АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?

Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?

Сегодня, 09:32, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
По идее, Послание народу Казахстана, с которым президент страны выступит в начале сентября, должно стать главным руководством к действию на предстоящий годовой цикл для правительства, парламента, местных госорганов и общества в целом. Но является ли оно таковым и насколько эффективно реализуется на местах? Об этом мы размышляли на прошлой неделе. А теперь, в преддверии нового политического сезона, решили побеседовать с экспертами о том, какие инициативы и поручения они ожидают услышать из уст главы государства на сей раз.

Марат Каирленов, глава Ulagat Consulting Group:
«Надо решать проблемы недостатка инвестиций и средств в госбюджете»
Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?

Я бы выделил пять направлений, на которых, считаю, президенту следовало бы сделать акцент в своем Послании.

Первое – эта работа над ошибками, которые были допущены в процессе разработки нового Налогового кодекса. О них уже много говорилось, поэтому заострю внимание лишь на одном моменте, связанном с системой e-Tamga. Она предполагает, что предприниматели будут платить НДС авансом, то есть заранее. Отбирать их будет система управления рисками (СУР) по закрытым критериям, то есть никому не известным, причем они непонятно как могут меняться.

Представьте, что вы выиграли какой-то тендер или получили заказ, взяли кредит, закупили оборудование и начали что-то производить, и тут вам сообщают, что вы должны сделать предоплату в размере 16% от объема продаж. Где взять такую огромную сумму? А не заплатите - налоговая заблокирует счета в банке, и вы не только не сможете выполнить условия договора, но и платить заработную плату сотрудникам. Часть предпринимателей может просто обанкротиться.

Налоговики говорят, что эти критерии могут коснуться 5-6 тысяч предприятий. А по оценкам НПП «Атамекен», их может быть намного больше – в районе 200 тысяч. Да, у нас около 1,5 млн активных предпринимателей, но надо понимать, что большинство из них крутятся вокруг бизнес-групп. То есть в окружении одного ТОО может находиться множество ИП, которые либо входят в его состав, либо являются контрагентами. Вот почему это очень опасное нововведение, которое может нести весьма разрушительные последствия для бизнеса. Если помните, у нас внедряли «виртуальный склад», «электронные счёт-фактуры» и прочее с целью избавиться от недобросовестных предпринимателей. Однако ничего не изменилось. Зато у бизнеса возросли расходы, риски, незащищенность перед налоговыми органами. Соответственно данную реформу надо кардинально пересмотреть.

Второе – повышение эффективности квазигосударственного сектора, на который государство тратит большие ресурсы при очень слабой отдаче. Его однозначно надо сокращать. Особенно с учетом вероятных низких цен на нефть, которые прогнозируют аналитики, – вплоть до 50 долларов за баррель уже в следующем году. Способствовать такому сценарию будет множество глобальных факторов: рост производства электромобилей, в том числе грузовых, в Китае, стремительное развитие нефтедобычи в разных странах – Гайане, Венесуэле и т.д. В общем, дело идет к тому, что Казахстан будет испытывать всё больше проблем с дефицитом госбюджета. Государство пытается решить их за счет увеличения собираемости налогов, но тем самым оно, наоборот, рискует снизить экономическую активность в стране, а значит, и налогооблагаемую базу…


Третье – сокращение чиновничьего аппарата. Стоит возобновить работу по передаче части его функций саморегулируемым организациям (СРО), которую порядком забросили. Для начала можно запустить пилотные проекты с участием тех отраслевых бизнес-ассоциаций, которые уже созрели для этого. Глядя на них, начнут подтягиваться и другие. Уверен, данная модель позволит нам существенно разгрузить госаппарат, который у нас слишком раздут. Допустим, в Японии, которая по численности населения превышает Казахстан в шесть раз, в Минздраве работают всего несколько десятков человек, при этом система здравоохранения там одна из лучших в мире. Успешный зарубежный опыт нам в помощь.

Четвертое - повышение инвестиционной активности в стране. К примеру, по первому кварталу 2025 года Бюро национальной статистики отчиталось, что инвестиции составили всего 10,1% к ВВП. Из них около 2% - государственные вложения. Это самый низкий показатель за все годы независимости. По-хорошему, он должен быть на уровне хотя бы 17-18%, чтобы экономика росла.

Вдобавок к этому государство будет строить и, скорее всего, за свой счет АЭС, а еще ТЭЦ, как теперь выясняется. Плюс ожидается, повторюсь, серьезное падение цен на нефть. Бюджет сильно просядет. Какие-то попытки, имеющие целью развитие пула инвестиционных проектов, в том числе региональных, власти, конечно, предпринимают, но при всей их важности этого явно недостаточно. Нужно искать новые пути решения проблемы, и, в частности, наша компания готова их предложить.

Ну и, пятое направление – это усиление работы по возврату активов: там скрыты огромные резервы. Правительство утверждает, что вернуло в Казахстан активы более чем на 1,2 трлн тенге, но есть вопросы к тому, как оно их оценивает. Да и в целом это ориентировочно лишь около 1% от общей суммы всех таких активов.

Понятно, что перечисленные проблемы, связанные с недостатком инвестиций и средств в госбюджете из-за незаконного вывода средств, препятствуют экономическому росту и, как следствие, созданию новых рабочих мест, повышению доходов граждан. Отсюда социальное напряжение, нарастание недовольства среди населения. А там недалеко и до политического обострения. Поэтому надо менять подходы и, возможно, людей, которые не справляются с поставленными задачами.


