АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как казахи начали революцию в Синьцзяне… Часть 2-я: создание республики

Как казахи начали революцию в Синьцзяне… Часть 2-я: создание республики

19.11.2024, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
Ситуация, сложившаяся в Синьцзяне в начале 1940-х годов, потеря Советским Союзом своих позиций в данном регионе, его попытка вернуть себе контроль над ним после достижения перелома в ходе Великой Отечественной войны, переход Москвы к политической и военной поддержке сепаратистских движений – об этом шла речь в первой части статьи. Во второй разговор пойдёт об активной фазе «революции трёх округов», о роли в ней Оспана и других мятежных лидеров, о создании Восточно-Туркестанской республики и об очередном развороте политики Кремля в отношении Синьцзяна.

Оспан и Чойбалсан

Зажечь «огонь революции» советские спецслужбы решили на самом севере провинции, в Алтайском округе, для чего стали искать выходы на Оспана. И осенью 1943-го ему стало поступать вооружение. Тогда же Оспана с его мечтой о создании казахского ханства решил использовать в своих целях лидер МНР Хорлогийн Чойбалсан. Республика, которой он руководил, была образована в 1924-м, но её никто, кроме СССР, не признал – в глазах мирового сообщества и тем более Китая она продолжала оставаться «Внешней Монголией», частью Поднебесной, которая сохраняла надежды на её возвращение. И Оспан нужен был Чойбалсану для реализации его планов, связанных с противостоянием большому южному соседу.

Вот что писал Сергей Радченко в своём исследовании Choibalsan’s Great Mongolia Dream – «Великая монгольская мечта Чойбалсана» (перевод с английского): «Вероятно, мы никогда не узнаем, видел ли Чойбалсан Алтайский округ частью Монголии, чем-то вроде повторения аймака Баян-Улгий, населённой казахами провинции на самом западе Монголии и созданной в 1940 году для удовлетворения национальных чувств казахов. Но, по крайней мере, он ожидал, что Алтайский округ, управляемый Османом (Оспаном – прим. авт.), станет его, Чойбалсана, марионеточным государством в Центральной Азии».

Первая их встреча состоялась в октябре 1943-го. После этого, съездив в Москву для обсуждения вопросов, связанных с монгольско-китайскими отношениями, и попутно заручившись одобрением его сотрудничества с Оспаном, лидер МНР в середине февраля 1944-го ещё раз встретился с ним – на территории аймака Ховд, граничившего с Алтайским округом. По словам Радченко, именно тогда Чойбалсан, обращаясь к собеседнику, произнёс фразу: «Товарищи, если ваша честная борьба достигнет своей цели, то казахское государство может стать таким же, как наше», что очень понравилось Оспану. Как утверждает автор, присутствовали также посол СССР в МНР Иван Иванов и командующий Забайкальским военным округом Михаил Ковалёв, которые, впрочем, в разговоре участвовали мало.
Как казахи начали революцию в Синьцзяне… Часть 2-я: создание республики

Справа налево: Оспан, монгольский лидер Чойбалсан и Иван Иванов, посол СССР в Монголии

Назавтра, пишет Радченко, Оспан получил от Чойбалсана столько оружия, что для доставки его на базу повстанцев потребовалось 105 верблюдов. А ещё монгольский лидер решил удивить своего нового соратника «воздушным шоу»: над Оспаном и дюжиной его джигитов на небольшом российском истребителе пролетел командующий ВВС Монголии генерал-майор Мударис Зайсанов. Впечатление гостей ещё больше усилилось, когда они узнали, что Зайсанов – казах.

В тот период и Москва, и Улан-Батор сделали вид, будто закрыли глаза на то, что Оспан ставит своей целью создание у их границ собственной монархии, к тому же теократической (понятно, что они не допустили бы этого), на его антисоветские и бандитские вылазки. В нём они видели лишь временного, тактического союзника, который должен был своим примером придать новый импульс национально-освободительному движению в трёх северных округах Синьцзяна, где казахи были самой большой этнической группой. А вопрос, что делать с ним потом, отложили на будущее. Оспан же, похоже, искренне поверил обещанию Чойбалсана поддержать его в стремлении создать казахское ханство.


"Революция трёх округов"

Военная помощь со стороны Монголии и СССР, партизанские действия отрядов Оспана (летом и в начале осени 1944-го они даже предпринимали попытки, хотя и безуспешные, взять некоторые города, включая Шара-Сумэ, административный центр Алтайского округа), наращивание численности и активизация нелегальных «групп национального возрождения» при координации советских спецслужб… Всё это создало предпосылки для начала восстания в северных округах Восточного Туркестана. Кроме того, как писал в своей книге «Синьцзян в орбите советской политики» Джамиль Гасанлы, летом 1944-го там появились специальные подразделения «Батыр» и «Буйга», подготовленные в СССР и заброшенные органами госбезопасности.

Осенью того же года волнения охватили Илийский округ, который имел протяжённую границу с Казахской ССР: она начиналась к востоку от озера Алаколь и заканчивалась примерно там, где начиналась территория Киргизской ССР. По данным советских источников, к началу 1940-х годов население округа на три четверти состояло из казахов и уйгуров, также было немало киргизов, узбеков, дунган, русских (староверов, бывших белогвардейцев и их потомков). И представители всех этих этносов приняли участие в антикитайском мятеже.

