АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Если бы я стал министром туризма в Казахстане… Часть 2-я

Если бы я стал министром туризма в Казахстане… Часть 2-я

18.06.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
В первой части беседы с экспертом в сфере туризма, директором Incide Travel Еркином Тикеновым мы говорили о том, что в Казахстане, декларируя на словах важность этой отрасли, в то же время относятся к ней как к «бедному родственнику», финансируют ее по остаточному принципу, а также о том, как изменить ситуацию. Сегодня в продолжение разговора мы решили затронуть темы, связанные с использованием специфики и конкурентных преимуществ нашей страны, а также сформулировать конкретные рекомендации профильному министерству.

Эко, этно и events

- В чем вы видите конкурентные преимущества Казахстана?

- Казахстан является малой открытой экономикой, то есть мало что производит, много импортирует и страдает голландской болезнью. А зачем напрягаться, если все можно купить и если государство в случае чего спасет – даст деньги, субсидии и другую поддержку?! Это еще более осложняет конкуренцию с другими странами в туристической сфере и тормозит мотивацию к тому, чтобы двигаться в данном направлении, особенно в ресурсных регионах или моногородах, где есть крупные игроки, которые тянут на себе лямку.

Даже если мы будем очень стараться, нам не догнать быстро таких гигантов въездного туризма, как Турция, Египет, Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Грузия и прочие, с их дешёвыми турпакетами и полной производственной цепочкой. Алакольская зона отдыха не станет Сочи, Капчагай – Иссык-Кулем, а каспийское побережье – анталийским, но стремиться к лучшему надо. Сейчас мы можем попытаться удержать хотя бы внутреннего туриста, тем более что из-за хронических инфляции и девальвации он начинает считать деньги и выбирать что-то ближе и дешевле. То есть местные туристические зоны, а не заморские, коих в периметре 5-6 часов полета великое множество. Но удерживать нужно рыночными способами, а не административными. К примеру, закрытие границ не приведет ни к чему хорошему...


В целом нынешняя сложная геополитическая ситуация благоприятствует развитию в Казахстане этой отрасли, которая может обернуть в свою пользу изменившиеся транспортные, товарные и людские потоки. Но для этого нужно сделать акцент на грамотном маркетинге отечественных продуктов. Плюс создавать настолько комфортные и выгодные условия, чтобы и иностранные, и наши туристы, получив хорошие впечатления, могли порекомендовать эти объекты своим близким и знакомым. Я, конечно, не говорю о строительстве дорогостоящих курортов. Необходимо определить реальную конкурентную способность и сфокусироваться на эко, этно и events. Это могут быть агротуризм, горнолыжный отдых, экскурсии по горам, историческим местам, обязательно натуральные фермерские продукты, ремесленные изделия, национальная одежда, украшения.

Сейчас для нас важны любые туристы с любым чеком. Пусть они потратят 10 долларов, главное, чтобы приезжали и делали Казахстану рекламу. Этот путь прошли когда-то все крупные дестинации мира. Надо быть реалистами – состоятельных туристов пока себе могут позволить только Алматы и, возможно, Боровое благодаря близости к более-менее обеспеченным рынкам мегаполисов.

А вообще, Казахстан обладает огромным разнообразием ресурсов, что позволяет развивать практически все виды туризма: пляжный, рекреационный, культурно-исторический, промышленный, геологический, познавательный, этнокультурный, научный. Важно понять, какие из этих направлений наиболее перспективны с учетом конкурентной среды, что именно мы хотим и способны развивать. Плюс необходимо определить оптимальную комбинацию факторов: дешево, быстро и качественно. Если все три в совокупности недостижимы, то выбрать то, что нам по силам.

Занять свою нишу

- Какие еще рекомендации вы бы дали министру?

- Учитывая размер казахстанской экономики нужно сразу ориентироваться на экспорт. Необходимо разработать разные продуктовые линейки для ближних, средних и дальних рынков (например, России, Индии, Китая, Европы, Японии), но для начала понять, какие из них могут быть конкурентоспособными. Мы должны дирижировать этим процессом, обеспечивая соответствие предложения спросу разных сегментов. Надо создавать условия, чтобы иностранным туристам было легче и дешевле отдыхать у нас. На первых этапах важно стремиться занять определенную долю хотя бы на ближайших рынках сбыта – например, российском.


