АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Казахстан на зимней Азиаде: это и есть эффект от миллиардных вложений?

Казахстан на зимней Азиаде: это и есть эффект от миллиардных вложений?

17.02.2025, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Незадолго до начала «белой» Азиады-2025 в Харбине, выступая на заседании коллегии Министерства туризма и спорта РК, заместитель главы этого ведомства Серик Жарасбаев заявил, что «как минимум, мы должны войти в пятерку сильнейших». В минувшую пятницу эти Игры, которые отдельные СМИ громко назвали репетицией перед зимней Олимпиадой-2026, завершились. В медальном зачёте Казахстан стал 4-м, то есть даже перевыполнил задачу, озвученную заместителем главы ведомства. Выходит, впору праздновать успех? Судя по новостной ленте на сайте министерства, оно пытается именно так преподнести итоги Азиады.

Можно ли занять 5-е место среди 4-х стран?

Но поставить задачу войти в топ-5 – значит, либо вообще «быть не в теме», либо, что более вероятно, намеренно вводить казахстанцев в заблуждение с целью постелить соломку на случай провала. Дело в том, что в Азии этой самой «пятерки сильнейших», о которой говорил вице-министр, просто-просто не наберется: зимние виды спорта более или менее широко культивируются лишь в четырех странах - там, где есть соответствующие природно-климатические условия и где их пытаются хоть как-то развивать.

Подтвердить статистически? Пожалуйста. На предыдущей аналогичной Азиаде 190 из 192-х разыгранных медалей достались Японии (74), Южной Корее (50), Китаю (35) и Казахстану (32). На все остальные страны пришлась одна, которую получила Северная Корея, где необходимые погодные условия есть, но нет финансовых – зимние виды требуют куда более значительных денежных вливаний, чем летние.

По итогам только что завершившихся Игр представители условной «большой четверки» заняли 187 призовых мест из тех же 192-х, тогда как все другие национальные делегации –5. По одной медали завоевали Филиппины (точнее, выступавшие за эту страну швейцарские керлингисты), Узбекистан («золото» в фигурном катании ему принесла российская пара), Таиланд (первой в истории наградой зимней Азиады он обязан фристайлисту, сыну француза и тайки, проживающему и тренирующемуся во французском Гренобле), Северная Корея и Тайвань.

Иными словами, в медальном зачете казахстанская делегация могла опуститься ниже 4-й строчки только в том случае, если бы вообще не поехала в Харбин. На этом 4-м месте она в итоге и расположилась. Такой результат можно было бы назвать удовлетворительным, если бы не количество и качество завоеванных наград. Наши спортсмены лишь четыре раза поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта (абсолютный антирекорд), к тому же в одном случае это произошло после соревнований в дисциплине, которая отсутствует на официальных международных соревнованиях. Общее же число медалей – 20, из которых 4 получены в неолимпийских видах программы. Меньше (18) было только на Азиаде-2007, которая до сего дня считалась самой для нас неудачной. Причем нужно учесть, что тогда разыгрывалось значительно меньше комплектов наград, чем теперь, – 47 против 64-х.


«Прорыв», обещанный в 2011-м, обернулся провалом

Самыми же успешными для нас, если не считать зимние континентальные Игры 2011-го (о них разговор отдельный), были те, что прошли в 1996-м в том же Харбине и стали для Казахстана дебютными. На ту Азиаду не поехал знаменитый лыжник Владимир Смирнов, который годом ранее триумфально выступил на чемпионате мира, попав в тройку призеров по итогам всех четырех гонок и победно завершив три из них (!). Тем не менее, Казахстан занял в медальном зачете 2-е место, завоевав 31 медаль, в том числе 14 высшей пробы из 43-х (то есть каждое третье «золото» оказалось нашим) – всего на одну меньше, чем расположившиеся на 1-й строчке хозяева-китайцы. В основе того достижения лежало наследие, оставшееся с советских времен.

На следующей Азиаде мы стали 3-ми, а затем надолго опустились на 4-е место. Исключение составили Игры 2011-го, проходившие в Алматы и Астане. На то, чтобы подготовиться и провести их, в том число на строительство объектов, наше государство затратило 1,7 миллиарда долларов – по нынешнему курсу это фантастическая сумма почти в триллион тенге, равная трем годовым бюджетам, например, Павлодарской области. А для обеспечения «высоких результатов» казахстанские функционеры пошли на такие манипуляции с программой соревнований, подрывающие принципы честной спортивной борьбы, что еще до их начала стало понятно, со сколь значительным преимуществом мы одержим победу в медальном зачете (подробнее об этом можно прочесть в статье «Азиада и азиатчина» ). Так и случилось: только золотых наград Казахстан забрал 32 из 69 разыгрывавшихся – ни одной другой стране подобное ранее не удавалось.

