АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Квазигоссектор в Казахстане: трансформировать или ликвидировать?

Квазигоссектор в Казахстане: трансформировать или ликвидировать?

Вчера, 08:10, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Критика, долгие годы преследующая квазигосударственный сектор, дошла в итоге до призывов распустить ФНБ «Самрук-Қазына». Правда, у аналитиков нет единого мнения относительно столь кардинального шага. Одни считают, что ликвидировать холдинг будет технически очень сложно, да и губительно для экономики, поэтому лучше сосредоточиться на его грамотном реформировании. Другие же уверены, что шансов повысить его прозрачность и эффективность уже нет, сколько ни трансформируй, а, следовательно, чем быстрее отечественная экономика избавится от излишней бюрократической ступени, тем лучше.

В связи с тем, что споры вокруг этой темы набирают обороты, мы решили продолжить ее обсуждение, начатое пять месяцев назад, когда вопрос о ликвидации ФНБ «Самрук-Қазына» был озвучен с парламентской трибуны, а ВАП сообщил о начатом аудите холдинга. При этом попросили наших сегодняшних спикеров сделать упор на то, каких целей, поставленных при создании квазигоссектора, удалось/не удалось достичь, и чем может обернуться передача входящих в него национальных компаний под непосредственное управление правительства.

Расул Рысмамбетов, экономист:
«Участие правительства в квазигоссекторе уже избыточно»
Квазигоссектор в Казахстане: трансформировать или ликвидировать?

- ФНБ «Самрук-Қазына» создавался как единый владелец стратегических активов, антикризисный институт, проводник индустриальных проектов с высоким стандартом корпоративного управления. А главное - как кормилец госбюджета.

Чего удалось достичь? Появилась определенная дисциплина на уровне холдинга, выполняются антикризисные задачи, повысилась публичность активов, а ряд крупных проектов доведены до операционной фазы. При этом уязвимой точкой, на мой взгляд, является то, что часто «Самрук-Қазына» вовлекается в социальные проекты в ущерб прибыльности, создавая конфликт мандатов. В связи с этим считаю, что некоторых его игроков (поставщиков социальных услуг) можно сократить. Но в целом плюсов от его деятельности больше, чем минусов.

Есть ли смысл дальше делать ставку на квазигоссектор? Думаю, да, потому как под ним подразумевается не только ФНБ «Самрук-Қазына», но и НУХ «Бәйтерек», социально-предпринимательские корпорации в регионах, различные РГП при министерствах и многие другие организации.

Что касается передачи национальных компаний обратно в правительство, то технически оно и так управляет тем же «Самрук-Қазына», а премьер-министр возглавляет Совет директоров Фонда. Плюс министерства уже вовлечены в улучшение политик своих ведомственных нацкомпаний: Минтранс курирует АО «Қазақстан темір жолы», Минцифры – АО «Казпочта» и т.д. Если они еще и получат операционное (прямое) управление над ними, то будет только хуже. Создастся иллюзия упрощенного управления, а на самом деле есть риск политизации, которая развалит нацкомпании. Я вообще считаю, что нынешнее участие правительства в квазигоссекторе уже избыточно.


Полагаю, «Самрук-Қазына» стоит сохранить как холдинг-инвестор, улучшив корпоративное управление, ужесточив финансовую дисциплину и урезав социальную функцию. Сейчас в Казахстане создаются разные небюджетные социальные фонды, в том числе «Қазақстан халқына», который формируется за счёт благотворительных взносов. Думаю, холдингу будет тяжело оставаться эффективным на их фоне.

Александр Юрин, экономист:
«Участие Фонда в развитии экономики ушло на второй план»

- ФНБ «Самрук-Қазына» был создан в 2009 году путем слияния фондов «Самрук» и «Казына». В соответствии с текстом Устава его целью является повышение национального благосостояния Казахстана посредством увеличения долгосрочной стоимости организаций, входящих в его группу, и эффективного управления активами Фонда. Согласно действующей редакции Устава, задачи ФНБ сфокусированы преимущественно на деятельности организаций, входящих в его систему. При этом в рамках текущих формулировок задач участие Фонда в развитии экономики в целом уходит на второй план.