В этой связи следует определить первичные рынки сбыта для всех казахстанских регионов и турпродуктов, учитывая их специализацию. То есть каждый район должен специализироваться на чем-то своем, создавая точки роста. Плюс необходимо стимулировать перемещение людей между регионами, дабы деньги оставались в общей копилке страны. Если это сложно, можно использовать такие преимущества, как относительно дешевая рабочая сила или географическая близость. Также следует зарабатывать на транзите, например, на дальнобойщиках или торговле... Туризм в принципе обладает большим мультипликативным эффектом, позволяя деньгам циркулировать внутри собственной экономики.

Нужно стимулировать конкуренцию между регионами за внутреннего туриста. А лучшие игроки должны выходить на внешний рынок. Следует конкурировать по качеству, дистрибуции, сертификации и инновациям. Можно использовать форвардные и гарантированные контракты, например, для организации отдыха детей или пенсионеров.

Для повышения качества туризма необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции. С этой целью нужно формировать справедливую конкурентную среду, минимизировать коррупцию и местное олигархическое влияние. Следует создавать супер-условия для инвесторов в виде льгот, субсидий, налоговых преференций и институциональной поддержки.

Кроме того, эта индустрия нуждается в поддержке экосистемы, включая торговлю и транспорт. Поэтому решение задач, связанных с развитие туризма и управлением им, не должно ограничиваться участием одного министерства. Надо распределить ответственность между различными экономическими блоками, задействовать МИД, ведомство, отвечающее за привлечение иностранных инвестиций, и Минтранс, которое должно иметь конкретные KPI по привлечению туристов и экспорту пассажирских транспортных услуг, а не только логистики. Важно, чтобы эти структуры целенаправленно продвигали туризм на всех переговорных площадках. Необходимо развернуть работу всех сегментов на улучшение платежного баланса за счет туризма. На местах следует создавать управления туризма или использовать существующие структуры.

Целесообразно развивать кластерную политику и создавать кластерные организации или децентрализованные борды по управлению. Государство может централизованно управлять процессом, распределяя задачи между национальными компаниями и ведомствами. Важно понимать интересы всех стейкхолдеров в каждом проекте и избегать монополизации. Как правило, монополии в туризме приводят к завышенным ценам и снижению качества. Поэтому надо их разрушать, создавая олигополию и конкуренцию. Необходимо иметь якорные драйверы, вокруг которых развиваются смежные бизнесы. Продуктовая линейка должна быть разнообразной (минимум 3-4 направления), чтобы не зависеть от одного фактора – например, от сезонного.

В целом индустрия туризма нуждается в системных мерах поддержки на уровне страны и регионов. Нужно разработать отдельную государственную программу по ее развитию. На региональном уровне туризм должен быть интегрирован в планы развития территорий. Следует использовать мастер-планы для роста конкретных локаций и продуктов.


Еще очень важно фокусироваться на инновациях, производительности труда и качестве сервиса. Стимулировать качественное строительство и международные стандарты. Развивать обучение и повышение квалификации кадров. Создавать уникальные туристические продукты и мероприятия, ориентированные на экспорт. Цифровизация и эффективный маркетинг с единым брендом тоже критически важны.

- Давайте коротко резюмируем ключевые моменты сказанного вами...

- Развитие туризма в Казахстане сталкивается с системными проблемами, включая недостаточное финансирование, низкий статус отрасли в структуре госорганов и отсутствие четкой интеграции в общее государственное планирование, несмотря на признание его потенциала и приоритетности на высшем уровне. Успех зависит от концентрации ресурсов на наиболее перспективных направлениях, создания благоприятных условий для инвесторов, повышения эффективности местных властей и адаптации к конкурентной международной среде с использованием сильных сторон страны и изменившейся геополитической ситуации.

Лично я не претендую на пост министра, но решил воспользоваться вашей рубрикой, чтобы предложить полезные идеи для развития отрасли. Рано или поздно произойдет смена главы МТС, и, возможно, моя информация будет полезна для изменения государственной политики в этой сфере, тем более что окно возможностей у нас не каждый день открывается.

Похожие статьи

Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма в Казахстане…
17.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Если бы я стал министром туризма в Казахстане… Часть 2-я