АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Затея на сотни миллиардов тенге: в Казахстане новая мода – строить стадионы

Затея на сотни миллиардов тенге: в Казахстане новая мода – строить стадионы

Вчера, 10:01, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
В казахстанских регионах появилась новая мода – на строительство крупных стадионов. Увлечение столь дорогостоящими проектами фиксируется, с одной стороны, в условиях серьезнейших проблем с государственным бюджетом, для решения которых пришлось даже вводить дополнительные и болезненные налоги, а с другой, на фоне разговоров о необходимости вместительных современных арен – разговоров, появившихся после аншлаговых концертов Дженнифер Лопес и футбольного матча Лиги чемпионов между «Кайратом» и «Реалом».

С момента обретения независимости и вплоть до начала 2025-го в Казахстане были построены лишь два крупных стадиона – в Астане (после переезда туда столицы страны) и Туркестане (после придания ему статуса областного центра). В остальных городах довольствовались теми, что были возведены еще в советский период. Но совсем недавно, в начале октября, состоялось открытие новой арены на 11 тысяч мест в Кызылорде. А теперь власти и других регионов собираются последовать этому примеру. Судя по сообщениям СМИ, строительство стадионов планируют в Семее, Актобе, Шымкенте, Атырау, Актау, Кокшетау, Петропавловске, Усть-Каменогорске…

При этом представители акиматов охотно цитируют слова, прозвучавшие из уст главы государства на заседании Национального курултая весной нынешнего года. Тогда он отметил необходимость развития спорта №1 по всей стране и поставил перед региональными властями задачу «реконструировать или же приступить к строительству новых футбольных стадионов». Но уточнил: “с привлечением спонсорских средств”. После чего добавил: “В каждом областном, районном центре, в поселках и селах должны появиться детские футбольные площадки”. Главы регионов ухватились за первую фразу, а вот вторую и третью – про спонсорские деньги и детские площадки – как бы не услышали.

Кстати, три года назад, в ноябре 2022-го, по окончании футбольного сезона аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев обещал построить новый стадион как раз таки на частные средства – их, по его словам, должна была выделить нефтегазовая компания “Саутс Ойл”. Тогда же он привел в качестве примера арену вместимостью 10 тысяч зрителей (на самом деле 7,5 тысячи – прим. авт.), которую за 12 миллионов долларов построил годом ранее в Краснодаре бизнесмен и владелец тамошнего футбольного клуба Сергей Галицкий.
Затея на сотни миллиардов тенге: в Казахстане новая мода – строить стадионы

Стадион в Краснодаре

Однако в итоге объект на левобережье Сырдарьи возвели за счет бюджетных денег, и обошелся он в 26,5 миллиарда тенге, или в 49 миллионов долларов – вчетверо (!) дороже, чем на берегах Кубани. Да, он на треть более вместительный, да, возможно, в чем-то он лучше (хотя, например, на краснодарском стадионе постелена натуральная трава с системой подогрева, тогда как на кызылординском – искусственный газон, что для профессионального футбола не комильфо), но всё же откуда взялась столь огромная разница в стоимости? Может, разгадка кроется в том, что там строили на частные средства, а здесь – на государственные?


Кроме того, стоит добавить, что в 2019-2021 годах на старом стадионе имени Гани Муратбаева была проведена реконструкция, которая тоже обошлась бюджету в копеечку. После нее он получил 2-ю категорию УЕФА, что позволяло проводить на нем матчи квалификационных стадий Лиги Европы и Лиги конференций. Однако арена, вмещавшая 7 тысяч человек, почему-то перестала устраивать областное начальство, и оно взялось за строительство новой. Может, в расчете на то, что местный “Кайсар” будет выступать в Лиге чемпионов или в групповых раундах других еврокубковых турниров? Но за предыдущие десятилетия он лишь однажды получил право играть в их квалификации и бесславно выбыл после первого же матча, проигранного с разгромным счетом сопернику из Кипра. Какие есть предпосылки для того, чтобы команда вдруг начала наводить шороху в Европе? Ведь даже в чемпионате Казахстана она является явным аутсайдеров, а каждый ее матч собирает в среднем 3,5 тысячи болельщиков.

На «Туркестан-Арене», сданной в эксплуатацию в 2020-м, трибуны вмещают 7 тысяч зрителей – даже меньше, чем на уже упомянутом краснодарском стадионе, который построили годом позже. Тем не менее, на возведение этого объекта в «духовной столице» Казахстана потратили в три с лишним раза больше – 39 миллионов долларов. Причем уже после первого официального матча выяснилось, что дренажная система работает из рук вон плохо: дождь превратил поле в огромную лужу, в которых пришлось барахтаться футболистам.

30-тысячная «Астана-Арена», введенная в строй в 2009-м, обошлась государству в 182 миллиона долларов, что в переводе на сегодняшний курс составляет почти 100 миллиардов тенге – это всего в полтора раза меньше бюджета всей Улытауской области на 2025-й. В прошлом году завершилась реконструкция сооружения, в которую вбухали 15 миллиардов тенге. В значительные суммы выливаются и ежегодные расходы на его содержание.

Как видим, в нашей стране строительство стадионов – очень дорогое (для государства и налогоплательщиков) удовольствие. Каковы реальные затраты, а сколько уходит в чьи-то карманы - на сей счет остается только догадываться. Поэтому уже сами планы властей разных регионов, связанные с возведением новых арен, вызывают вопросы. Тем более что в целом ряде городов собираются строить еще более крупные сооружения: например, в Шымкенте и Актобе – на 35 тысяч (решили переплюнуть Астану и Алматы?), в Семее – на 25 тысяч зрителей. Можно вообразить, в какие денежные суммы они обойдутся бюджету


Между тем, многие существующие в стране стадионы, а они есть во всех областных центрах и городах республиканского значения, достаточно вместительны и могут эксплуатироваться еще довольно долго. Как, например, “Пахтакор” в Ташкенте (построен в 1956-м), Центральный республиканский в Душанбе (появился в 1946-м, был достроен и расширен в 1962-м), “Спартак” в Новосибирске (имеет еще более долгую историю) и другие подобные сооружения на территории бывшего СССР, которые верой и правдой служат по сей день.

