АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Молодежь Казахстана растет в стерильной аполитичной среде…

Молодежь Казахстана растет в стерильной аполитичной среде…

24.07.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Гражданскую активность молодежи государство не особо поощряет. Напротив, складывается ощущение, что вся его политика в данной сфере рассчитана как раз на то, чтобы отвлечь молодых людей от участия в формировании общественной повестки и влияния на важные решения. О том, почему так сложилось и как это можно изменить, согласилась порассуждать Ирина Медникова, учредитель Молодёжной информационной службы Казахстана.
Молодежь Казахстана растет в стерильной аполитичной среде…

- У нас уже десять лет действует профильный Закон, принята Концепция государственной молодежной политики в РК до 2029 года. Ирина Викторовна, насколько, по-вашему, эффективно реализуются основные положения этих документов?

- Основные положения этих документов должны реализовываться через государственные программы на республиканском и региональном уровнях. Речь идет о деятельности молодежных ресурсных центров, грантовой поддержке молодежных инициатив, трудоустройстве, волонтерстве и прочем. Однако на практике эта реализация часто страдает от формализма, недостаточной координации между ведомствами и нехватки качественных кадров и ресурсов, особенно в небольших регионах.

- Можно ли назвать госполитику в данной сфере стройной и устойчивой? Или же она ограничивается лишь декларациями, пожеланиями и разовыми мероприятиями?

- В Казахстане принята рамочная система молодежной политики, которая описана в вышеупомянутых Законе и Концепции, но назвать её по-настоящему стройной и устойчивой пока сложно. На мой взгляд, она так и осталась по-советски патерналистской. То есть в практическом плане направлена больше на уязвимые слои, а также сфокусирована на такой генеральной государственной задаче, которая заключается в том, чтобы держать под контролем буйную энергию молодежи и через решение наиболее острых ее проблем не дать канализироваться этой энергии в политическое движение или протест.


Это не уникальность: так исторически строилась молодежная политика в любой стране. Но в демократических обществах все-таки уже отошли от жесткого контроля и вовлекают молодежь в формирование и управление политикой. Считаю, нашей системе, по большому счету, тоже не хватает настоящего участия молодежи в процессах принятия решений.

- Как в целом вы оцениваете проводимую в стране работу с молодежью: насколько она предметна и эффективна?

- Мне кажется, что эта работа больше ориентирована на проблемы и уязвимости. Она частично решает какие-то острые вопросы базовых сфер: образования, трудоустройства, обеспечения жильем. Также частично направлена на патриотическое воспитание и развитие социальной ответственности через волонтерство. Плюс сейчас государство старается вовлечь новое поколение в креативные индустрии и т.д. Но при этом сложно оценить эффективность такой работы, ведь профессионально она у нас не замеряется. Поэтому здесь мы можем полагаться лишь на субъективные ощущения и обсуждать фрагментарно доступные отчеты.

Так, по данным, которые содержатся в аналитическом докладе Научно-исследовательского центра «Молодежь» за 2024 год, четверть молодых людей в Казахстане недовольна своей жизнью, в том числе социально-экономическим положением; более 20 процентов недовольны системой образования. Тем самым подтверждается вывод о том, что, помимо базового уровня (образование, занятость, патриотическое воспитание), государство должно давать молодежи субъектность, полноправный голос и возможности для настоящего политического участия.

Пока же ей как силе и ресурсу уделяется мало внимания, вследствие чего у молодых граждан снижается доверие к государству, угасает вера в свое будущее в Казахстане, что вкупе с другими факторами заставляет их искать другое место под солнцем — уезжать в другие страны.

- В каких направлениях работа с молодежью ведется успешно, а в каких хромает?

- Что хорошо умеет делать государство, так это контролировать молодежь и вовлекать ее в собственные массовые мероприятия, включая политические кампании и выборы. Плюс положительно можно оценить ряд программ в сферах волонтерства, экологии, благотворительности, социальной политики, а также некоторые шаги по поддержке предпринимательства, трудоустройства, в частности, в селах.

А хромают, как мне кажется, такие направления, как ментальное здоровье, превенция суицидов, медиаграмотность, широкополосная работа с сельской молодежью. Кроме того, как я уже говорила, нет устойчивого механизма участия молодых казахстанцев в процессах принятия решений, в политике. Полностью отсутствуют гражданское и правовое образование, политическое просвещение. Молодежь растет в стерильной аполитичной среде, где все еще поддерживается «генеральная линия партии». Она не дискутирует по вопросам прав человека и политики, не реализует на практике свои воззрения. Для этого нет безопасного пространства, как нет и спектра различных политических молодежных кружков и движений.


- Если бы у вас были на то полномочия, что бы вы изменили в государственной молодежной политике?

- Обновила бы концепцию управления молодежью – это то, что мы предлагали в последнем раунде внесения поправок в законодательство в 2015 году. А именно – провела бы аудит существующих программ и отказалась от формальных мероприятий, не дающих эффекта. Ослабила бы контроль, дав молодым людям возможность пробовать реализовывать на практике свои политические права, чтобы понять, как устроена ответственность за свободу. Усилила бы их вовлеченность в формирование повестки, а затем в реализацию и оценку результатов молодежной политики. Сделала бы акцент на трендовых навыках: развитии критического мышления, медиаграмотности, знании прав человека. Ну и, конечно, активизировала бы работу в сельских регионах, где молодёжь часто остаётся за рамками национальных программ.

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Почему от молодежной политики в Казахстане мало толку?
Сегодня, 09:27, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Молодежь Казахстана растет в стерильной аполитичной среде…