26.09.2024, автор Spik.kz.
Если бы я стал министром спорта в Казахстане…

Сегодня, 08:47, автор Женис Байхожа.
RU
KZ
EN
Гипотетически представить себя в роли министра, отвечающего за физическую культуру и спорт, мы предложили нескольким спортивным функционерам, однако они не выказали желания поделиться своими соображениями относительно того, в каких преобразованиях нуждается эта сфера жизнедеятельности в нашей стране. А потому роль эксперта решил примерить на себя журналист Женис Байхожа, который на протяжении многих лет еще с советских времен занимался освещением данной тематики.
Ни компетенций, ни воли…
В последнее десятилетие казахстанскому спорту явно не везло с министрами. В 2014-м эту сферу объединили в стенах одного ведомства с культурой, представителям которой и стали отдавать предпочтение при выборе его руководителей. Как для Арыстанбека Мухамедиулы, бывшего ректора Казахской национальной академии искусств, так и для Актоты Раимкуловой, в прошлом музыканта-дирижера-композитора, спорт был чем-то не очень понятным и малоинтересным. А тем, кто курировал это направление в роли вице-министра или занимал должность председателя профильного комитета, включая олимпийского чемпиона по боксу Серика Сапиева, не хватало ни управленческих талантов, ни компетенций, ни «веса», ни решимости, чтобы как-то повлиять на ситуацию.
Потом спорт отцепили от культуры и скрестили с туризмом. Руководить новым ведомством доверили Ермеку Маржикбаеву, который на заре туманной юности работал учителем физкультуры и тренером по боксу – впрочем, этим его причастность к спортивной сфере ограничилась. Он тоже недолго пробыл министром – всего год, а оставил должность после летней Олимпиады-2024. Возлагать на него ответственность за неудачу казахстанской делегации на тех Играх было бы несправедливо – за год и даже за целый олимпийский цикл невозможно подготовить конкурентоспособных атлетов: они должны пройти долгий путь от ДЮСШ до национальных сборных. В то же время нельзя сказать, что Маржикпаев привнёс что-то новое и полезное.
Его сменил 40-летний Ербол Мырзабосынов, первый за долгие годы министр, имеющий за плечами опыт и тренерской работы, и спортивного менеджмента, к тому же на протяжении всей своей трудовой деятельности имевший непосредственное отношение к физкультуре и спорту. С момента назначения Мырзабосынова прошло около десяти месяцев, и уже можно дать кое-какие оценки его деятельности, проанализировать те инициативы, которые при нем были выдвинуты, обратить внимание на проблемы, оставшиеся вне поля зрения возглавляемой им команды, и, конечно, высказать собственные предложения.
Разрушенная вертикаль
В конце августа прошлого года во время чествования призеров летних Олимпийских игр глава государства поручил правительству «восстановить вертикаль управления на всех уровнях спортивной отрасли». Почему возникла такая необходимость? Дело в том, что достижение успехов в спорте высших достижений, за который сегодня отвечает центральный уполномоченный госорган в лице министерства, немыслимо без наличия развитого детско-юношеского – а он находится в ведении региональных управлений и районных (городских) отделов физической культуры и спорта, которые подчиняются акиматам. Соответственно на каждом из этих уровней свои бюджеты и свои представления о приоритетах, вследствие чего отсутствует единая государственная политика, а ответственность размыта.
В советский период система управления была примерно такой же, но она давала результат – с точки зрения как массовости, так и подготовки атлетов мирового уровня. Например, на летнюю Олимпиаду-1988 в острейшей конкуренции с представителями других союзных республик (попасть в сборную СССР во многих видах спорта было труднее, чем стать призером чемпионата мира) отобрались 29 казахстанцев, из которых 19 вернулись домой с медалями, в том числе 10 – с золотыми. Обеспечивались такие успехи благодаря жесткой плановой системе, охватывавшей и объединявшей все уровни сверху донизу, а также господствовавшей роли партии (КПСС), установки которой были для всех из них обязательными.
Глава государства не конкретизировал, что означает «восстановить вертикаль управления на всех уровнях спортивной отрасли» в условиях современного Казахстана, – наверное, решил, что людям, отвечающим за эту сферу, виднее. А спустя несколько дней он сменил Маржикбаева на Мырзабосынова, которому и предстояло заняться выполнением президентского поручения. Однако пока новый министр и его команда ограничились двумя даже не шагами, а шажками. Причем, судя по тому, что инициированный ими закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» недавно был завизирован Касым-Жомартом Токаевым, этими шажками «реформа управления» и ограничится.
