АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

«Токализм» в Казахстане был, есть и будет?

«Токализм» в Казахстане был, есть и будет?

Сегодня, 08:06, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
Многоженство в Казахстане - как раз тот самый случай, когда и вмешательство, и невмешательство государства чреваты последствиями. Возможно, поэтому изначально была выбрана золотая середина: не признавать законодательно данную форму отношений, но и не преследовать за них. Правда, такая нейтральная позиция, пусть и косвенно, но способствовала распространению полигамных браков. В связи с чем в обществе возник запрос на смену госполитики в этой сфере. Разговор с экспертами о том, какой она все-таки должна быть, мы начали в предыдущей публикации. Сегодня продолжаем его с юристом и правозащитником Сергеем Уткиным.
«Токализм» в Казахстане был, есть и будет?

- «Многобрачие легализовать нельзя криминализировать». Сергей Геннадьевич, где, по-вашему, в этой фразе следует поставить запятую?

- Такая постановка вопроса – мол, многоженство необходимо либо легализовать, либо криминализировать – неточна. В гражданских правоотношениях легально всё, что не противоречит закону.

Так называемое многоженство было легальным всегда. Под ним я имею в виду ситуацию, когда мужчина может одновременно находиться в отношениях с двумя и более женщинами. И почему-то мы сразу представляем себе картину, что у него есть одна официальная (зарегистрированная) жена и еще одна или несколько неофициальных. Но ведь мужчина может быть вообще холостым и при этом состоять во внебрачных отношениях с двумя и более женщинами. В таком случае он тоже считается многоженцем? Или кого-то из его так называемых незарегистрированных женщин следует считать супругой, а кого-то - любовницами (или кем-то еще)? В общем, несложно запутаться.

Вот поэтому отношения одного мужчины с несколькими женщинами законодательство никогда не регулировало, да и не следует этого делать. Криминализировать или как-то по-другому наказывать тоже, наверное, будет лишним. Потому что полигамность законом не победить. Она находится в области морали. Кстати, про женщин можно сказать то же самое с их многомужеством...


Если же под легализацией многоженства (многомужества) понимать законодательное разрешение государственной регистрации брака между одним человеком одновременно с несколькими людьми противоположного пола, то за такое регулирование, по-моему, практически никто не выступает. Значит, и голову морочить с этим нет необходимости. Ну или пусть президент вынесет данный вопрос на референдум (у нас он как раз скоро намечается в связи с внесением очередных поправок в Конституцию). Уверен, что результат будет таким же, как и на всех наших выборах: с более чем 80-процентным отрывом победит вариант «оставить всё как есть» - акиматам и избиркомам даже мухлевать с голосами и явкой не придется.

Против многоженства однозначно выступит подавляющая часть женщин. Плюс пенсионеры, которые всегда ходят на выборы, - они вообще посчитают данную инициативу каким-то извращением. Ну и наверняка к ним присоединится большинство мужчин молодого и среднего возраста, потому как они в целом настроены против государственной регистрации (ведь неспроста с каждым годом растет количество так называемых гражданских браков).

- Какие юридические аспекты кроются в многоженстве?

- Отличие зарегистрированной жены от незарегистрированной заключается, главным образом, в правах на имущество, нажитое в период брака. Зарегистрированная может претендовать на 50-процентную долю, если иное не предусмотрено брачным договором. А незарегистрированная – не может. Мне даже приходилось участвовать в судебных тяжбах, где неофициальные «жёны» пытались доказать «фактические брачные связи». Разумеется, ничего у них не получалось, потому как нет регистрации – нет никаких прав.

И если женщина соглашается жить с мужчиной без юридического оформления отношений, то она должна четко понимать возможные последствия и самостоятельно заботиться о своем благосостоянии – чтобы на нее оформлялось определенное имущество. Иначе, повторюсь, при расставании ей не на что будет рассчитывать.

Теперь вопрос, касающийся детей. Законодательно у нас нет никакой разницы – рожден ребенок в браке или вне брака. К слову, недавно мне пришлось заниматься генеалогией своих предков, и я просмотрел много метрических книг конца XIX – начала XX веков. Так вот, в царской России рожденный вне брака ребенок прямо записывался незаконнорожденным. У нас же ничего подобного нет – все дети имеют абсолютно одинаковые юридические права, независимо от того, зарегистрирован брак между их родителями или не зарегистрирован, в том числе право на содержание (алименты), право на общение и т.д. То же самое с правами и обязанностями родителей.


Кстати, вопрос о признании внебрачного ребенка сейчас почти не стоит. Официально установить отцовство можно через суд по геномной экспертизе. Если же мужчина отказывается сдавать тест ДНК, то суд посчитает результат заведомо положительным – так прямо и записано в законе.

Я понимаю, что на практике дети вне брака могут находиться в более уязвимом положении. Но здесь снова речь идет о степени нравственности их родителей. Поэтому общественная мораль должна быть против внебрачных и полигамных отношений – вступать в них должно быть стыдно, тем более публичным фигурам. Но как раз с этим у нас большие проблемы. Вообще с репутацией проблемы. Потому что тот же первый президент страны подавал плохой пример в течение десятков лет – и с многоженством, и с кумовством, и с коррупцией. Вот и хлебаем теперь. А обществу нужно как-то выздоравливать в моральном плане.

- Ну и, наконец, главный вопрос: стоит ли государству вмешиваться в эту в общем-то сугубо частную сферу?

- К сожалению, государство у нас уже влезло практически во все общественные отношения: и в экономику, и в благотворительность, и даже к людям в постель. Хотя в той же экономике бал должен править рынок, а госрегулированию нужно быть минимальным - лишь тогда в стране будет существенный рост. Что же касается благотворительности, то помогать старикам, бедным и больным – задача семьи и в целом общества через религиозные и прочие общественные институты. Государство этим заниматься ни в коем случае не должно, а конкретно – отнимать деньги у одних и перераспределять между другими, попутно разворовывая и тратя неэффективно большую их часть. Нищенскими подачками оно лишь развращает многих людей, при этом подавляя инициативы и свободы. В итоге большинство граждан беднеют, а чиновники – богатеют.

Ну и то же самое с постелью. Например, вы замечали, как полицейские в темное время суток любят заглядывать в припаркованные автомобили, выискивая любовные парочки, чтобы их шантажировать и деньги вымогать? Вот подобное государству должно быть категорически запрещено. Ведь если чиновник может чем-то злоупотребить, он обязательно злоупотребит. Из-за этого, кстати, и нельзя криминализировать внебрачные межполовые отношения. Только представьте, какой это будет клондайк для полиции? Да они тогда вообще перестанут заниматься настоящими преступниками...


Так что с регистрацией брачных отношений пусть всё останется как есть. То же самое и с незарегистрированными межполовыми отношениями. У нас предостаточно гораздо более значимых проблем.

Похожие статьи

Кампания против Бишимбаева имела четкий сценарий – Ермухамет Ертысбаев
24.06.2024, автор Сауле Исабаева.
Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Вечный доход: есть ли будущее у эндаумента в Казахстане?
27.02.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром обороны Казахстана…
4.06.2025, автор Сауле Исабаева.
Если бы я стал министром туризма. Часть 3-я
2.07.2025, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Выбор редакции » «Токализм» в Казахстане был, есть и будет?