АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Если бы я стал министром экологии и природных ресурсов Казахстана… Часть 2-я

Если бы я стал министром экологии и природных ресурсов Казахстана… Часть 2-я

10.04.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Разговор на тему «Если бы я стал министром экологии и природных ресурсов…» продолжает известный экоактивист Евгений Мухамеджанов, руководитель проекта ECO Network. Основной акцент он делается на вопросах, связанных с сокращением бытовых отходов и формированием в казахстанском обществе экологической культуры.
Если бы я стал министром экологии и природных ресурсов Казахстана… Часть 2-я

Очевидно, что все проблемы с экологией создают люди, от животных вреда нет. И самая глобальная из них – это отходы, как бытовые, так и промышленные. Именно на ней я бы и заострил внимание министра экологии и природных ресурсов.

Начнем с промышленных отходов. На самом деле разобраться с ними несложно, о чем я постоянно говорю на разных площадках, в том числе парламентской. Достаточно установить на территории средних и крупных предприятий системы наблюдения, а также датчики автоматического мониторинга воды и выбросов в воздух. Причем с функцией онлайн-трансляции, чтобы любой человек мог наблюдать за происходящим и выявлять факты несоблюдения экологических норм (сброс грязной воды, скопление подозрительного мусора и т.д.). Если уж государству удалось оснастить все дороги видеокамерами и массово штрафовать нерадивых водителей, то и здесь, думаю, проблем возникнуть не должно, тем более что у нас не так много производств.

Главное, повторюсь, чтобы видеомониторинг осуществляла общественность, а не чиновники, которые подвержены коррупции. Иначе ничего толкового из этой затеи не выйдет. В свою очередь контролирующие органы пусть проверяют все поступающие от граждан сигналы и, используя силу закона, наказывают компании за преступления против природы. Тем самым, уверен, удастся решить в Казахстане 80% всех проблем, связанных с экологией.


Что касается бытовых отходов, то способы борьбы с ними тоже могут быть достаточно простыми. К примеру, в Иссык-Кульской области соседнего с нами Кыргызстана запретили пластиковые посуду и пакеты, потому как они негативно воздействуют на здоровье человека и загрязняют окружающую среду. Еще раньше в Сеуле началось движение Zero Waste – суть его заключается в максимальном сокращении пищевых отходов и одноразовых упаковок. Там даже в заведениях KFC и McDonald's вы не найдете бумажную или пластиковую посуду. К слову, недавно американские исследователи выяснили, что она, в том числе кофейные стаканчики, содержит микропластик, ионы, тяжелые металлы, которые могут вызывать такие серьезные заболевания, как рак и деменция…

В Казахстане горы бытового мусора в основном тоже состоят из упаковки. Мы каждый день приобретаем в магазине товары, несем домой, а затем выносим кучу пакетов, стекла, пластика и прочего. И это абсолютно никем не контролируется, нет четких правил и требований. Я уже молчу о том, в какой некачественной упаковке нам завозят товары извне. Однако Министерство промышленности и торговли закрывает на все это глаза. Так же, как и Министерство здравоохранения, в прямых интересах которого проверять все упаковки на безопасность для здоровья населения, особенно когда речь идет о пищевых продуктах. К примеру, некоторые производители молочной продукции продают творог с высоким содержанием жиров в пластиковых контейнерах из того же материала, из которого изготавливают оконные рамы! Сколько бы я ни писал обращения по этому поводу в данные ведомства – всё бесполезно.

Думаю, нам также стоит взять на вооружение систему управления отходами, которая была в СССР, причем работала она настолько хорошо, что западные страны брали ее за образец. В частности, это отраслевой подход. В одиночку Министерство экологии и природных ресурсов не в состоянии справиться со всем объемом задач в этой сфере, которые к тому же ему несвойственны. Поэтому и возникает путаница, непонимание - кто за что отвечает. Нужно либо создавать, как в советское время, отдельный госорган, либо надминистерский комитет, наделив его полномочиями раздавать соответствующие поручения другим ведомствам, в том числе, как я уже сказал, Минторговли и Минздраву, а также Минпросу и МНВО. И не нужно для этого раздувать штат, достаточно пяти человек, но они должны быть профессионалами высокого уровня.

Почему Министерству просвещения? Потому что в наших школах, несмотря на поручения президента, до сих пор нет программ по формированию экологической культуры. Есть экочасы, но их проводят формально, для «галочки». Тут не нужны специально подготовленные учителя, отдельные предметы и учебники (мы и так теряем на их переписывании десятки миллиардов тенге). Работа должна вестись комплексно. К примеру, на уроках математики можно давать детям задания посчитать, сколько мусора образуется в каждой квартире; сколько их семьи расходуют воды и электроэнергии; какой размер свалок приходится на душу населения… На других уроках - учить сортировке перерабатываемых отходов у себя дома, экономии воды и света, уборке классов и школьной территории. Ведь современные дети сплошь белоручки, которые при этом не ценят труд других людей (тех же уборщиц) – ломают мебель, разбрасывают везде мусор, небрежно, а порой жестоко относятся к природе.

Министерству высшего образования и науки тоже следует подключиться. Университеты должны формировать интеллигенцию, будущий цвет страны, но экологической культуры, к сожалению, там ноль. Сейчас мы как раз этим и занимаемся – помогаем внедрять ее в вузах. Наша задача - вдохновить молодых людей на то, чтобы не создавать мусор, чтобы потом они несли эту идею в общество, туда, где будут жить и работать. Грустно, что даже преподаватели в университетах смотрят свысока на тему раздельного сбора – мол, почему я должен ковыряться в мусоре. А ведь подрастающее поколение берет пример в первую очередь с них…

Задача ведь не в том, чтобы контролировать и наказывать, а в том, чтобы сформировать большую экологическую инфраструктуру, которая бы охватила всю страну, пришла в самый отдаленный аул. И к каждой группе граждан нужен отдельный подход. Я уже говорил об этом на встрече с главой государства, министром, акимами. Предлагал им совместно разработать понятную и эффективную республиканскую программу по экологизации общественного сознания, которая бы реально работала на сокращение количества мусора в стране. И если бы мне предоставили достаточно административных ресурсов и необходимое финансирование, я бы решил проблему с отходами за три-четыре года...


Все-таки незаинтересованность в этом часто проявляют областные акимы, поскольку свалки в некотором смысле стали их бизнесом. Поэтому огромные бюджетные средства, которые выделяются на их ликвидацию, уходят в песок. Вообще в Казахстане с его богатыми полезными ископаемыми и малочисленным населением не должно быть проблем. А если они есть, то, значит, кому-то это выгодно.

Таким образом, необходимы:
- полный запрет одноразовой упаковки и пакетов (особенно в процессе доставки);
- унификация мусора по типам, чтобы можно было упаковку разных производителей переработать на одном заводе;
- возврат оборотной тары из-под всех стеклянных напитков;
- запрет на ввоз товаров, чья упаковка не соответствует новым стандартам;
- превращение всех школы в микро-экохабы, как это делалось в советское время.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром сельского хозяйства Казахстана... Часть 2-я
30.01.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром промышленности и строительства. Часть 2-я
27.03.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Если бы я стал министром экологии и природных ресурсов Казахстана… Часть 2-я