нем. К тому же воссоздать язык, аутентичный тому, на котором общались племена, к коим принадлежал Чингисхан, сегодня невозможно. Но и будущий «сотрясатель Вселенной», и его приближенные, и Жошы говорят в кинокартине на какой-то смеси казахского то ли с узбекским, то ли с татарским, при этом их слова постоянно заглушаются синхронным переводом на русский. Содержание сказанного на этом языковом миксте не совсем понятно (из-за наложения на него другого), но звучание для тюркских народов родное и близкое.


Очевидно, что такой прием был использован для пущей убедительности: мол, пришельцы с востока, захватившие наши земли, и их вождь были тюрками. В подтверждение этого фоном звучат мелодии на кобызе. Да и внешне главные герои выглядят как казахи, но никак не монголы. Не будучи профессиональным историком и поэтому не вступая в дискуссию, отмечу: места, где, как считает подавляющее большинство исследователей, родился будущий Чингисхан, находятся в двух тысячах километров от восточных границ современного тюркского мира. Чтобы были понятны масштабы: расстояние между самой северной и самой южной точками нынешнего огромного по территории Казахстана на 400 километров меньше.

Разумеется, автор фильма утверждает, что Борте, мать Жошы, происходила из тюркского племени конрат. После чего добавляет: как и мать Чингисхана, плюс к этому настоящее имя последнего, Темуджин, имеет тюркские корни. И, конечно же, она решительно отвергает версию о том, что отцом Жошы мог быть кто-то из вождей меркитов – мол, это миф, вброшенный политическими противниками. А сам Темуджин, говорит Майя, "никогда не ставил под сомнение происхождение ребенка и был уверен в своем отцовстве". Наверное, она знает об этом больше, чем все средневековые летописцы и нынешние ученые-медиевисты, которые далеко не столь категоричны в данном вопросе. И такая ее бескомпромиссность вполне объяснима: если допустить, что Жошы и его потомки – казахские ханы – родились не от Чингисхана, то их «сакральность» сойдет на нет.

В фильме звучат и далеко идущие оценки, касающиеся исторического значения улуса Жошы. Например, такие: «Именно Казахстан является правопреемником государства, основанного старшим сыном Чингисхана. Иначе и быть не может: ведь все казахские ханы, от Керея до Кенесары, были его прямыми потомками»; «Улус Жошы оказался наиболее конкурентоспособным, он выжил и сохранился, и на его фундаменте продолжается государственность современного Казахстана».

Относительно первой из этих фраз – а ничего, что на обширной территории бывшей Золотой орды, или того самого улуса Жошы, сегодня существуют несколько государственных образований? Помимо Казахстана, это Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, часть Узбекистана… И на их землях тоже правили джучиды – где-то веками, где-то недолго. Значит, они в равной с нами степени могут претендовать на то, чтобы называться наследниками, правопреемниками. И если, как надеется Майя, фильм посмотрят в других странах СНГ, то увиденное и услышанное вряд ли встретит там понимание. Да и жители Монголии, многие из которых владеют русским, могут сильно обидеться на то, как в киноленте трактуется происхождение Чингисхана…

Теперь что касается «фундамента». Почему одни из названных выше образований сейчас имеют статус независимых государств, а другие являются автономиями в составе России? Кто и когда принимал ключевые решения, приведшие в итоге к такой ситуации? Не был ли этот самый «фундамент государственности», ранее полностью и вроде бы окончательно разрушенный (во всяком случае, на казахской земле), заложен в 1920-1930 годах советским режимом, как бы мы к нему ни относились? Неужели в таких подтасовках и заключается современный казахстанский патриотизм, активными поборниками которого тщатся вообразить себя Бекбаева и другие деятели, подвизающиеся на ниве фолк-хистори?


Впрочем, сегодня в нашей стране задавать такие вопросы – значит, идти против ветра. А большинство тех, кто пишет книги и статьи, снимает фильмы о прошлом, и даже та часть профессиональных историков, к которой больше подходит слово «конъюнктурщики», жаждут быть непременно в мейнстриме, поскольку это удобно, выгодно, сулит доступ к государственному финансированию. Но если завтра ветер вдруг подует в другую сторону, то они, скорее всего, тут же изменят свою ориентацию…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Фильм о Кажымукане: зачем из борца на ковре сделали борца с режимом?
22.10.2024, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Прародитель казахских ханов – новый национальный герой?