Половинчатые меры
Первый из них – учреждение при министерстве «специальной комиссии по назначению руководителей региональных управлений». Это название она получила при ее создании осенью прошлого года. Но на самом деле каждое такое назначение по-прежнему осуществляет аким (это прописано в тексте измененного закона), а комиссия лишь участвует в обсуждении предложенных кандидатур и дает соответствующие рекомендации министру, с которым аким затем должен согласовать свой выбор.
Что будет, если между ними возникнут принципиальные разногласия относительно тех или иных претендентов, не совсем понятно. Впрочем, главное даже не это, а серьезные сомнения в том, что начальник управления, каким бы ни был порядок назначения, будет при принятии решений ориентироваться на центральный уполномоченный орган. Ведь его непосредственный начальник, перед которым он держит ответ, – глава региона, а вовсе не министр.
Второй шажок – включение в измененный закон положения, которое гласит, что каждый местный исполнительный орган «обеспечивает реализацию регионального перечня приоритетных видов спорта в разрезе регионов, утвержденного уполномоченным органом в области физической культуры и спорта». Ранее формулировка звучала иначе: «разрабатывает и утверждает по согласованию с уполномоченным органом в области физической культуры и спорта региональный перечень приоритетных видов спорта». То есть управления при акиматах теперь не вправе выбирать, на какие виды делать главную ставку и выделять основное финансирование, – они обязаны следовать установкам из центра. С точки зрения выстраивания единой вертикали решение, безусловно, правильное. Сомнения вызывает смысл, вкладываемый в понятие «приоритетные», но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, и к ней я еще вернусь.
Узбекский опыт
На месте министра я бы сразу после заступления на должность создал аналитическую группу, которая бы занялась детальным изучением опыта тех государств, которые в последние десятилетия добились прогресса в спорте. При этом особое внимание уделил бы странам, где условия сопоставимы с казахстанскими. В частности, соседнему Узбекистану.
В советский период он явно проигрывал Казахстану. Скажем, на уже упомянутую Олимпиаду-1988 от этой республики отобрались лишь 8 атлетов (от нашей – 29), из которых до пьедестала почета добрались 5 (из наших – 19). На спартакиадах народов СССР казахстанцы тоже значительно превосходили южных соседей. После распада Союза и где-то до середины «десятых» годов нынешнего века мы сохраняли свое преимущество над узбеками на Олимпийских и Азиатских играх. Но потом ситуация начала меняться не в нашу пользу, и теперь уже Казахстан оказался в роли отстающего.
Даже в спорте №1 узбеки покорили вершину, о которой мы можем лишь грезить, – третьими на постсоветском пространстве, после россиян и украинцев, пробились в финальный турнир чемпионата мира. Да, через азиатскую квалификацию туда попасть легче, чем через европейскую, в которой участвуют казахстанские футболисты. Но давайте быть объективными: узбекских игроков в сильных зарубежных клубах значительно больше, чем наших. А это очень важная составляющая успеха национальной сборной и одновременно показатель более качественной работы детско-юношеских футбольных школ в соседней стране.
Вовсе не призываю срочно перенять узбекский опыт. Но всесторонне изучить его, взвесить плюсы и минусы следовало бы – это как минимум. А потом организовать обсуждение того, какой вариант системы управления наиболее предпочтителен в условиях Казахстана…
О других проблемах, которые стоят перед отечественным спортом и которые предстоит решать министерству, – в следующий раз…
Ни компетенций, ни воли…
В последнее десятилетие казахстанскому спорту явно не везло с министрами. В 2014-м эту сферу объединили в стенах одного ведомства с культурой, представителям которой и стали отдавать предпочтение при выборе его руководителей. Как для Арыстанбека Мухамедиулы, бывшего ректора Казахской национальной академии искусств, так и для Актоты Раимкуловой, в прошлом музыканта-дирижера-композитора, спорт был чем-то не очень понятным и малоинтересным. А тем, кто курировал это направление в роли вице-министра или занимал должность председателя профильного комитета, включая олимпийского чемпиона по боксу Серика Сапиева, не хватало ни управленческих талантов, ни компетенций, ни «веса», ни решимости, чтобы как-то повлиять на ситуацию.
