АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Третья мировая война, торговая. Грядет ли Великая рецессия-2?

Третья мировая война, торговая. Грядет ли Великая рецессия-2?

10.04.2025, автор Spik.kz.

RU KZ EN
Куат Акижанов, PhD, Аналитический центр Spik.kz

Мы буквально в прямом эфире наблюдаем за разворачивающимися сражениями на экономическом фронте. Война за мировое господство усыхающей глобальной американской империи переходит в последнюю, но отнюдь не окончательную фазу. Что ждет планету, к чему следует готовится Казахстану и казахстанцам?

Вчера, 9 апреля, стало известно, что Китай в ответ на введение тарифов на его продукцию поднял пошлины на товары из США до 84%. В последние несколько часов эскалация продолжилась. Дональд Трамп заявил, что Штаты повышают импортные пошлины на товары из Китая – практические небывалые в современной истории – с 104% до 125%. Вот уж действительно «слишком много и никогда недостаточно» (так называется книга о Трампе, написанная его родной племянницей). Одновременно для других стран вводится трехмесячная пауза в переговорах, в течение которой применительно к ним будет действовать 10-процентный тариф на импорт в США. Мировые торговые рынки продолжает лихорадить: падение индексов зафиксировано в Азии и Европе. ЕС введет 25-процентный тариф на товары из Америки. Мир стремительно несется к экономической рецессии.

Президент Трамп развязал тарифную войну как часть плана по сохранению доминирования доллара в качестве мировой резервной валюты. Его главный экономический советник Стивен Миран изложил стратегию администрации Белого дома по принуждению других стран к тому, чтобы они платили США за поддержание их имперского финансового и военного порядка. Еще во время своего первого президентского срока Трамп неоднократно заявлял, что Штаты накажут каждого, кто попытается дедолларизировать свои национальные экономики.

Американский президент считает, что торговые сделки в итоге будут заключены со всеми странами, включая Китай. Его чиновники, подхватывая хвастливые заявления хозяина Белого дома, утверждают, что уже 70 государств заявили о готовности начать переговоры с Вашингтоном. Но ждать, что Красный Дракон начнет смиренно стучаться в двери Министерства торговли США с предложением начать переговоры, было бы верхом невежества и индикатором непонимания китайской культуры и в особенности нынешнего мышления китайских лидеров. Хотя, возможно, администрация Трампа даже и не удосуживалась задуматься об этом, и вся ее стратегия заключается в эскалации напряженности.


В прошлые разы китайцы реагировали на тарифную политику Трампа довольно сдержанно, но оперативно. Власти КНР с достоинством показывали, что не позволят помыкать собой. При этом осторожно подбирали ответные меры, чтобы не навредить самим себе и избежать еще большей напряженности. Такой подход действительно помогал, когда наступал удобный момент для начала переговоров. Но, похоже, теперь США в лице Трампа даже не пытаются делать вид, что учитывают интересы торговых партнеров. Белый дом хочет слишком многого от своего главного геополитического конкурента. Неоспоримый рост мощи Китая и желание навредить ему – единственное, что объединяет погрязшие в разногласиях политические партии США. В последние годы нескрываемая агрессивная риторика в адрес КНР от официальных американских лиц и всевозможные провокации стали нормой.

С начала 2020-х годов Китай усиленно готовился именно к такому развитию событий, и его официальные представители уже заявили, что «не поддадутся на шантаж и пойдут до конца». Они отметили, что США злоупотребляют тарифными мерами и ущемляют законные права и интересы других стран. Речь идет о подрыве сложившейся архитектуры торговых отношений, которую сами же Штаты и пестовали через продвижение правил ВТО и навязывание их таким странам, как Казахстан. Абсолютное большинство экспертов согласны с тем, что тарифная война, которую развязывают США, представляет угрозу стабильности мирового порядка. В этой торговой (тарифной) войне не будет победителей.

Вторая экономика мира не может позволить себе быть униженной в глазах мирового сообщества. Спокойный, но ассиметричный ответ Поднебесной отражает уверенность руководства страны в том, что Китай способен не только сохранить лицо, но и выиграть в торговой войне. В своей разрушительной по последствиям для мировой экономики политике сами США тоже уязвимы. Помимо введения 84-процентной пошлины на импортируемые из Штатов товары, 9 апреля Китай включил 12 компаний из США в список экспортного контроля в целях защиты национальной безопасности и интересов страны.

