АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Многоженство: какой должна быть позиция государства?

Многоженство: какой должна быть позиция государства?

Сегодня, 08:09, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
В казахстанском обществе снова развернулась дискуссия по поводу многоженства, которая, как и в предыдущих случаях, зашла в тупик. Одна группа граждан, самая малочисленная, согласна с предложением легализовать его, другая, наоборот, выступает за криминализацию такой формы отношений, третья же считает, что государству не стоит вмешиваться в них и оставить все как есть...

Вопрос о целесообразности снятия законодательного запрета на многоженство поднимается в Казахстане регулярно, причем чаще всего с подачи парламентариев – так было и на сей раз. Словно этот сценарий намеренно внедряется в сознание масс. Конечно, в обозримой перспективе он маловероятен, тем более что наши граждане в большинстве своем твердо ему противостоят. Но нет никаких гарантий, что в будущем позиция общества не смягчится, в том числе под усиливающимся влиянием на различные сферы его жизни со стороны ислама...

Как бы то ни было, а ясность в этом вопросе, наверное, не помешает. Ведь действительно сложилась парадоксальная ситуация, когда закон предусматривает возможность иметь только одну жену, а на практике сплошь и рядом эта норма нарушается. Причем зачастую представителями политической элиты, которые, собственно, и подают остальным пример. Тогда как именно они, по идее, должны быть образцом законопослушания.

В этой связи мы обратились за разъяснениями непосредственно к юристам. Есть ли вообще смысл менять (или совершенствовать) законодательство, регулирующее отношения в данной сфере, да и вообще бороться с многоженством? Если да, то какими методами? Или же нужно признать, что это сугубо сфера частной жизни, и государству не стоит туда лезть со своим уставом?

Татьяна Чернобиль, юристка, консультантка по праву в области прав человека:
«Нормализация многобрачия - вопрос этики, а не права»
Многоженство: какой должна быть позиция государства?


- В самих внебрачных отношениях ничего противоправного нет. Закон запрещает официальным супругам регистрировать более одного брака, но не запрещает иметь внебрачные отношения. С этим все в порядке: хотите – имейте на здоровье. Ведь это действительно сфера частной жизни, с которой сторонникам многобрачия стоит разбираться самостоятельно, не вовлекая государство.

По закону многое и без того решаемо уже сейчас, было бы желание. Можно признать отцовство или лишить его независимо от того, зарегистрирован брак между родителями ребенка или нет. Так же, как и обязать отца ребенка платить алименты на его содержание, даже если тот родился вне брака. Имущество оставить на кого-то по завещанию тоже можно, кроме той его части, которая была совместно нажита официальными супругами.

Если же сторонники легализации или нормализации многобрачия, а конкретно в нашем случае речь идет о многоженстве, пытаются решить моральную дилемму, то с этим им надо обращаться не к государству или обществу, а к совести или психологам с клириками. Никакое развертывание ими агитации в свою поддержку тут, боюсь, не поможет. Нормализация многобрачия - вопрос этики, а не права.


Муслим Хасенов, ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК:
«Это не традиция общества, а социальная архаика»


- Считаю, что государство должно решительно бороться с этим позорным явлением, в том числе введя за него наказание вплоть до уголовной ответственности. Ведь многоженство не только порождает правовую неопределенность для женщин и детей, рожденных в таких союзах, но также представляет собой гендерную дискриминацию, форму эксплуатации первых, даже если это осуществляется с их согласия.

С точки зрения международного права, полигамия прямо противоречит принципам гендерного равенства полов и достоинства женщины. Так, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в своем Общем комментарии № 21 еще в 1994 году указал: «Она нарушает право женщины на равенство с мужчиной и оказывает такие серьезные эмоциональные и финансовые последствия для нее и ее иждивенцев, что ее следует рассматривать как дискриминационную практику, которая должна быть устранена». Если государство не препятствует ей, то оно тем самым нарушает свои обязательства по статье 16 Конвенции CEDAW, обязывающей обеспечить равенство мужчин и женщин в браке и семье.

Во многих странах, мусульманских по культуре, многоженство криминализировано именно из соображений прав человека и необходимости модернизации общества. Казахстан, позиционирующий себя как современное светское государство, тоже должен следовать этим ориентирам.

К примеру, в Узбекистане (статья 126 Уголовного кодекса) можно лишиться свободы на срок до трех лет за многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства. В Кыргызстане (статья 176 Уголовного кодекса) за подобное нарушение предусмотрено наказание в виде или общественных работ до 300 часов, или исправительных работ до трех лет, или штрафа до 1000 расчетных показателей. В Турции действуют еще более развернутые нормы и санкции (статья 230 Уголовного кодекса) – наказание за двоеженство или многоженство там достигает двух лет лишения свободы. А пары, создающие семейные союзы путем организации религиозной церемонии без заключения официальных брачных отношений, как и любое лицо, проводящее такую церемонию, не имея свидетельства о браке, рискуют лишиться свободы на срок до шести месяцев.

Что касается нашей страны, то до 1997 года в старом Уголовном кодексе КазССР была статья 107 о многоженстве, которая устанавливала наказание за одновременное сожительство с двумя или более женщинами при совместном ведении хозяйства, независимо от регистрации брака, в виде лишения свободы до двух лет. Считаю, что эту санкцию следует реанимировать, дабы защитить институт законного брака, интересы материнства и детства, как это предписывает статья 27 Конституции.

Увы, в условиях, когда отсутствует страх наказания, религиозные браки (никах) заключаются повсеместно – даже с несовершеннолетними. Если будет возвращена прежняя ответственность, то это станет сигналом о том, что государство и общество нетерпимы к этой практике. К тому же многие «вторые жены» становятся жертвами обмана, зависимости, экономического насилия. Наказание не должно быть самоцелью, оно должно восстанавливать баланс справедливости, защищая тех, кто оказался в уязвимом положении.


Полигамия – это не традиция общества, а социальная архаика, которая удерживает женщин в положении зависимости и унижения. Современное правовое государство не может оставаться нейтральным перед лицом таких практик.

Продолжение следует…

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Многоженство: какой должна быть позиция государства?