АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Если бы я стал министром науки и высшего образования. Часть 2-я

Если бы я стал министром науки и высшего образования. Часть 2-я

Вчера, 06:51, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Мы продолжаем тему, касающуюся МНВО – ведомства, которое было образовано три года назад, но, судя по всему, не сумело решить многие проблемы, копившиеся десятилетиями. Правда, сегодняшний наш гость согласился высказать свое мнение о возможных путях их решения лишь на условиях анонимности. Нынче вообще мало кто из казахстанских ученых решается открыто говорить о недостатках в системе организации научной деятельности, опасаясь лишиться грантов, зарплат, а то и вовсе работы…

- Министерство по-разному развивает два своих направления. В сфере высшего образования у него достаточно много успехов, в том числе открытие новых филиалов иностранных вузов и привлечение зарубежных студентов, за что ведомство можно только похвалить. Тогда как в науке всё очень плохо, управление ею нельзя назвать качественным.

Считаю, ее состояние особенно ухудшилось после известной ссоры нашего «фактического министра» с президентом Национального центра государственной научно-технической экспертизы (АО НЦГНТЭ) Арманом Кашкинбековым. Тот конфликт весьма негативно отразился на качестве работы этой, на мой взгляд, самой важной организации в сфере науки, поскольку именно она оценивает научные проекты и фактически распределяет научные гранты. Не берусь судить, кто прав, а кто виноват, но результат этих склок налицо.


Во-первых, сроки экспертизы увеличились на два порядка. Никогда раньше она не занимала 2-4 месяца, как это происходит сейчас. Насколько я помню, на формальную экспертизу выделялось всего несколько рабочих дней. То же самое касается и других ее этапов, на которые теперь уходит в 3-5 раз больше времени, что является нарушением соответствующих нормативно-правовых актов. Между тем, самих ученых штрафуют даже тогда, когда они опаздывают со сдачей отчетов на один день. При этом министерство систематически нарушает сроки прохождения и финансирования проектов, но никто не несет за это ответственность, никого не наказывают – ни выговором, ни штрафом.

Во-вторых, наблюдается явное лоббирование (непонятно кем) организаций при выборе технических заданий на программно-целевое финансирование. Речь идет о мегагрантах, стоимость которых может достигать одного миллиона долларов и выше с предоставлени6м на три года! Причем руководители организаций, близких к отдельным личностям, получают по 2-5 таких технических заданий. И, заметьте, получают от Комитета науки, а не от Национальной академии наук, которая, по сути, и должна их отбирать. Плюс таким «лояльным» и «близким» организациям раньше других перечисляют средства в рамках программно-целевого финансирования – уже в феврале, тогда как очередь остальных доходит лишь спустя несколько месяцев.

В-третьих, проверка государственными органами деятельности АО НЦГНТЭ выявила целый ряд нарушений. К примеру, некоторые его сотрудники направляли на экспертизу проекты, не прошедшие формальную проверку. Они подделывали зарубежную экспертизу; начисляли от имени зарубежных экспертов баллы по проектам либо просили их эти баллы повысить; говорили, что подбор экспертов осуществляется ими в автоматическом режиме, хотя при этом вручную подбирали самых лояльных, и т.д.

Мы не знаем точно, в чьих интересах всё это делалось. Но самое досадное, что никто из нарушителей не понес наказания – во всяком случае, никакой публичной огласки не было. А значит, есть риски, что и другие сотрудники АО НЦГНТЭ (по примеру коллег) могут переступать все мыслимые и немыслимые границы дозволенного. При этом многие ученые боятся «выносить сор из избы», поскольку обнародование таких фактов может негативным образом сказаться на финансировании их научных проектов. Вот такой беспорядок творится в МНВО, плоды которого приходится пожинать всей сфере науки.


Исходя из вышесказанного, я бы предпринял следующие шаги, чтобы изменить ситуацию.

1. Необходимо передать АО НЦГНТЭ в управление премьер-министру или президенту. Пока эта структура зависит от Комитета науки финансово и административно, она не может противостоять воле сотрудников министерства.

2. Нужно полностью передать полномочия, связанные с фактическим отбором технических заданий на программно-целевое финансирование, Национальной академии наук, как и положено по закону. Как я уже говорил, сейчас технические задания отбирает непонятная комиссия, члены которой никому неизвестны и ни за что не несут ответственность, допуская при этом некачественный отбор проектов.

3. Важно поднять заплаты сотрудников АО НЦГНТЭ до достойного уровня, поскольку от их труда зависит судьба десятков и даже сотен миллиардов тенге. Человек, получающий среднюю зарплату, всегда рискует соблазниться возможностью легкого заработка незаконными методами. Либо же необходимо создать систему автоматического подбора экспертов с исключением человеческого фактора.

4. В случае, если по вине сотрудников министерства или АО НЦГНТЭ затягиваются сроки экспертизы, необходимо персонально наказывать первых руководителей и их заместителей, ответственных за это.

5. Повысить заработные платы сотрудникам Комитета науки. Их на самом деле не так много, но на них лежит огромная ответственность, и за это они получают копейки. Впрочем, и среди них есть люди, которые превращают науку в свой частный бизнес.

6. Вернуть на должность президента АО НЦГНТЭ Адиля Ибраева. При нем таких коррупционных нарушений, связанных с экспертизой, не было.

7. Публично наказать всех виновных в нарушениях, допущенных в АО НЦГНТЭ, причем не ограничиваться исполнителями, а выйти на прямых заказчиков беспредела в области экспертизы.

Похожие статьи

Филиалы зарубежных вузов в Казахстане: будет ли от них толк?
4.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Если бы я стал министром науки и высшего образования. Часть 2-я