АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Сохранить море: о чем должна договориться «каспийская пятерка»?

Сохранить море: о чем должна договориться «каспийская пятерка»?

Сегодня, 09:32, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Очевидно, что преодолеть экологический кризис на Каспии можно лишь совместными усилиями прибрежных стран. Однако многолетние попытки сплотиться ради этой цели пока не дали желаемых результатов. Крупнейшее на планете озеро продолжает стремительно мелеть и деградировать. В связи с этим казахстанский лидер инициировал межгосударственную программу по его сохранению. И, возможно, от того, насколько грамотно она будет разработана и поддержат ли ее другие прикаспийские государства, будет зависеть судьба водоема. Мы попросили экологов, специализирующихся на данной теме, поделиться своими предложениями относительно мер и механизмов, которые следовало бы включить в этот документ.

Вадим Ни, сооснователь движения Save the Caspian Sea:
«У нас нет дополнительных 20 лет на бюрократическую раскачку»
Сохранить море: о чем должна договориться «каспийская пятерка»?

- Необходимость разработки такого документа назрела давно. В следующем году будет 20 лет, как вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), а специальной программы до сих пор нет. Хотя это стало бы базой для международного сотрудничества по сохранению морской среды, управляемой и используемой разными странами.

Наше движение Save the Caspian Sea провело в середине августа Высокую неделю Каспия. По ее итогам мы подготовили дорожную карту «10 шагов по спасению Каспия». Она была разработана совместно с экологами, учеными, юристами, представителями государственных органов. В нее включены предложения, касающиеся международной координации, обеспечения прозрачности нефтедобывающей и иной промышленной деятельности на море, а также экологической безопасности. То есть мы уже внесли свой вклад в разработку данного документа.

Считаем, что межгосударственная программа по сохранению Каспийского моря должна включать в себя согласованные меры, во-первых, по поддержанию уровня воды. Важно договориться и обеспечить экологические попуски по рекам, питающим водоем, осуществлять совместные действия с целью его пополнения в периоды наводнений.

Во-вторых, должны быть предложены меры, направленные на осуществление качественного мониторинга, предотвращение и снижение уровня загрязнения морской среды. Они должны касаться нефтедобывающей и иной промышленной деятельности на Каспии и в прибрежных районах (включая дноуглубительные работы), сбросов с судов и коммунально-бытовых сточных вод, загрязнений по рекам, впадающим в море.


В-третьих, необходимы меры по сохранению флоры и фауны. Речь идет о снижении воздействия на растительный и животный мир в результате нефтяной, промышленной и транспортной деятельности, о предотвращении попадания в Каспий и дальнейшего распространения чужеродных видов. Также важно незамедлительно и комплексно реагировать на промышленные аварии, на массовую гибель каспийского тюленя, рыб, птиц – от выявления и регистрации таких случаев до установления и привлечения к ответственности виновных лиц.

В-четвертых, требуются меры по устойчивому развитию прикаспийских регионов и сообществ. Здесь критически важными являются рыболовный промысел, развитие туризма, возможности использования Каспийского моря для питьевого водоснабжения.

Ну и, в-пятых, в межгосударственной программе должны быть предусмотрены обмен информацией, публичный доступ к ней, проведение совместных исследований, в том числе на темы, связанные с текущим обмелением в результате изменения климата, использованием современных технологий для мониторинга, снижения уровня загрязнений.

- А что конкретно сам Казахстан может и должен сделать для спасения моря?

- Руководство нашей страны также выступило с инициативами, касающимися развития международного сотрудничества по Каспийскому морю в формате ШОС и создания Центра изучения водных проблем при данной организации. А это довольно амбициозные задачи, которые не были решены за предыдущие два десятилетия в рамках Тегеранской конвенции. Очевидно, что предложения нашего президента являются проявлением политической воли. Думаю, вместе с премьер-министром они продолжат усилия в данном направлении, чтобы получить поддержку со стороны остальных прикаспийских государств.