Де-факто «Самрук-Қазына» централизованно управляет наиболее значимыми активами государства, что делает его одним из ключевых игроков в казахстанской экономике. С точки зрения эффективности управления подобными активами централизованная модель имеет целый ряд преимуществ. В частности, система корпоративного управления в казахстанских компаниях квазигосударственного сектора в настоящее время на голову выше в сравнении с частными бизнес-структурами. Еще одним преимуществом централизованной модели является возможность эффективного согласования позиций различных ведомств для определения долгосрочных целей и задач квазигосударственных компаний, проведения единой экономической политики и эффективного распределения ресурсов государства в дальнейшем.

С этой точки зрения обратная передача компаний квазигосударственного сектора под управление отдельных ведомств стала бы шагом назад. В то же время централизованная модель управления госактивами была бы максимально эффективной при выполнении двух условий. Во-первых, приоритетом корпоративных стратегий должно стать оказание максимального позитивного эффекта на экономику в целом, а не достижение наилучших показателей прибыльности отдельных компаний. Во-вторых, требуется полная прозрачность при принятии решений и раскрытии финансовой и нефинансовой информации. К сожалению, эти условия в настоящее время выполняются не в полной мере.


Марат Абдурахманов, экономист:
«Нужно вернуть всё в исходное состояние»

- Квазигоссектор создавался для борьбы с коррупцией и неэффективностью в госкомпаниях. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы вывести их в прибыль и увеличить долю перечисляемых ими в бюджет средств до уровня не менее 30% от общих поступлений. Плюс эти структуры должны были сыграть роль предохранителя от социальных волнений.

В настоящее время под ними понимаются не только национальные компании, но и многочисленные предприятия при госорганах. Эффективность первых, как видим, существенно не повысилась. Да и в целом поступления квазигоссектора в госбюджет остаются мизерными (оцениваются в сумму около 2 трлн тенге в год). Не говоря уже о том, что он не стал стабилизирующим фактором в социальной сфере.

Поскольку поставленные цели не были достигнуты, нужно вернуть всё в исходное состояние. Напомню, что до образования квазигоссектора национальные компании работали при министерствах, а госсектор не имел права создавать дополнительные структуры. Также хочу обратить внимание на то, что в тот период в госсекторе работали около 200 тысяч административных служащих. Сейчас их насчитывается уже 900 тысяч. Плюс более одного миллиона в квазигоссекторе!

И если будет принято решение вернуться к прежней структуре госуправления (по состоянию на 2000 год), то придётся уволить значительное количество ненужных сотрудников. Этого потребует и рост уровня цифровизации. Такой шаг позволит сэкономить не менее 3 трлн тенге на фонде оплаты труда и не менее 2 трлн тенге на госзакупках. В сумме удастся высвободить не менее 5 трлн тенге.

Ликвидация квазигоссектора может быть осуществлена путем отмены соответствующих законов. В связи с реорганизацией будут приостановлены выплаты по его долгам до проведения аудита. Это позволит удержать курс тенге и повысить эффективность госуправления в целом.

Поясню. В соответствии с правилами МСФО такая реорганизация является форс-мажором. А поскольку сейчас наступил пик по выплате внешних долгов, в том числе квазигоссектора, такое решение позволит отложить платежи на следующие периоды, когда нехватки валюты уже не будет. Таким образом, государство сможет избежать, с одной стороны, дефолта (что позволит сохранить положительные рейтинги), а, с другой, повышения налогов внутри страны.


Смысла в квазигоссекторе я не вижу!

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
ФНБ «Самрук-Қазына»: начало конца или перерождение?
26.05.2025, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Квазигоссектор в Казахстане: трансформировать или ликвидировать?