Помнится, наши чиновники в оправдание огромных трат на организацию тех Игр рисовали самые радужные перспективы: мол, благодаря этим вложениям будут созданы условия для популяризации зимних видов спорта в стране, увеличения числа занимающихся ими и соответственно появления новых «звезд», улучшения результатов казахстанцев на международной арене.

Вот что говорил, например, Наиль Нуров, руководитель дирекции по проведению Азиады: «После Азиатских игр нам в дирекцию звонили руководители областных управлений спорта и говорили: «Ужас что творится, телефоны разрываются». Даже в южных областях, где снега толком нет, родители звонили и спрашивали, куда детей отдать, чтобы они занимались лыжными гонками, биатлоном, хоккеем, фигурным катанием… Это имело большой взрывной эффект».

С той поры прошло 14 лет, те дети, которые якобы рвались в секции, сегодня достигли бы «золотого» для спортсменов возраста. Но где они? Результат в Харбине, худший за всю историю участия Казахстана в «белых» Азиадах, – это и есть следствие того самого «взрывного эффекта» от сотен миллиардов тенге, вложенных государством?


Азиатская специфика зимнего спорта

О том, что на Желтом континенте зимние виды спорта более или менее широко представлены лишь в четырех странах, свидетельствует и такой факт: только они выступали в роли хозяев Азиатских игр, проводимых с 1986-го. Первые шесть приняли у себя Япония, Китай и Южная Корея, а в 2011-м, повторимся, настал черед Казахстана. Следующие должны были пройти в 2015-м, но Олимпийский совет Азии решил сдвинуть их на два года: они состоялись в 2017-м в японском Саппоро. А запланированные на 2021-й пришлось отменить.

Причина отмены заключалась вовсе не в пандемии. Страна-хозяйка должна была определиться задолго до прихода коронавируса, однако желающих взвалить на себя это бремя не нашлось. Япония, Китай и Южная Корея заходить на «очередной круг» отказались, Казахстану было достаточно Азиады-2011. А других стран, где климатические условия позволяют проводить соревнования по лыжным видам спорта (с коньковыми проще – им не требуется больших пространств, и потому их можно «загнать» в помещения с искусственным льдом), кроме нищей Северной Кореи и, возможно, Монголии, которая экономически чуть благополучнее, на континенте нет.

Впрочем, зимнюю Азиаду 2029-го собирается принять у себя Саудовская Аравия, где снег выпадает крайне редко. Это очень богатая страна, которая входит в первую мировую двадцатку по объему ВВП и может позволить себе затратить на возведение спортивных сооружений гораздо больше, чем Казахстан. Саудиты уже начали строить очень дорогостоящий горнолыжный курорт, первый на Аравийском полуострове, в горной местности (2600 метров над уровнем моря), где зимой температура иногда опускается ниже нуля, – это не столько спортивный, сколько бизнес-проект. Но все-таки возникают вопросы относительно того, где и как будут проходить, например, лыжные и биатлонные гонки, да и вообще, будут ли они в программе Игр?

Провести же Азиаду-2025 Олимпийский совет Азии уговорил китайцев. Благо им строить новые объекты не надо – там уже есть необходимая инфраструктура, тем более что и в Харбине, и в расположенном относительно недалеко от него Чанчуне зимние континентальные Игры ранее уже проводились. А если каких-то сооружений нет, то можно просто изъять из соревновательной программы соответствующие виды спорта и дисциплины. В Азии это в порядке вещей. Так что хозяевам пришлось нести только операционные расходы. Но даже они наверняка не окупятся, поскольку зрителям и тем более телевидению, рекламодателям такие состязания неинтересны, а значит, на билетах, на продаже прав на трансляции, на рекламе не заработаешь. Впрочем, для Китая с его второй в мире экономикой такие затраты – сущая мелочь.

Кстати, о зрительском интересе. Он обычно бывает там, где есть высокий уровень конкуренции и где собираются «звезды». Да, азиатские «зимники» отлично проявляют себя на мировых турнирах по ледовым видам спорта – фигурному катанию, шорт-треку и скоростному бегу на коньках. А вот в большинстве снежных, особенно в старейших, таких, как лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, они, прямо скажем, аутсайдеры. Исключение составляют отдельные дисциплины фристайла и сноуборда, а также прыжки с трамплина (в последнем случае речь идет только о японцах).