Обращает на себя внимание символичность дат: власть в Кульдже, столице округа, повстанцы захватили 7 ноября, когда отмечалось 27-летие Октябрьской революции, а временное правительство новоявленной Восточно-Туркестанской республики было сформировано в этом же городе 12 ноября, спустя ровно 11 лет после провозглашения Тюркской Исламской республики Восточный Туркестан. Но если в тот раз Советский Союз стал могильщиком нового государственного образования, то теперь он сам активно способствовал его появлению.

Правительство ВТР возглавил Алихан Туре Шахирходжаев, по национальности узбек, религиозный авторитет, главный мулла Кульджи, в своих проповедях призывавший к борьбе против центральной власти. Его заместителями были избраны представители самых многочисленных этнических общин – казахской (Абулхаир Туре) и уйгурской (Ахметжан Касыми). В начале января 1945-го власти ВРТ издали манифест, одним из первых пунктов которого был такой: «На основе равноправия народов, населяющих Восточный Туркестан, создать подлинную свободную, независимую республику».

Оспан выразил готовность подчиняться приказам правительства ВТР и был назначен исполняющим обязанности вали (главы) Алтайского округа. Тем не менее, он держался особняком, а советские кураторы старались не спускать с него глаз, поскольку знали о планах Оспана отделить округ от той части Синьцзяна, которая перешла под контроль Восточно-Туркестанской республики.

Весной 1945-го началось формирование регулярной армии ВТР, её численность вскоре превысила 15 тысяч. Большинство в ней составляли уйгуры, также много было русских, в том числе имевших богатый боевой опыт, – из них сформировали целую дивизию под командованием Ивана Полинова, служившего в годы гражданской войны сотником в казачьем войске атамана Дутова. В июне, уже после окончания Великой Отечественной, советское руководство решило выделить этой армии большое количество вооружения, включая артиллерийское, – в основном из трофейных запасов. Кроме того, заместителю наркома обороны СССР Николаю Булганину поручили организовать отправку в Синьцзян под видом местных жителей двух с половиной тысяч солдат и офицеров из числа представителей коренного населения республик Средней Азии и Казахстана.


К концу июля армия ВТР при поддержке местных партизан – казахов во главе с Калибеком, монголов и других – взяла под свой контроль значительную часть Тарбагатайского округа (граничил с Восточно-Казахстанской областью, центр – Чугучак), который занимал срединное положение между Алтайским и Илийским. Подчинив себе большинство территорий этих трёх регионов, руководители ВТР двинули войска на юг, где те захватили несколько населённых пунктов Аксуского и Урумчинского округов. Сложившаяся ситуация вынудила правительство Гоминьдана перебросить в Синьцзян 80-тысячную армию.

Административное деление провинции Синьцзян по состоянию на 1943 год: оранжевым цветом выделен Алтайский округ, желтым – Тарбагатайский, темно-синим – Илийский, фиолетовым – Урумчинский, зеленым – Аксуский, голубым – Кашгарский…

Разворот Москвы

В это же самое время в Москве проходили советско-китайские переговоры, по итогам которых был заключён «Договор о дружбе и союзе» между двумя странами. Согласно принятому документу, китайские власти брали на себя обязательство признать независимость «Внешней Монголии», то есть МНР, а СССР обещал не посягать на территориальную целостность Китая и не вмешиваться в его внутренние дела. Этим компромиссом Сталин, с одной стороны, «умаслил» Чойбалсана, а, с другой, дал определённые гарантии властям Поднебесной, что было очень важно в преддверии вооружённого вторжения объединённых советско-монгольских войск в Маньчжурию и вступления в войну против Японии.

После этого СССР начал сворачивать военную помощь сепаратистскому движению в Восточном Туркестане: отозвал ранее отправленных туда военнослужащих, прекратил поставки оружия. Он сохранил только политическую поддержку ВТР, но при этом от её руководителей московские кураторы потребовали прекращения боевых действий и поиска компромисса с китайскими властями Синьцзяна. Глава правительства Алихан Туре не согласился с этим и в итоге летом 1946-го был насильно вывезен в Ташкент, где до конца жизни находился под домашним арестом. Его место занял Ахметжан Касыми.

Несмотря на противодействие так называемому мирному процессу со стороны некоторых лидеров ВТР, он всё же начался и привёл в июне 1946-го к подписанию в Урумчи соглашения между сторонами, а также к созданию коалиционного правительства Синьцзяна. В составе последнего 15 мест из 25 были отданы представителям некитайского населения, в том числе 8 – трёх северных (революционных) округов. Но ключевые посты всё же заняли те, кого рекомендовало руководство Гоминьдана, а возглавил правительство генерал Чжан Чжу-Чун.

Среди 8 членов этого коалиционного кабинета, представлявших север провинции, оказался Далелхан Сугурбаев. А вот относительно Оспана однозначного мнения нет: некоторые исследователи считают, что он тоже вошёл в число этих восьми, другие же с ними не соглашаются. Точно известно только то, что к этому моменту отношения между Далелханом и Оспаном серьёзно осложнились.


1-я часть - здесь
3-я часть - здесь

Похожие статьи

Как казахи начали революцию в Синьцзяне, и во что это вылилось
12.11.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Если бы не голод… Прав ли был Нурсултан Назарбаев? Часть 2-я
27.06.2024, автор Бахыт Жанаберген.
«Казахская сотня»: званию Героя Советского Союза исполнилось 90 лет
18.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
Исмаил Юсупов: почему замалчивают имя бывшего главы Казахстана?
12.04.2024, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Взгляд » Как казахи начали революцию в Синьцзяне… Часть 2-я: создание республики