Многие эксперты считают, что американской экономике не удастся справиться со спровоцированными политикой Трампа инфляцией и недовольством местного бизнеса тем экономическим курсом, который он проводит. Даже принадлежащая Илону Маску, советнику Трампа, компания по производству электромобилей Tesla уязвима для китайских ответных мер, поскольку ведет порядка 20% своего бизнеса в КНР. Наверняка в США начнутся рост потребительских цен и падение показателей занятости населения. Китай также может ввести ограничения на американские услуги (в этом секторе Штаты имеют положительное сальдо торгового баланса). Имеется в виду деятельность консультационных и юридических фирм, работающих в Поднебесной. Кроме того, Пекин может наложить ограничения на интеллектуальную собственность, принадлежащую американским компаниям, так как эти объекты могут представлять собой монополии и приносить сверхприбыли.


Но эскалация торговой войны между двумя экономическими гигантами означает, что и всему остальному миру не поздоровится. Потенциальный шок сравним с мировым финансовым кризисом 2007-2009 годов, когда правительствам во всех частях мира пришлось принять пакет мер по стимулированию экономики. В КНР тогда затратили на них около 600 млрд. долларов США, а в Казахстане впервые распечатали Национальный фонд. 6 апреля с.г. китайская газета People’s Daily опубликовала материал, в котором говорилось, что в стране в любой момент может произойти снижение процентных ставок и нормативов банковских резервов. Фактически это означает начало введения мер превентивного стимулирования экономики. В статье отмечалось, что региональные правительства помогут испытывающим трудности экспортерам найти новые источники спроса на внутреннем и неамериканских рынках. Вполне возможно, что КНР может снизить тарифы для остального мира, увеличив при этом экспортные субсидии.

А как готовится Казахстан? Что ждет отечественную экономику и население страны? Цены на нефть уже устремились вниз: марка Брент упала ниже 60 долларов за баррель, сорт Юралс – до 52 долларов. На фоне снятия ограничений по нефтедобыче в США в ближайшие 2-5 лет нас ждет новая реальность – низкие цены на нефть. При этом в республиканском бюджете заложенная цена на «наше всё» составляет 75 долларов. По всей видимости, первое, что сделают в правительстве, – это предложат секвестировать бюджет.

Сокращение госрасходов, если речь идет о серьезных суммах, коснётся в первую очередь «социалки». Экономическая рецессия в мире станет удобной причиной для «затягивания поясов», призывов «жить по средствам» и урезания «раздутого бюджета». Плюс увеличатся внешние заимствования, а вместе и с ними и государственный долг. Международные доноры (Всемирный банк, ЕБРР) приоритетом в оказании финансовой помощи сделают бедные страны, к которым формально Казахстан не относится. Поэтому мы будем заимствовать через выпуск евробондов на внешних рынках. Инвестиционные банки это любят. Ведь у нас есть Нацфонд и мы никуда не убежим. Настало их время. Национальные активы будут дешеветь, и их начнут скупать «инвесторы».

Заодно подешевеют активы казахстанцев. Возможно, несколько сдуется «жилищный пузырь» в Алматы и Астане. Конечно же, в его поддержку начнут выступать банковское и строительное лобби. Строительно-финансовый комплекс придумает «схему» по изъятию наших средств из Национального или Пенсионного фонда.

Поможет ли стратегия по развитию пяти приоритетных направлений, озвученная президентом страны в Бурабае во время четвертого заседания Национального курултая, избежать рецессии в Казахстане? Напомню, что речь идет о цифровизации и искусственном интеллекте, транспорте и транзитных возможностях, энергетике, агропромышленном секторе и человеческом капитале. Ничего нового. В реальный сектор обещают влить до 8 трлн. тенге.

Мне представляется, что данные меры были бы весьма кстати и нашли бы лучшее применение в рамках новой промышленной политики. В противном случае есть риск (и это уже случалось!) того, что деньги будут растрачены впустую, а все неудачи спишут на мировую рецессию. Однако кризис подтвердит, что Казахстану не избежать необходимости смены неолиберальной модели не-развития.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Третья мировая война, торговая. Грядет ли Великая рецессия-2?