АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как изменит партийную систему в Казахстане переход к однопалатному парламенту?

Как изменит партийную систему в Казахстане переход к однопалатному парламенту?

23.09.2025, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Если все пойдет по озвученному главой государства плану, то, возможно, уже в 2027 году в стране появится однопалатный парламент. Каким он будет по структуре и содержанию – это еще предстоит обсудить. Как считает президент, избирать его состав нужно строго по пропорциональной схеме, что в идеале должно повысить роль политических партий в законотворческом процессе и в принятии ключевых решений.

В связи с этим возникают вопросы. А готова ли к такому переходу наша партийная система? Если нет, то в каком направлении ей сейчас надо развиваться? Что необходимо предпринять (законодательно, организационно и т.д.), чтобы у нас за короткое время появились действительно сильные, конкурентоспособные политические объединения, пользующиеся доверием у граждан? Какие идеологические ниши они должны заполнить? Да и можно ли в принципе ожидать от действующей власти ослабления административного влияния на процессы формирования, регистрации и функционирования партий? Ответить на эти вопросы мы пригласили известного казахстанского политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева.
Как изменит партийную систему в Казахстане переход к однопалатному парламенту?

- На мой взгляд, партийная система Казахстана до сих пор находится в процессе своего формирования. Показательно в этой связи, что в стране с населением более 20,3 млн человек действуют лишь семь официально зарегистрированных политических партий. То есть их количество и состав не соответствуют социальной структуре казахстанского общества и современным условиям политического развития страны. Не имеют представительства своих интересов, выраженного в создании и деятельности соответствующих партий, такие социальные группы, как, например, многодетные матери, молодежь, научная и творческая интеллигенция, кандасы…

В идеологическом отношении, если судить по результатам экспертного опроса, проведенного КИСИ при президенте РК еще в 2023 году, в нашем обществе востребованы партии таких идеологических ориентаций, как социал-демократия (64,5%), национализм (48,4%), либерализм (41,9%), консерватизм (35,5%) и интернационализм (32,3%). И это актуально до сих пор, как видим.

То, что с 2023 года состав депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней является многопартийным, хорошо. В частности, улучшилось качество законодательного процесса. Но вместе с тем деятельность партий, за исключением партии зеленых «Байтақ», максимально сместилась в парламент. То есть все вертится вокруг их депутатских фракций. Хотя, к примеру, уже с прошлого года проводятся выборы акимов районов. А 12 октября впервые будут избирать акима областного центра - города Семей. Однако активности действующих партий в этом направлении, включая выдвижение и поддержку своих кандидатов, не наблюдается. Не видно также в последнее время с их стороны заявлений, мероприятий и инициатив по тем или иным вопросам, которые бы широко освещались и обсуждались.


С учетом всего этого анонсированная конституционная реформа может стать для казахстанских партий хорошим стимулом к серьезной корректировке методов и механизмов своей работы с населением, особенно в регионах, а также своей идеологии и отражающих ее программных документов. Особенно им следует максимально улучшить свою информационную работу. Кстати, парламентские партии могут направить на эти цели те денежные средства, которые они ежегодно получают от государства. Так что у них имеются немалые возможности и ресурсы для совершенствования своей деятельности. Остается начать действовать в рамках полноценной подготовки к будущим парламентским выборам.

Вместе с тем, следствием одновременного перехода к однопалатной модели парламента и к пропорциональной системе выборов станет отсутствие в новом законодательном органе полноценного представительства населения регионов страны. Сейчас это представительство обеспечивают мажилисмены, избранные по одномандатным округам, и сенаторы. Данное обстоятельство в определенной степени может быть компенсировано увеличением степени представительства в парламенте разных слоев и групп казахстанского общества. А для этого, в свою очередь, необходимо создание новых партий соответствующей ориентации.

Однако, согласно данным Министерства юстиции РК, только в 2023-2024 годах оно отказало по разным основаниям в государственной регистрации 17 политическим партиям. Правда, из них более-менее на виду только лояльная Yntymaq и оппозиционная «Алға, Қазақстан!». Что собой представляют остальные из этих объединений, неизвестно. Тем не менее, уже только названное количество заявок свидетельствует о достаточно большом запросе в обществе на создание и деятельность новых партий. В преддверии же рассматриваемой конституционной реформы уровень активности заинтересованных граждан в этом направлении может заметно возрасти.

В таких условиях власти объективно заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, провести данную реформу и сформировать затем новый парламент при максимальном одобрении сограждан и международной общественности. А, с другой стороны, сохранить свой контроль за партийным строительством и избирательным процессом. В связи с этим возможна реализация одного из двух вероятных сценариев.


Первый исходит из появления на политической арене Казахстана двух-трех новых партий с их допуском к регистрации. Хотя одновременно не исключено сокращение числа ныне действующих в связи с объединением некоторых из них в одну политическую силу. В любом случае реализация такого сценария фактически закрепит уже сложившуюся систему с одной доминирующей партией в лице Amanat и группой менее влиятельных. Разве что какая-то из вновь образованных станет вести более активную деятельность, чем некоторые действующие.

Второй сценарий предполагает создание и государственную регистрацию большего количества новых партий, за исключением находящихся в непримиримой оппозиции к официальному политическому курсу. Это даст властям возможность, во-первых, продемонстрировать последовательность в проведении политических реформ. И, во-вторых, провести будущие парламентские выборы в атмосфере высокой конкуренции между пожелавшими участвовать в них партиями, что не позволит какой-либо из них занять доминирующие позиции в новом парламенте. В таком случае парламентские партии смогут объединяться в коалиции, одна из которых будет действовать в интересах властей.

Так что будем наблюдать, по какому из этих сценариев будет развиваться дальнейший процесс партийного строительства.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Как изменит партийную систему в Казахстане переход к однопалатному парламенту?