Понятно, что все они пережили реконструкцию. Но ведь и казахстанские прошли через нее. Даже в Семее, который на четверть века потерял статус областного центра и на два десятилетия место в высшем дивизионе футбольного чемпионата РК, тамошний 8-тысячник реконструировали дважды – в начале “нулевых” годов и в 2013-м. Тем не менее, в центре Абайской области собираются строить новую арену на 25 тысяч человек. Тоже нацелились на групповые раунды еврокубков?

Но давайте рассуждать здраво. Ежегодно в квалификации европейских клубных турниров участвуют четыре казахстанские команды, которые обычно проводят в родных стенах, самое большее, пару-тройку матчей. За всю историю лишь три из них пробивались в групповые стадии, причем “Астана” и “Кайрат” уже имеют в местах своей дислокации стадионы соответственно на 30 и 25 тысяч мест, а достижения карагандинского “Шахтера” с его ареной на 19 тысяч остались в прошлом. Все другие клубы ничем особым на европейском уровне не отличились.

Но самое главное – после принятия в июне нынешнего года законодательной нормы, запрещающей содержать на бюджетные средства (а бизнесу казахстанский футбол неинтересен) “легионеров”, благодаря которым наши команды и добивались изредка успехов, вероятность выхода в групповые раунды и вовсе устремится к нулю. Какие-то шансы, возможно, будут лишь у “Кайрата” и “Астаны”. К слову, далеко не факт, что алматинскому клубу в обозримом будущем удастся повторно пробиться в основную сетку ЛЧ иди даже турниров рангом ниже: фортуна, которая улыбнулась ему в нынешнем году, – дама крайне непостоянная.


Что же касается внутреннего первенства, то большинство команд собирают на своих домашних матчах в среднем от двух с половиной до шести тысяч зрителей – такие данные применительно к нынешнему сезону содержатся на сайте Казахстанской футбольной премьер-лиги. Исключение составляют “Актобе” (средняя посещаемость – 8 тысяч зрителей при наличии стадиона, рассчитанного на 12,5 тысячи) и “Кайрат” (около 9 тысяч, которые заполняют около трети мест на трибунах Центрального стадиона в Алматы).

Тогда какой смысл строить новые большие арены в областных центрах? Что мотивирует к трате огромных финансовых ресурсов на их возведение? Иллюзорная надежда на то, что когда-то, возможно, в Кызылорду, Семей или Актау приедет “Реал” либо другой европейский гранд? Да даже если случится такое чудо или если вдруг в Атырау или Кокшетау нагрянет эстрадная “звезда” уровня Дженнифер Лопес, разумно ли ради событий, случающихся раз в несколько лет, расходовать десятки миллиардов тенге на строительство объекта, а потом ежегодно тратиться на его содержание?

Кстати, после концертов Лопес приходилось читать в соцсетях, что подобного рода мероприятия приносят большие доходы, а потому, чтобы к нам чаще приезжали мировые знаменитости и чтобы получать максимальную выручку, надо строить более вместительные стадионы. Но на это можно возразить. В Казахстане средний уровень зарплат в несколько раз ниже, чем в развитых стран, у нас нет такого количества состоятельных людей, которые могли бы позволить себе регулярно тратить по 100-200 долларов на каждый концерт или матч и столь же регулярно заполнять 30-50-тысячные арены. А значит, на постоянные аншлаги надеяться не стоит (тем более в областях), и наш удел – это разово-ажиотажные события.

Поэтому, думается, можно ограничиться приведением в порядок уже имеющихся арен – осовременить их, облагородить, сделать более комфортными. А для организации важных международных матчей, концертов с участием популярных зарубежных “звезд” достаточно тех, что есть в двух столицах – Астане и Алматы.


Нет, мы вовсе не против появления в казахстанских городах новых и крупных стадионов. Если у нас дадут о себе знать бизнесмены вроде уже упомянутого Галицкого, которые в коммерческих целях или просто по доброте душевной захотят построить их, то, как говорится, флаг в руки. Но что касается бюджетных средств...

Есть много других гораздо более важных с точки зрения обеспечения жизнедеятельности государства и повышения качества жизни населения направлений, куда их можно было бы направить. В стране остро не хватает школ, особенно как раз таки в больших городах (даже нынешнее ускоренное их строительство не поспевает за темпами демографического роста и внутренней миграции), общежитий для студентов государственных вузов и колледжей, в изношенном состоянии находятся объекты коммунальной инфраструктуры – перечислять можно долго.

Во всем цивилизованном мире те же профессиональный футбол и эстрада – это чисто коммерческие сферы, отрасли шоу-бизнеса, куда государство не лезет. Другое дело детский и массовый футбол, который и должен стать предметом заботы местных властей, - а ему огромные стадионы не нужны...

Похожие статьи

Лопес уехала, комплексы остались... Провинциализм или культурный голод?
19.08.2025, автор Сауле Исабаева.
Триумф «Кайрата» и провал сборной РК: о пользе и вреде больших денег в футболе
17.09.2025, автор Женис Байхожа.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Палки в колеса: странные запретительные меры от КТЖ
25.02.2025, автор Гульнар Муканова.
Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Затея на сотни миллиардов тенге: в Казахстане новая мода – строить стадионы