Затем настала очередь Даурена Абаева: он пробыл министром меньше года и запомнился лишь тем, что, возглавив ведомство сразу после январских событий 2022-го, первым делом «под шумок» вернул в его лоно спорт высших достижений, который до этого в течение четырех лет находился в ведении Национального олимпийского комитета, где верховодил Тимур Кулибаев, чья команда хоть как-то пыталась его реформировать. Сейчас, спустя три с половиной года, так и подмывает спросить: а стоило ли делать эту обратную рокировку при сохранении всей остальной системы управления спортом? Впрочем, что случилось, то случилось. Сменивший Абаева 32-летний Асхат Оралов, бывший молодежный активист, не оставил о себе вообще никаких воспоминаний – после восьми месяцев имитации некой деятельности его отправили в отставку.
Потом спорт отцепили от культуры и скрестили с туризмом. Руководить новым ведомством доверили Ермеку Маржикбаеву, который на заре туманной юности работал учителем физкультуры и тренером по боксу – впрочем, этим его причастность к спортивной сфере ограничилась. Он тоже недолго пробыл министром – всего год, а оставил должность после летней Олимпиады-2024. Возлагать на него ответственность за неудачу казахстанской делегации на тех Играх было бы несправедливо – за год и даже за целый олимпийский цикл невозможно подготовить конкурентоспособных атлетов: они должны пройти долгий путь от ДЮСШ до национальных сборных. В то же время нельзя сказать, что Маржикпаев привнёс что-то новое и полезное.
Его сменил 40-летний Ербол Мырзабосынов, первый за долгие годы министр, имеющий за плечами опыт и тренерской работы, и спортивного менеджмента, к тому же на протяжении всей своей трудовой деятельности имевший непосредственное отношение к физкультуре и спорту. С момента назначения Мырзабосынова прошло около десяти месяцев, и уже можно дать кое-какие оценки его деятельности, проанализировать те инициативы, которые при нем были выдвинуты, обратить внимание на проблемы, оставшиеся вне поля зрения возглавляемой им команды, и, конечно, высказать собственные предложения.
Разрушенная вертикаль
В конце августа прошлого года во время чествования призеров летних Олимпийских игр глава государства поручил правительству «восстановить вертикаль управления на всех уровнях спортивной отрасли». Почему возникла такая необходимость? Дело в том, что достижение успехов в спорте высших достижений, за который сегодня отвечает центральный уполномоченный госорган в лице министерства, немыслимо без наличия развитого детско-юношеского – а он находится в ведении региональных управлений и районных (городских) отделов физической культуры и спорта, которые подчиняются акиматам. Соответственно на каждом из этих уровней свои бюджеты и свои представления о приоритетах, вследствие чего отсутствует единая государственная политика, а ответственность размыта.
В советский период система управления была примерно такой же, но она давала результат – с точки зрения как массовости, так и подготовки атлетов мирового уровня. Например, на летнюю Олимпиаду-1988 в острейшей конкуренции с представителями других союзных республик (попасть в сборную СССР во многих видах спорта было труднее, чем стать призером чемпионата мира) отобрались 29 казахстанцев, из которых 19 вернулись домой с медалями, в том числе 10 – с золотыми. Обеспечивались такие успехи благодаря жесткой плановой системе, охватывавшей и объединявшей все уровни сверху донизу, а также господствовавшей роли партии (КПСС), установки которой были для всех из них обязательными.
После обретения независимости и перехода на рыночные отношения эти «скрепы» естественным образом исчезли, а другие мы так и не придумали. Поэтому неудивительно, что сегодня министерство и местные исполнительные органы действуют как бы автономно друг от друга, исходя из собственного понимания того, куда и как двигаться, на какие виды спорта и в каком объеме выделять бюджетные средства, какие спортивные сооружения строить и т.д. Последствия такого разнобоя мы видим на примере резкого ухудшения результатов казахстанцев на Олимпийских и Азиатских играх – что летних, что зимних – за последнее десятилетие. А это красноречивый показатель состояния не только спорта высших достижений в стране, но и детско-юношеского – они, повторюсь, тесно взаимосвязаны.
Глава государства не конкретизировал, что означает «восстановить вертикаль управления на всех уровнях спортивной отрасли» в условиях современного Казахстана, – наверное, решил, что людям, отвечающим за эту сферу, виднее. А спустя несколько дней он сменил Маржикбаева на Мырзабосынова, которому и предстояло заняться выполнением президентского поручения. Однако пока новый министр и его команда ограничились двумя даже не шагами, а шажками. Причем, судя по тому, что инициированный ими закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» недавно был завизирован Касым-Жомартом Токаевым, этими шажками «реформа управления» и ограничится.
