АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Пересмотр СРП: насколько он вероятен, и что Казахстан получит на выходе?

Пересмотр СРП: насколько он вероятен, и что Казахстан получит на выходе?

5.09.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
По поручению президента правительство начало переговорный процесс с крупными нефтяными компаниями по продлению соглашений о разделе продукции (СРП) на более выгодных для Казахстана условиях. Как на этот шаг отреагировали зарубежные партнеры – пока неизвестно. Неизвестно и то, что конкретно предлагает наша сторона, как намерена отстаивать национальные интересы и на какие результаты ей можно рассчитывать. В попытке ответить на эти и другие важные вопросы по данной теме мы инициировали экспертную дискуссию, и сегодня к ней присоединяются известные отечественные экологи.

Вадим Ни, сооснователь движения Save the Caspian Sea:
«Мы уже не являемся столь же наивными и беспечными, как в 1990-х годах»
Пересмотр СРП: насколько он вероятен, и что Казахстан получит на выходе?

- Давайте сначала уточним, что речь идет о следующих документах: соглашения 1997 года о разделе продукции по Карачаганакскому и Кашаганскому нефтегазовым месторождениям; концессионное соглашения 1993 года по Тенгизскому нефтегазовому месторождению. Во всех трех случаях контракты были заключены на условиях гарантий сохранения конфиденциальности, поэтому я, как и подавляющее большинство казахстанцев, не знаю, что конкретно они подразумевают. Но известно, что на них приходится около 70% от общего объема нефтедобычи в нашей стране (это к вопросу о значимости данных соглашений). И они были заключены сроком на 40 лет.

Всем уже понятно, что эти контракты содержат невыгодные для Казахстана условия. Что называется, разменялись на мелочи. В подобных случаях используется и более резкое и нелицеприятное сравнение со «стеклянными бусами». Если же говорить совсем упрощенно, то схема такова: сначала нефтяные компании отобьют свои расходы и извлекут прибыли, а уже потом вроде как придет наше время получать основные «дивиденды».


Это замечание особенно уместно в отношении Кашагана. По данному месторождению выплаты в бюджет почти на порядок меньше в сравнении с двумя другими, если говорить относительно объемов добычи. Эксперты утверждают, что черёд Казахстана получать сверхдоходы на Кашагане наступит к концу 2030-х годов, когда будет добыто три миллиарда баррелей. Но к тому времени текущий срок соглашения о разделе продукции истечет, да и, скорее всего, нефть перестанет быть настолько выгодным товаром на мировых рынках. Образно говоря, по прошествии указанного периода «кашаганские бусы» совсем не будут выглядеть как колье из бриллиантов. Поэтому пересматривать контракты нужно уже сейчас, и здесь нельзя не согласиться с мнением президента.

- Что мы в результате теряем?

- Мы стремительно теряем Каспийское море, его уникальные экосистему и фауну, когда-то богатый рыбный промысел. За последние два десятилетия уровень моря упал на 2 метра. Все дальше оголяется береговая линия, постоянно появляются новые острова. Планируются масштабные дноуглубительные работы в портах и на море, чтобы сохранить возможности для судоходства. Ежегодно мы наблюдаем массовую гибель каспийских тюленей, птиц, рыб. Когда-то в Махачкале нельзя было купаться из-за каспийских тюленей, а теперь их там нет. Еще во времена моей молодости осетрина и черная икра с Каспия были доступны многим людям, а теперь икра – это продукт, который могут позволить себе только очень богатые люди. Осталась практически одна кефаль, которая была завезена с Черного моря.

Да, нефтяники не несут прямую ответственность за все эти катастрофические последствия. Но глобальная нефтяная ставка сыграла так, что мы закрыли глаза на судьбу моря. А сейчас, открыв их, увидели, что сверхприбылей нет и, скорее всего, не будет, при этом Каспий стал безжизненным. Теперь и президент страны говорит о его катастрофическом положении.

Поэтому мы добиваемся открытости и прозрачности в этом вопросе. Природные ресурсы принадлежат, согласно Конституции, народу Казахстана. И мы должны знать, как государство распоряжалось и распоряжается этими активами. Иначе мы не хозяева, а квартиранты в своей стране.


С начала года я судился с Министерством энергетики за то, чтобы раскрыть хотя бы экологические условия трех соглашений. Прошел все судебные инстанции, но мой иск так и не был принят к рассмотрению. Однако я не собираюсь останавливаться и теперь использую международные инстанции. Ну, и судебная тяжба утвердила меня во мнении, что инициатором и основным выгодоприобретателем режима конфиденциальности соглашений о разделе продукции являются нефтяные компании.

Главный приоритет для нас - сделать эти соглашения открытыми, а процесс их пересмотра прозрачным. Затем будем добиваться того, чтобы были обеспечены безопасность экосистемы и учтены интересы местных сообществ.

- Насколько вероятен сценарий, что эти соглашения все-таки будут продлены на «выгодных для Казахстана условиях»?

- Если бы я не верил в возможность изменения ситуации к лучшему, то не стал бы браться за организацию кампании Save the Caspian Sea. О вероятности названного вами сценария можно говорить лишь оценочно и достаточно субъективно. У меня многолетний, богатый опыт проведения экологических кампаний, и я бы не занимался ими, если бы не был уверен в своей способности добиться результата. Поэтому скажу так: в данном случае вероятность я бы оценил как пятьдесят на пятьдесят.