Марат Абдурахманов, экономист:
«Необходимы усилия по обеспечению социально-экономических прав граждан»


Полагаю, в Послании будут озвучены тезисы, которые уже мелькали в СМИ. Например, что Казахстан вышел в лидеры на пространстве СНГ по ВВП на душу населения, что была заложена капсула под строительство будущей атомной электростанции, что в какие-то отрасли или проекты влили инвестиции, что ведутся работы по улучшению инфраструктуры, что правительство неуклонно заботится о благосостоянии граждан и т.п.

А вот что действительно хотелось бы услышать из уст президента, так это установки на системные решения тех важных вопросов, которые поднимались в последние месяцы. Что государство, допустим, приложит серьезные усилия для обеспечения прав граждан, в том числе социально-экономических. Что на порядок увеличится прожиточный минимум – до значения, которое будет соответствовать заявленному «впечатляющему уровню ВВП на душу населения в 14,77 тысячи долларов». Что кредиты для бизнеса станут доступными, а политика, направленная на развитие и поддержку МСБ, – реально эффективной. Что правительство признаёт критические замечания со стороны экономистов и финансистов относительно налоговой системы (от размытости формулировок, касающихся прав налогоплательщиков, до вопросов налоговой нагрузки на реальный бизнес). Кстати, в сентябре, насколько мне известно, в мажилисе парламента будут рассматривать поправки в новый Налоговый кодекс, который ещё даже в силу не вступил …

Недавно в СМИ прошла информация, что якобы в Казахстане самый благоприятный бизнес-климат среди стран Центральной Азии. Но это не совсем так. Наша налоговая система не имеет экономического обоснования, поскольку в ней существует НДС при импортозависимости свыше 60%. Хотя при уровне импортозависимости, превышающем 15%, такого косвенного налога не должно быть в принципе, поскольку он фактически убивает массовое производство товаров внутри страны.

Расчёт фискального распределения состоит из расчета необходимых затрат госбюджета по мировым стандартам и необходимых налогов для их покрытия с учётом расслоения общества. При нашем ВВП в 270 млрд долларов поступления в бюджет от недропользователей (с их более чем 50-процентной долей в ВВП) не превышают 25%. По идее, инвестиции должны приносить стране доходы, но этого мы не видим. Вот поэтому сейчас повышают налоги массовому налогоплательщику, а не инвесторам. И в этом нет логики.


Кроме того, хотелось бы, чтобы президент в своем Послании предложил конкретные решения по таким проблемам, как серьезные недоработки в системе ОСМС, бесконтрольность госзакупок, некачественное образование, нездоровая экологическая обстановка, отсутствие реальных шагов по развитию культуры в регионах и т.д. Я вообще считаю, что казахстанцы не должны платить за лечение и учебу – эти услуги нужно грамотно увязать с налоговой системой.

Отдельное внимание стоит уделить вопросам, связанным с обеспечением свободы слова. Сейчас по 174-й статье УК, которая предусматривает ответственность за разжигание социальной, национальной, религиозной и прочей розни, в регионах задерживают всех подряд. Плюс в стране фактически запрещены митинги. По этому поводу бьют тревогу и отечественные правозащитники, и разные международные организации. Недавно к нам даже приезжал генеральный секретарь ООН, чтобы обсудить в том числе эти проблемы…

Еще я хотел бы услышать предложения, касающиеся реформирования системы госслужбы с целью повышения профессиональных и морально-нравственных качеств чиновников. Уже хотя бы с учетом последних задержаний высокопоставленных лиц в Астане и Шымкенте следует задаться вопросом: каким образом эти люди оказались на руководящих постах? Пора бы уже вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. Это нормальная практика во всех цивилизованных странах. Также не помешает повторить опыт 1998 года по сокращению ненужных госслужащих, благодаря чему госсектор сэкономит 5 трлн тенге!

И потом, есть вопросы относительно утечки персональных данных граждан. Не так давно в открытый доступ попали 16,3 млн записей с информацией о жителях страны. Но ни одного внятного заявления по этому поводу так и не прозвучало. Возникает резонный вопрос к верховной власти: вы развиваете цифровизацию, обещаете неприкосновенность личных данных, так почему не принимаете соответствующих мер по борьбе с мошенниками? Ведь они обманывают людей на каждом шагу, вешают на них кредиты, лишают имущества. К примеру, на днях со счета одного известного человека украли 30 млн тенге, и, скорее всего, преступникам это сойдет с рук...


Увы, наша правоохранительная система привыкла реагировать по приказу сверху, а не по долгу службы. А раз так, то граждане вообще не должны платить заработную плату участковому или членам опергруппы, которые отказались приехать по их вызову и провести соответствующие мероприятия. Логично?! И если бы власти не препятствовали проведению мирных акций, то социально-политическая активность граждан возросла бы, и они охотнее следили бы за работой тех же госслужащих, в том числе на предмет их незаконного обогащения, о чем я говорил выше...

Вот таких системных и, возможно даже неординарных решений я жду от главы государства. Думаю, они прибавят гражданам оптимизма, дадут надежду на нормальное будущее в Казахстане.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана. Часть 2-я
10.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Президентское Послание-2025: что мы хотим в нем услышать?