Половинчатые меры
Первый из них – учреждение при министерстве «специальной комиссии по назначению руководителей региональных управлений». Это название она получила при ее создании осенью прошлого года. Но на самом деле каждое такое назначение по-прежнему осуществляет аким (это прописано в тексте измененного закона), а комиссия лишь участвует в обсуждении предложенных кандидатур и дает соответствующие рекомендации министру, с которым аким затем должен согласовать свой выбор.
Что будет, если между ними возникнут принципиальные разногласия относительно тех или иных претендентов, не совсем понятно. Впрочем, главное даже не это, а серьезные сомнения в том, что начальник управления, каким бы ни был порядок назначения, будет при принятии решений ориентироваться на центральный уполномоченный орган. Ведь его непосредственный начальник, перед которым он держит ответ, – глава региона, а вовсе не министр.
Второй шажок – включение в измененный закон положения, которое гласит, что каждый местный исполнительный орган «обеспечивает реализацию регионального перечня приоритетных видов спорта в разрезе регионов, утвержденного уполномоченным органом в области физической культуры и спорта». Ранее формулировка звучала иначе: «разрабатывает и утверждает по согласованию с уполномоченным органом в области физической культуры и спорта региональный перечень приоритетных видов спорта». То есть управления при акиматах теперь не вправе выбирать, на какие виды делать главную ставку и выделять основное финансирование, – они обязаны следовать установкам из центра. С точки зрения выстраивания единой вертикали решение, безусловно, правильное. Сомнения вызывает смысл, вкладываемый в понятие «приоритетные», но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, и к ней я еще вернусь.
Как видим, реформа управления сферой физической культуры и спорта свелась к изменению порядка назначения руководителей региональных управлений и к тому, что уполномоченный орган отныне сам будет определять для них, какие виды им развивать в первоочередном порядке. Неужели в министерстве считают, что этого достаточно для кардинального изменения ситуации в отрасли, что теперь центр и регионы будут работать в унисон, что отечественный детско-юношеский спорт вернет утраченные позиции, поставит на поток подготовку атлетов высокого класса?
Узбекский опыт
На месте министра я бы сразу после заступления на должность создал аналитическую группу, которая бы занялась детальным изучением опыта тех государств, которые в последние десятилетия добились прогресса в спорте. При этом особое внимание уделил бы странам, где условия сопоставимы с казахстанскими. В частности, соседнему Узбекистану.
В советский период он явно проигрывал Казахстану. Скажем, на уже упомянутую Олимпиаду-1988 от этой республики отобрались лишь 8 атлетов (от нашей – 29), из которых до пьедестала почета добрались 5 (из наших – 19). На спартакиадах народов СССР казахстанцы тоже значительно превосходили южных соседей. После распада Союза и где-то до середины «десятых» годов нынешнего века мы сохраняли свое преимущество над узбеками на Олимпийских и Азиатских играх. Но потом ситуация начала меняться не в нашу пользу, и теперь уже Казахстан оказался в роли отстающего.
Даже в спорте №1 узбеки покорили вершину, о которой мы можем лишь грезить, – третьими на постсоветском пространстве, после россиян и украинцев, пробились в финальный турнир чемпионата мира. Да, через азиатскую квалификацию туда попасть легче, чем через европейскую, в которой участвуют казахстанские футболисты. Но давайте быть объективными: узбекских игроков в сильных зарубежных клубах значительно больше, чем наших. А это очень важная составляющая успеха национальной сборной и одновременно показатель более качественной работы детско-юношеских футбольных школ в соседней стране.
В положении о Министерстве спорта Республики Узбекистан говорится, что оно «…является органом государственного управления, реализующим единую государственную политику в сфере спорта». В случае же с Казахстаном речь идет о том, что уполномоченный орган в области и спорта «формирует и реализует государственную политику…», то есть слово «единую» отсутствует. Но главное не в словесных декларациях, а в структуре узбекского министерства: в нее, помимо центрального аппарата, спортивных вузов, республиканских школ высшего спортивного мастерства и т.д., входят областные и столичное управления (плюс соответствующее министерство Каракалпакской автономии), а также районные и городские отделы физкультуры и спорта. Вот это, я понимаю, единая вертикаль управления на всех уровнях.
Вовсе не призываю срочно перенять узбекский опыт. Но всесторонне изучить его, взвесить плюсы и минусы следовало бы – это как минимум. А потом организовать обсуждение того, какой вариант системы управления наиболее предпочтителен в условиях Казахстана…
О других проблемах, которые стоят перед отечественным спортом и которые предстоит решать министерству, – в следующий раз…
Похожие статьи
Референдум по АЭС: националисты и либералы – «против», Казахстан – «за». Часть 2-я
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.