Что касается профильных министерств и местных органов власти, то им стоит самим проявить инициативу, а не ждать директив от главы государства. Пока же, как правило, они реагируют лишь от случая к случаю, когда массово гибнут животные или когда дело касается больших штрафов за загрязнения и другие нарушения. При этом крупнейшие нефтегазовые компании, работающие на Каспии, так и не были переведены на комплексные экологические разрешения и наилучшие доступные техники. Хотя это заявлялось как ключевая потребность для разработки и принятия в 2021 году Экологического кодекса в новой редакции.


Да и вообще непонятно, почему начисление огромных штрафов должно быть основным показателем работы экологического министерства в отношении нефтяных компаний. По-хорошему, мы должны с помощью современных информационных технологий и по публично доступным отчетам видеть, какие усилия они предпринимают для снижения уровня загрязнения моря. Крупные загрязнители должны бояться совершить даже мелкие экологические нарушения, а для этого необходимы прозрачность и подотчетность. Пока же мы не можем добиться от Минэкологии конкретных действий применительно даже к судовым сбросам, хотя по ним доступны спутниковые данные.

В идеале деятельность министерства и местных органов власти в этом направлении должна стать основой для активизации международного сотрудничества и будущей межгосударственной программы по сохранению Каспия. А задача общественности – не только ответственно относиться к защите моря и его биоресурсов, но и требовать от загрязнителей и госорганов выполнения ими своих обязательств. Тем более что для этого в Казахстане уже разработана и действует система оценки воздействия на окружающую среду, а также существуют другие механизмы экологического регулирования с участием граждан.

- Каковы вообще шансы на то, что данный документ будет подписан и возымеет должный эффект?

- Программа сохранения Каспия не является чем-то необычным, не имеющим аналогов в мире. Такого рода планы действий есть по многим морям, в том числе Черному и Балтийскому. Но их эффективность всегда зависит от энергии людей. Сам по себе документ (бумага) не решит никакие вопросы. Правительство, уполномоченные министерства, местные органы власти должны взяться за его продвижение и дальнейшую реализацию, а общественности необходимо держать это под контролем. У нас нет дополнительных 20 лет на бюрократическую раскачку, непродуктивные переговоры и обсуждения. Лимит времени уже исчерпан.

Кирилл Осин, руководитель НПУ «Эко Мангистау», депутат маслихата города Актау:
«Главное – чтобы документ не стал лишь декларацией»

- Инициатива президента о разработке межгосударственной программы по сохранению Каспийского моря своевременна и крайне необходима. Сегодня мы наблюдаем падение его уровня, ухудшение состояния экосистем и сокращение биоразнообразия. Эти вызовы носят трансграничный характер, и без совместных действий прикаспийских государств с ними не справиться.

В программе, о которой идет речь, я бы предложил объединить усилия по научному мониторингу. Мне видится единая система наблюдений за уровнем моря, состоянием экосистем и климатическими изменениями. Важно ввести единые экологические стандарты, ограничить загрязнение и нагрузку на море. Имеются в виду, прежде всего, согласованное снижение антропогенной нагрузки через регулирование промышленных сбросов, строгий контроль за добычей углеводородов, развитие «зелёных» технологий. Также необходимо запустить программы по восстановлению рыбных ресурсов и прибрежных экосистем. Важно, чтобы в этот процесс активно вовлекались не только правительства прикаспийских стран, но и НПО, бизнес, местные сообщества.


Казахстан со своей стороны должен усилить контроль за сбросами, развивать современные очистные системы и экологическое образование. Главное – чтобы документ не стал лишь декларацией, поэтому необходимы конкретные механизмы исполнения и ответственности. Такая программа должна включать чёткие механизмы контроля, санкции за невыполнение и систему международного аудита. Только в этом случае она сможет реально повлиять на состояние Каспия.

Похожие статьи

Пересмотр СРП: насколько он вероятен, и что Казахстан получит на выходе?
5.09.2025, автор Сауле Исабаева.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Стоит ли расширять Малый Арал и где взять для него воду?
18.12.2024, автор Женис Байхожа.
ГЧП в Казахстане: игра в наперстки?
29.10.2024, автор Асем Избасарова.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Сохранить море: о чем должна договориться «каспийская пятерка»?