А дальше я полагаюсь на то, что мы уже не являемся столь же наивными и беспечными, как в 1990-х годах. В стране за это время появились эксперты, которые могут добиться во время переговоров выгодных для нас условий. Мы же готовы принять участие в обсуждении экологических разделов соглашений, если нам поступит такое предложение.

Галина Чернова, директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус»:
«Сейчас важно раскрыть хотя бы экологическую часть СРП»

- Эти соглашения поставили Казахстан в крайне невыгодное экономическое положение и фактически превратили в сырьевую колонию. Иностранные компании все эти годы активно выкачивали из нашей земли несметные богатства, опустошали ее, а нам доставались лишь крохи с барского стола. Да, считается, что на «Тенгизшевройл» приходится значительная часть поступлений в госбюджет (в виде налогов и отчислений), но это несравнимо с прибылью американских компаний Exxon и Chevron, которые имеют долю в 75% от нефтедобычи на Тенгизе. Еще более плачевная ситуация сложилась с месторождением Кашаган - лишь 2% его доходов поступают в Национальный фонд РК, остальное уходит консорциуму North Caspian Operating Company (NCOC)…

Вы можете представить, какие громадные суммы недополучает Казахстан! Данный вывод подтверждается и последней сводкой Energy Monitor, согласно которой наша страна сильно проигрывает зарубежным партнерам в получении прибыли. Ей абсолютно невыгодны условия заключенных контрактов. Они даже хуже, чем были у Индии во времена существования договора Ост-Индской компании. Против него, как известно, активно выступал Махатма Ганди, и, в конце концов, он сумел убедить английский истеблишмент в том, что данное соглашение фактически способствует разграблению страны и ничего не дает для ее развития и сохранения. Нам тоже следует пойти по такому пути.


Кроме того, эти СРП ведут к разрушению биоразнообразия и здоровья населения тех регионов, где идет добыча нефти. Сегодня город Атырау оказался фактически в состоянии экоцида из-за высокой загазованности сероводородом. Причем государственные чиновники и контролирующие органы якобы не могут определить источник последнего, соответственно никаких мер для оздоровления территории не предпринимают. Хотя именно они должны заставить нефтедобывающие компании внедрять безупречные технологии и наилучшее оборудование. В той же Атырауской области из 1037 предприятий только 68 оснащены уловителями и нейтрализаторами вредных выбросов воздуха, да и то примитивными.

Стоит отметить, что месяц назад казахстанская сторона из-за процедурных недоработок не смогла добиться наложения крупного штрафа на консорциум NCOC за нарушение экологических правил, а именно за хранение избыточных объемов серы. Между тем, угрозы экосистеме нефтяного региона очевидны. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все нефтедобывающие компании, работающие в РК, раскрыли условия СРП, касающиеся хотя бы экологических вопросов. Считаем, что данная информация в принципе не должна носить закрытый характер, поскольку напрямую касается здоровья казахстанцев. Засекреченной может быть разве что та часть контрактов, которая касается оборонной темы и каких-то государственных тайн. Но, увы, мы оказались в положении Тянитолкая, когда правительство отсылает нас с этим запросом к нефтяным компаниям, а те обратно к правительству.

Интересно, что согласно Закону РК «О недрах и недропользовании» соответствующие контракты априори должны быть открытыми, но это касается только тех из них, которые были заключены после 2021 года. Такой вот избирательный подход. Я еще состою в коалиции «Гражданский контроль», которая тоже ставит своей задачей добиться полной прозрачности и доступности для общественности всех соглашений о недропользовании в Казахстане. Но вот уже более 20 лет мы не можем получить ответы на простые, казалось бы, вопросы: какие участки и каким компаниям предоставлены, кто за ними стоит (бенефициары), какую экологическую ответственность они обязались нести и соблюдают ли соответствующие нормы и правила?

К слову, Международная инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) впервые была провозглашена Тони Блэром, на тот момент премьер-министром Великобритании, в 2003 году. Казахстан сразу же к ней присоединился и стал предоставлять отчеты по затратам и доходам недропользователей, однако часто эти цифры не отражали и по сей день не отражают реальное положение дел, тем самым вызывая много вопросов и критики... Тогда как во всем мире подобные контракты носят открытый характер - любой человек может зайти на сайт любой компании и найти там любую интересующую его информацию. Почему у нас она оказалась тайной за семью печатями, terra incognita, – мне до сих пор непонятно.


Напомню, что срок действия СРП по Карачаганаку заканчивается в 2037 году, по Кашагану - в 2041-м, а стабилизированный контракт по Тенгизу – в 2033-м. И сейчас, как нам кажется, самое удобное время для их пересмотра на выгодных для Казахстана условиях. В этом, прежде всего, должно быть заинтересовано наше правительство, поскольку все такие СРП курирует Министерство энергетики, но оно, похоже, либо не в курсе прописанных там условий, либо старается не подсвечивать их. К тому же иностранные инвесторы сами заинтересованы в продлении соглашений, и это открывает перед нами большую нишу возможностей.

Помимо справедливого распределения доходов от нефтедобычи и жестких экологических требований к компаниям, в обновленных контрактах должны быть обговорены и трудовые вопросы. Не должно быть так, что экспаты получают в десятки раз больше, чем наши специалисты и менеджеры с такой же квалификацией...

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Пересмотр СРП: насколько он вероятен, и что Казахстан получит на выходе?