«Хозяин – барин»: программа под себя

Названное выше обстоятельство, хотя и не только оно, самым серьезным образом повлияло на соревновательную программу нынешней Азиады. Если в ледовых видах спорта, включая керлинг, участники разыграли почти столько же комплектов наград, сколько будет на Олимппиаде-2026 (32 против 33-х), то в снежных – более чем в два раза меньше (32 против 71). Значительные потери понес горнолыжный спорт (2 вместо 10), в несколько меньшей степени пострадали биатлон и лыжные гонки. Вовсе не было прыжков с трамплина и северной комбинации, в которых на предстоящей Олимпиаде разыграют в общей сложности 9 комплектов наград. Мы уже не говорим о санно-бобслейных видах.

В одних случаях хозяева могли оправдать это отсутствием спортивных сооружений, в других секвестирование и изменение программы было продиктовано их желанием подстроить ее под себя, чтобы получить заведомое преимущество над конкурентами (в Азии подобным занимаются многие, даже на летних Играх) – прежде всего, над японцами, главными соперниками. Они, конечно, не стали заходить так же далеко, как мы в 2011-м, но тем не менее…

В частности, китайцы, скажем еще раз, свели к минимуму количество дисциплин в горнолыжном спорте, где японцы звезд с неба не хватают, но в Азии доминируют, а также исключили из программы соревнования по прыжкам с трамплина и северному двоеборью, в которых Страна восходящего солнца является единственной на Желтом континенте, способной бросить вызов даже Европе. А еще хозяева Игр убрали все четыре могульные дисциплины фристайла и командное первенство фигуристов – в них они тоже не в состоянии конкурировать с японцами, одними из сильнейших на планете.

Попутно китайцы увеличили количество комплектов наград в лыжной акробатике, где уже они сами являются одними из законодателей «мировой моды», и подкорректировали конькобежную программу, заменив забеги с масс-старта командным спринтом, а самые длинные дистанции – индивидуальным суперспринтом на 100 метров. Последний – это вообще что-то несуразное: не успел толком разогнаться, а надо уже финишировать. Объяснение простое: если в стайерских дисциплинах китайцы слабее японцев, то в спринтерских вполне в состоянии с ними побороться. Впрочем, можно было этого и не делать: сборная Страны восходящего солнца приехала в Харбин вторым составом, а сильнейшие во главе с действующей олимпийской чемпионкой и многократной чемпионкой мира Михо Такаги проигнорировали Азиаду (кстати, так же поступили и лидеры сборной Японии по лыжным гонкам). Тогда как в команде КНР были все первые номера.

В итоге, как и следовало ожидать, Китай уверенно занял 1-е место в общем медальном зачёте, завоевав ровно половину всего разыгрывавшегося «золота» (32) и повторив «исторический рекорд», установленный Казахстаном в 2011-м. Второй стала Южная Корея (16 наград высшей пробы, причем больше половины из них в шорт-треке, где она является мировым лидером, и в скоростном беге на коньках). Япония довольствовалась лишь 10 золотыми медалями – это на семнадцать меньше, чем по итогам предыдущей Азиады, проходившей на ее территории.

Казахстан тоже пострадал от изменения организаторами Игр соревновательной программы, но в куда меньшей степени, чем Япония. Например, отсутствие могула частично компенсировалось увеличением количества комплектов наград в другой дисциплине фристайла – лыжной акробатике, благодаря чему наши атлеты дополнительно получили одно «золото» и одну «бронзу». Замена коньковых забегов с масс-старта на командный спринт и самой длинной дистанции на суперспринт тоже обернулась прибавкой в нашу медальную копилку.

Да и вообще, главная причина неудач казахстанских «зимников» заключается вовсе не в том, как была сверстана программа Азиады. Но об этом в следующий раз…

Продолжение здесь

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Как изменилось отношение общества и политической элиты к первому президенту РК?
28.11.2024, автор Сауле Исабаева.
Экономика Казахстана: под властью неоклассической теории. Часть 5-я, финальная
23.09.2024, автор Spik.kz.
Как казахи теряют духовное наследие, и можно ли его восстановить?
30.09.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Казахстан на зимней Азиаде: это и есть эффект от миллиардных вложений?